Елена Масленникова. День пожилого человека в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии

День пожилого человека.

           4 октября в нашем храме прошел концерт, посвященный Дню пожилого человека.

В программе были выступления воспитанников воскресной школы и преподавателей. Были исполнены песни военных лет, такие как: «Тучи в голубом» — исполнила преподаватель воскресной школы Анна Гаранина, «Жди меня» — песню на стихи Константина Симонова исполнила певчая хора нашего храма Ольга Казакова, песни «Ты же выжил солдат» (музыка Владимира Мигули, слова М. Агашиной) и «Ангел добра» прозвучали в исполнении учащейся воскресной школы Марии Елюшкиной. Ученицами воскресной школы был исполнен русский народный танец. Концерт завершился всем известной песней «Катюша», которую подпевали даже зрители. По окончании концерта для всех присутствующих в нижней части нашего храма было устроено чаепитие.

7 октября, с этой же программой наши исполнители выступили в Госпитале Ветеранов войн, что на улице Исаева (г. Казань).

В госпитале концерт посмотрели пожилые люди, находящиеся на лечении. Пенсионеры подпевали, многие плакали, но это были слезы радости, они были благодарны тому, что их поздравили и порадовали праздничным концертом.

После концерта зрители поблагодарили выступавших. Особенно хочется выделить комментарий Валентины Николаевны Исайкиной, пациентки госпиталя, которая долгие годы проработала в Казанской духовной семинарии: « Я очень рада. Что пришла на концерт. Жаль, что не все мои соседи по палаты составили мне компанию. Жаль, что не увидели они этот чудесный концерт. Я искренне рада, что пришла. Спасибо всем выступавшим! И за песни, это ведь песни моей молодости… и за танцы, и за хорошее настроение!»

Международный день пожилых людей отмечается ежегодно 1 октября с 1991 года согласно решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (резолюции 45/106 от 14 декабря 1990 года).

В России в 1992 г. принято специальное постановление президиума Верховного Совета «О проблемах пожилых людей», в котором на основе значимости рекомендаций ООН 1 октября объявлено Днём пожилых людей. В этом постановлении правительству предложено проводить приуроченные к Международному дню пожилых людей специальные мероприятия, для координации которых постановлено организовать специальную комиссию.

Официально, цель проведения Дня пожилых людей — привлечение внимания общественности к проблемам людей пожилого возраста; повышение степени информирования общественности о проблеме демографического старения общества, индивидуальных и социальных потребностях пожилых людей, их вкладе в развитие общества, необходимости изменения отношения к пожилым людям; обеспечение людям пожилого возраста независимости, участия в общественной, экономической, культурной и духовной жизни общества, необходимого ухода, условий для реализации внутреннего потенциала и поддержания их достоинства.

Этот праздник возник в XX веке.

А в жизни в этот день мы особенно выделяем наших бабушек и дедушек, наших свекровей и тещ, свекров и тестей, наших родителей, даря им внимание, заботу и, конечно же, не скрывая свою любовь. Ведь это – самое ценное. Что можно подарить друг другу.

Отметим, что сначала День пожилых людей стали отмечать в Европе, затем в Америке, а в конце 80-х годов уже во всем мире.

  Статью подготовили: Елена Масленникова и Маргарита Подгородова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *