Александр Кувшинов: « Война — это абсолютное зло ».

Александр Кувшинов: «Война — это абсолютное зло».

 C 17 по 31 мая в нашем городе Казани прошел II христианский фестиваль искусств «Пою Богу моему», который проходил на разных сценических площадках.

Нам удалось побывать 26 мая в духовно-просветительском центре «Апостол», при архиерейском подворье Священномученика Кирилла, где состоялся концерт, посвященный Победе советского народа в ВОВ под названием «Песни нашей Победы». В этом концерте приняли участие два музыкальных коллектива. Это группа «Званные», их лидер Николай Червон — город Пермь и лидер группы «День» Александр Кувшинов — город Сосногорск. После окончания концерта нам удалось встретиться с Александром и взять у него интервью.

— Александр, расскажите нам коротко о вашем творчестве?

— Что особенного вам рассказать? Пишу песни, пою на сцене.

Как вы пришли к вере? C детства?

— Нет, к вере я пришел не с детства, а уже в сознательном возрасте. Мне тогда было 25 лет. Мать окрестила меня ещё в 15 лет, но я тогда думал, что просто так положено. А потом у меня было самое настоящее прозрение. Я начал задумываться: есть ли Бог? И в одну секунду я понял, что Он есть, что Он во мне и не надо за Ним никуда ходить.

В прошлом году вы к нам приезжали в полном составе своей группы, а в этот раз с авторской песней. Что-нибудь изменилось?

— У меня пока проблемы со старой группой и, возможно, я её уже собирать не буду.

А ваши музыканты, с которыми вы работали тоже люди верующие?

— Когда я набирал себе группу, поставил условие, что человек, работающий со мной, обязательно должен быть православным. А сейчас, после поездки на Донбасс я заметил, что там люди всякие: и православные и не православные, разные, даже есть совсем неверующие. Здесь, наверное, главное другое. Господь придет судить нас по делам и правде, если дела твои правда, то этим и спасешься, а если не правда, то будь ты хоть православным, хоть не православным. Бог — это совесть.

— Что вас подвигло поехать на Донбасс?

— Вы знаете, я люблю свою Родину. Это не просто земля, это народ. Если я знаю, что где-то умирает мой брат, то я обязательно должен поехать и как-то помочь ему, поддержать его, хотя бы песней. Мне там даже один военный, который 30 лет отслужил в армии, сказал, что на войне один человек с гитарой стоит 100 солдат. Потому, что воинский дух нужно поднимать. Как для тела нужна пища, так и для души. Особенно на войне. Там обстановка тяжелая и, не дай Бог, вам испытать, что это такое. Война — это абсолютное зло. Если в церкви — абсолютное добро, мы радуемся благодати Божией, особенно после участия в Таинстве Евхаристии. А на войне — все наоборот: зло сосредоточено в людях. Один раз я приехал в подразделение «Призрак», недавно передавали, что командира этого подразделения убили, так вот там был один парень из Челябинска. Он говорит мне: «Представляешь, Сань, я до концерта заболел, меня знобило, а после концерта и болезнь куда-то делась». Ко мне подходили ребята и говорили: — «Мы здесь все перераненные, контуженные и воевать некому». Один минометчик из подразделения «ДОН», пожилой ветеран попросил: — «Передай нашим русским, что нам плохо!» Поэтому я всех призываю! Если можешь петь — пой . Можешь писать — пиши , можешь играть — играй, можешь воевать — иди, можешь пирожки стряпать или хоть что-то делать -делай. Потому, что своих надо поддерживать, ведь война идет! И наша задача — её прекратить!

Как вы думаете, война на Украине скоро закончится?

— Мне кажется, она только начинается.

А как же ваша песня, о том, что победа не за горами?

— Конечно, победа не за горами! Знаете такую поговорку «Плох тот солдат, который не хочет стать генералом». Ребята, которые там воюют, говорят: «Мы обязательно победим! Во что бы то ни стало! Они пришли туда умирать. Многие говорят, они пришли туда деньги зарабатывать. Какие деньги? Они там бесплатно воюют, у них там нет ни сигарет, ни еды. Из всех подразделений, в которых я был, только в одном было сало. Остальные все сидят на картошке, винегрете. Представляете? Мужики, которые носят на себе не по одному десятку железа каждый день, гранатомет такой огромный, автомат с патронами. Надо, чтобы у них было мясо, надо накормить людей!

Есть ли такой человек, с которого вы хотели бы брать пример?

— Иисус Христос конечно.

 — Да, это нас всех касается. А из творческих личностей?

— Много. Мне очень нравится Высоцкий, Цой, Тальков. Я, не то чтобы им подражаю, мне этот путь их нравится. Я очень люблю Есенина, потому что это такой тайный шифр нашей поэзии.

Вы любите посещать какие-нибудь святые места?

— Мне очень нравится Толгский монастырь, там чудотворная икона Толгской Божией Матери, в прошлом году было 700 — летие, я даже песню написал. Игумения этого монастыря — матушка Варвара, благословила меня написать песню и я на следующий день написал. Это было просто Божье чудо!

Скажите, в нашем городе что-нибудь изменилось на ваш взгляд, по сравнению с прошлым годом, когда вы приезжали к нам на I-й христианский фестиваль?

— В городе не знаю. А на фестивале, в целом, он на много продвинулся вперед. Казань — очень интересный город. Здесь две культуры, две веры. Люди дружные между собой.

Что бы вы хотели пожелать жителям нашего города?

— Чтобы не было войны. Никакой. Междоусобной, особенно. Ведь любое зло не есть от Бога, оно от сатаны. Если человек хочет войны, значит им руководит дьявол. Поэтому я желаю всем мира!

 — Спаси вас Господи, Александр, за такую душевную беседу, помощи Божией вам в вашем творчестве.

С лидером рок группы «День»

беседовала Елена Масленникова.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *