Гулюзя Макарова: «Внуки моего отца — это есть его портрет, его почерк…»

В этом году мы празднуем 75 лет Великой Победы! Этот праздник – праздник, касающейся каждой семьи нашей страны. У каждого из нас есть свой герой войны, память о котором каждый из нас передаст своим потомком.

И многие хотели бы поделиться историями судеб своих героев. Сегодня мы публикуем письмо педагога г. Казани Макаровой Гулюзы Сагутдиновны, в котором рассказывается о том, как война повлияла на судьбу ее отца:

Хочу предоставить вашему вниманию  мои  воспоминания  о моем отце — Мухаметшине Сагутдине Хуснутдиновиче, ветерана Великой Отечественной Войны. Желание написать о нём, у меня появилось после его смерти в 1994 году. В силу обстоятельств во времена ПЕРЕСТРОЙКИ не получилось и не было возможности. То, что я публикую это письмо – воспоминание моего отца, это заслуга моих сыновей.

Мухаметшин Сагутдин Хуснутдинович

Мой отец, Мухаметшин  Сагутдин  Хуснутдинович, 1924  года рождения,   был призван 15 ноября 1943 год в ряды вооруженных сил.  Ему было присвоено воинское звание Сержант. Имеет правительственные  награды, награждения знаками. Должность квалификации- Артилирист артиллерии ОМ и БМ, командир орудий.

С 1939 года мой отец Мухаметшин  Сагутдин  Хуснутдинович  начал собирать вырезки из газет о Хлебе. Моего отца всегда интересовали новости о Хлебном урожае. Отец  беспокоился  о достатке хлеба в стране, чтобы люди были сытыми и здоровыми. Он был чудным человеком, любил людей и уважал труд! До сих пор я храню эти материалы о Хлебе, и сама продолжаю с юных лет собирать вырезки из газет, журналов, Мурзилок — стихов, сказок о насущном Хлебе.

Собирая материалы о Хлебе и воспоминания, он собирал не на показ и не рассчитывая никогда их увидеть напечатанными, тем более для музея, в те годы не поощрялось. Отец любил свою Родину, был патриотом своей страны. В детстве он нам прививал любовь к могучей стране, нашей Родине, рассказывал о войне, о Хлебе, как делились солдаты хлебом в окопах, как запах хлеба – войны ему до сих пор снилось.

Не боясь ни пуль, ни врагов, ни фашистов, только зная о том, что ждёт его дома МАТЬ!!! Его СЕМЬЯ!!! Его любимая Родина-Мать!!!

Самое яркое вспоминание моего отца о ВОВ – это когда они шли в атаку громко крича УРРА!!! Он провалился в колодец, был контужен, когда он очнулся, увидел в грудном кармане небольшой кусок чёрствого хлеба, который спас ему ЖИЗНЬ. И глядя на этот кусок хлеба, он думал о своих однополчанах. Он трое суток пролежал в холодном колодце, его спасли, вытащили из колодца. Но всё равно, он оставил пол куска Хлеба для своих бойцов. Его внутренний мир, его история и жизнь были совершенно честными, добрыми, патриотическими, правильными по-коммунистически!!!

Я  по просьбе моего отца, привила его внукам любовь к своей Родине, своей стране, любить ЖИЗНЬ!!! И достойно относиться к Хлебу!!! И уважать труд человека!!!

Я и мои дети достойны этого!!!  Я воспитала двух своих сыновей  патриотами нашей великой страны!!! И я горжусь старший сыном, Макаровым Алексеем Александровичем. В 1999 году он спас на реке Волге двух ребят, был награжден медалью В. В. Путина «За спасения погибавших». Медаль была вручена в Аппарате Президента самим М. Ш. Шаймиевым. А младший сын, Макаров Артём Александрович, помогал детям – сиротам. Спонсировал антинаркотический проект «Самостоятельные дети» с 2011 года, был награждён Республиканской грамотой «За активную помощь в реализации проекта «Самостоятельные дети»».

Внуки моего отца — это есть его портрет — его почерк.

Действительно может было бы написать и раньше при его жизни, наверное, и отношение к Хлебу было бы другое, люди бы начали ценить, любить, уважать и поддерживать друг друга в трудной ситуации. Хлеб — это улыбки людей, это жизнь, которая становится краше! И поэтому правильно говорит русский народ, что Хлеб — всему голова! А заодно будем всегда помнить мудрое изречение, пришедшие к нам из глубин веков, рождённое народным опытом: «Да отсохнет рука, бросившая хотя бы крошку хлеба».

Хлеб

Каравай земли и неба