Возрождение надежды

Возрождение надежды.

Сколько я знаю свою лучшую подругу Ирину (а знаю я ее уже шестой год), столько и переживаю за нее.

Когда мы только познакомились, а случилось это в то время, когда судьба забросила меня в совершенно незнакомую мне область – в бухгалтерию отдела образования одного из районов нашего города, где работала Ирина, я ее даже немного побаивалась. Всегда занята, всегда в заботах, всегда, как говорится, на подхвате… Она совмещала работу всех ушедших на больничный и отпросившихся на денек-другой сотрудников, всегда была нужна и директору, и кадровику одновременно. В общем – подходить к ней я в то время побаивалась.
Но однажды мы с ней разговорились. Оказалось, что она замужем, растит сына того же возраста, что и мой старший сын. У нас нашлась масса общих интересов! Мы подружились.
С тех пор прошло почти 6 лет. Много событий, как радостных, так и тяжелых произошло, как в моей жизни, так и в жизни Ирины.
Я уже упоминала о том, что Ирина растила сына. Для нее, матери, вся жизнь была сконцентрирована в нем. Благо, Коля рос сознательным думающим парнишкой, старался хорошо учиться и по мере сил помогать матери. Коля, надо сказать, был долгожданным ребенком. Не сразу Ирина с супругом познали родительское счастье. Много обследовались, принимали лечение, и, слава Богу, увидели своего первенца, Николая.
В каких единицах измеряется супружеское счастье? Кто подскажет? Кто даст ответ на этот вопрос? В годах ли? В месяцах? А может быть – в веках? Как бы то ни было, Ириному семейному счастью пришел конец. Оно затрещало по швам как раз после рождения долгожданного сына. До сих пор Ирина задается вопросом: Почему? Почему именно тогда, когда мечта ее супруга, которого она очень любила, сбылась. Ведь так хотел сына!
Но, как бы то ни было, мечта – мечтой, а бессонные ночи, новые заботы, больницы и доктора оказались непосильной ношей для Ириного мужа. Нет, он не бросил ее с грудным ребенком на руках, нет. Он просто, как говорится, «закрылся в своем мире». И в один день Ирина вдруг поняла, что у нее уже нет супруга, а есть сосед, живущей в отдельной комнате их квартиры, вечно недовольный и напряженный, цедящий слова сквозь зубы.
Этот процесс произошел конечно же не сразу, а постепенно. Бог дал шанс восстановиться этой семье, благословив супругов еще одним сыном, но… услышан и понят главой тогда еще семьи не был. Зато сам супруг был понят и принят женщиной, не обремененной заботами о детях…
И вот Ирина осталась одна с двумя детьми десяти и двух лет… Тогда она еще была в декретном неоплачиваемом отпуске, младший сын часто болел, очередь в садик еще не подошла.
А бывший муж не давал никаких гарантий на обеспечение детей. Только оскорблял, угрожал, обижал… Я нисколько не преувеличиваю, нет, я описываю то, что видела своими глазами. Так бывает, и, если Вы ненадолго окунетесь в воспоминания, то, без сомнения, вспомните похожую на эту историю, о которых Вы знаете.
Но вернемся к Ирине. Все эти долгие годы она мужественно боролась с унынием, которое очень часто нападало на нее. На работе погружалась в работу, дома занималась детьми и домашним хозяйством , а хозяйкой, скажу я Вам, она всегда было отменной . Но, как известно, как ни борись с собственными страхами и апатией, следы этой борьбы непременно будут, как лице, так и на душе человека.
Я не могу сказать, что Ирина выглядела плохо, вовсе нет! Но она выглядела несчастной. Это состояние души не закрасишь никаким тенями с помадами, ни скроешь его и элегантной одеждой… Когда я ее видела, у меня начинало щемить сердце, настолько сильно я чувствовала волну страха, обреченности и неуверенности, исходящую от нее.
И я привыкла к этому, тем более, что и в моей биографии начиналась нерадостная полоса. Время шло, дни складывались в недели, недели – в месяцы… Жизнь Ирины начала входить в какую-то определенную колею. Младший сын, наконец, дождался места в детском саду, который почти сразу пришелся ему по душе, Сама Ирина вернулась на свое рабочее место. Пусть небольшие, но впереди замаячили перспективы дальнейшей нормальной жизни. Но уже привыкшая к постоянной тяжести на сердце, Ирина продолжала находиться в состоянии глубокой меланхолии.
Это случилось в солнечный августовский день. В очередной раз, беседуя по телефону с моей подругой, я вдруг почувствовала, что она начинает оживать. И было от чего! Ее нежданно-негаданно пригласили на свидание. Причем, инициатива исходила от приятного порядочного человека, который и проявил инициативу знакомства. Но, скажу прямо, Ирина все равно оставалась очень печальной, говорила, что не ждет ничего хорошего, потому что боится вновь получить удар.
В общем, что долго рассказывать – отправилась моя подруга на эту первую с новым знакомцем встречу.
Когда я увидела ее вновь – я была просто поражена, я обомлела… Мне показалось, что более элегантной, стройной, привлекательной женщины я не видела вовсе! Она рассказала мне о встрече, о том, как они беседовали, прогуливаясь по аллеям парка, как угощались мороженым и угощали младшего Ириного сына, которого взяли на прогулку с собой. Ничего особенного не происходило, просто поговорили, рассказали друг другу о себе, о своей предыдущей жизни…
Но как она преобразилась! Надежда, помимо ее воли светящаяся в глазах Ирины говорила сама за себя. Глядя на нее, я вдруг ощутила острое желание сорваться домой и поговорить со своим мужем, сказать ему о том, как я его ценю и люблю. Настолько надежда на счастье и тихое успокоение, исходящее от Ирины, было заразительно.
Никогда я не видела таких преображений! Моя несчастная, издерганная Ирина превратилась в сказочную фею, легкой походкой перелетающей с цветка на цветок.
Я не знаю, как сложится ее судьба дальше. Никому не дано знать этого. Но сегодня я благодарна этому незнакомому мне мужчине, который, сам того, быть может, не ведая, подал руку помощи моей дорогой подруге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *