Владимир Мигуля: «… Открой мне, Господи, глаза. Я не живу, я существую. Лишь с правдой в сердце оживу я…Открой мне, Господи, глаза…»
Автор статьи: Маргарита Подгородова.
Музыкальные композиции Владимира Мигуля:
«Доброта».
«Родина у всех одна».
«Я убит подо Ржевом».
«А мне не надо от тебя».
«Актерская песенка».
«Аты-баты шли солдаты».
«В саду играет музыка».
«Памяти Владимира Высоцкого».
«Поговори со мною мама».
«Трава у дома».
«Три дня».
«Планета людей».
«Открой мне, Господи, глаза».
«Аэлита».
«Земляничная поляна».
«Почему не ведаю».
«Скрипка Паганини».
«Хулиганы».
Вряд ли для кого-то имя Владимира Георгиевича Мигули окажется неизвестным. Даже молодежь сегодня по-своему перепевает песни этого известного композитора советского и постсоветского времени. Все мы помним его светлые, чистые песни, переворачивающие душу и зовущие в мир доброты, любви и чего-то неуловимо родного, близкого, вечного.
Почему мы решили написать об этом музыканте, ушедшем в Вечность в 1996 году от тяжелой, мучительной болезни? Это вопрос! Но, прежде чем ответить на него, разрешите сделать небольшой экскурс в недавнее прошлое нашей страны.
Многие ли считали себя православными в советскую эпоху? Мы не будем ориентироваться на двадцатые годы двадцатого века, когда Церковь была гонима, на времена, подарившие нам огромное количество новомученников. Нет! Мы будем говорить о пятидесятых – восьмидесятых годах, когда господствующей религией нашего государства был официально провозглашен научный атеизм.
Никогда не забуду, как в 1989 году (мне было 10 лет) я задала вопрос моему отцу: « А чем отличаются верующие люди от всех?», он мне ответил так: «Верующие люди – люди очень добрые и честные, и, если бы у меня был выбор, с кем дружить: с верующим человеком или атеистом, который, хоть и не отличается от других, но бывает, порой, нечестен и зол, то я бы предпочел дружить с верующим добрым и честным человеком…» Папа долго тогда объяснял мне то, что о людях громче всяких слов говорят их поступки, что есть на свете и добрые и честные атеисты и верующие, которые лукавят сами с собой, и многое другое. Но одно я запомнила ясно: если человек по-настоящему верует в Бога, то он обязательно должен быть добрый, честный, хороший. Конечно, тогда я была ребенком, а детям свойственен максимализм. Но и сейчас, будучи взрослой, я каждый день убеждаюсь в том, что «дух творит себе формы». Как говорит Спаситель в Нагорной проповеди: «По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?» И, если можно аллегорически назвать безбожное советское время «терновником», то людей, живущих в эти времена и исповедующие Христа своей жизнью можно назвать теми, кто «собирает с терновника виноград», то есть живет вопреки общепринятым нормам жизнедеятельности и поведения конкретного исторического периода в конкретной стране.
И одним из этих «собирателей с терновника виноград» был гениальный композитор Владимир Мигуля, который сам исполнял многие свои песни, который был по-настоящему популярен. Старшему поколению не нужно рассказывать об этом композиторе и певце – они прекрасно знают его творчество, знают, какой вклад был внесен им в эстрадную культуру нашей страны. Да и более молодое поколение знает его песни. Не верите? Ну как же! Вспомните хотя бы гимн космонавтов: « Трава у дома», ставшую популярным шлягером после того, как его исполнила группа «Земляне» или, словно написанную для всех времен, песню «Дни летят, за рассветом – закат…», которую многие годы исполняла София Ротару, или песню на стихи Твардовского «Я убит подо Ржевом»… Можно перечислять еще, и еще, и еще…
Но старшее поколение знает не только это… Эти люди знают и то, что за болезнь вырвала из жизни талантливого певца… Он ушел в вечность в феврале 1996. Его диагноз – боковой амиотрофический склероз. Это очень мучительная болезнь, которая по частям «съедает» человека, когда по очереди атрофируются части тела, а разум остается светлым.
Его жизнь оборвалась в 50 лет. Полтора последних года он был прикован к постели…
Он работал до самого конца. Пальцами одной руки он, лежа, сочинял новые мелодии. Он не жаловался! По словам его близких друзей, в частности поэта – соавтора А. Дементьева, Владимир мужественно переносил страдания, которые приносила эта болезнь. Страдания как физические, так и нравственные, ведь он знал, что обречен(Владимир Мигуля – врач по первому образованию). И здесь опять встает вопрос мировоззрения. Как не отчаяться, не сойти с ума, если ты – атеист, а значит – веришь в смерть? Как спастись для жизни Вечной? И это – вопрос, на который каждый отвечает сам…
Когда я начала изучать творчество и жизнь Владимира Мигули, я постоянно задавала себе этот вопрос. С одной стороны, я видела перед собой прекрасного, талантливого музыканта, все творчество которого излучает чистоту, честность, любовь к людям и любовь к своей Родине, а с другой – время, безбожное время, в которое он жил. Как сохраниться, как удержаться от соблазнов этого мира, имея столь яркий талант и успех Ведь он, мир, действительно «во зле лежит». Вы согласны? Под силу ли человеку устоять?
И вот оно испытание – болезнь. А, может быть, это спасение? Господь послал, даровал эту болезнь, чтобы спасти этого человека, свое дитя (ведь все мы – дети Божьи), столь щедро одаренного талантами. Это сугубо авторское мнение. Быть может, оно ошибочно…
И он понимал это, поэтому и держался так мужественно. Бог давал ему силы. Благодать была с ним.
Вы спросите, почему я столь уверенно это говорю? Я отвечу. Владимир Мигуля был православным христианином, не формально, а истинно. Более того – он был воцерковленным человеком. Об этом мне рассказала его супруга Марина Мигуля, женщина, которая была рядом с ним до самого конца. Даже сейчас, спустя 18 лет после его ухода в Вечность, ее душа – с ним, как и ее любовь, и ее боль…
Да и сам он прямо говорит об этом словами своей песни, которая переворачивает душу каждого, кто хотя бы один раз услышал их: «Открой мне, Господи, глаза. Я не живу, я существую. Лишь с правдой в сердце оживу я…Открой мне, Господи, глаза…»
В этой статье нет цели сравнивать современный и советский период истории нашей страны. Но, может быть, стоит задуматься, наблюдая над тем, какие ценности сейчас выливают на нас с экранов телевизоров? Какие поют нам песни? Что рассказывают про нашу Родину? Какие акценты делают даже в художественных фильмах? И это происходит сейчас, когда строятся храмы, когда большинство нашей страны считают себя верующими людьми. Может быть, нам стоит задуматься и сделать выводы?
Цель этой статьи – побудить вспомнить прекрасного, светлого, талантливого человека, который в советские времена жил с верой, был православным христианином. Вспомнить и больше не забывать, потому что таких людей забывать нельзя…Никогда нельзя…
И закончить статью хочется словами из песни Владимира Георгиевича Мигули «Планета людей» на стихи Д. Давиташвили, в которых звучит печаль о людях, о том, что мы не можем ценить друг друга, ценить нашу прекрасную Землю, которая нас объединяет, нашу «планету людей».
«…Но общий наш дом — Голубая Земля
Связал нас единой судьбою.
Ах, земля – дом на веки любимый,
Если б нас подружить ты смогла.
Ведь под небом необозримым
Хватит всем и света, и тепла…»
Творчество Владимира Георгиевича всегда будет жить в сердцах людей. Царствие ему Небесное!