«Дед Мороз или Санта Клаус?»

«Дед Мороз или Санта Клаус?»         

Автор статьи — иерей Валерий Варнашов.

 

И в самом деле, есть ли разница между «нашим» дедом Морозом и

«западноевропейским» Санта Клаусом? И не одно ли это тоже?

Название «Санта Клаус» — итальянского происхождения, а переводится оно – «святой Николай».

Великий Чудотворец Николай издревле почитался не только в России, но и на Западе, особенно в Венеции и Голландии, где он считался покровителем мореплавания.  Всем известно из жития святителя Николая, что он раздавал свое наследство, тайно подкидывал деньги нуждающимся. В средние века твердо установился обычай в Николин день, 19 декабря, дарить детям подарки, ведь так поступал сам Святой.  После введения нового календаря святой стал приходить к детям на рождество, а потом  — и в Новый год.

Со временем на Западе стали изображать Санта Клауса уже не в епископских облачениях, а в зимней шубе и с гномами, и образ Санта Клауса смешался с языческими легендами. Таким образом, святитель Николай оказался живущим среди гномов и оленей в Лапландии, хотя конечно же Чудотворец жил в достаточно жарком климате.

А что же «наш» Дед Мороз? Конечно же, ни у одного православного человека не повернется язык назвать святителя Николая «Дедом морозом». Так откуда же взялся Дед Мороз? Этот образ взят из русских сказок – Дед Мороз – Красный нос, Дед Трескун, Морозко – царь всех зимних месяцев. Он с древнейших времен присутствовал в фольклоре восточных славян (почти всегда он был представлен в образе облаченного в тулуп деревенского старика с красным носом, в отличие от западноевропейского Санта Клауса, который даже в начале двадцатого века нередко изображался одетым в коричневую рясу из грубой шерстяной ткани и подпоясанным веревкой). Бытовала и сказка, согласно которой Мороз живет в ледяной избушке в лесу и одаривает заглянувших к нему на огонек. В средние века в деревнях практиковалось «кормление» Мороза, причем, именно накануне Рождества. Старший в семье выходил на порог с ложкой киселя и «угощал» им повелителя зимних холодов. Также языческого происхождения и образ Снегурочки – она является символом застывших вод.

Кстати, на острове Кипр дети пишут письма с пожеланиями подарков не деду Морозу и даже не Санта Клаусу, а Святому Василию Великому.

Так кто же лучше, дед Мороз или Санта Клаус? Наверное, не лишним будет вспомнить о добрых делах святителя Николая и в Новый год, и на Рождество. Но каждый из читателей пусть ответит на этот вопрос сам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *