Интервью педагога Анастасии Шишовой. » Традиционная женская культура «.

Анастасия Шишова: «Я считаю, что, прежде всего, девушка должна искать Бога».

Автор интервью:  Елена Масленникова.

Есть такая книга, о которой каждый из нас знает, и которая вызывает вокруг себя много споров, особенно в наш век царствующего феминизма. Называется она – «Домострой». 

Мы знаем, что большое место уделяет «Домострой» жене — подлинной хозяйке дома. В нашем храме каждое воскресенье проходят занятия для девочек старшего возраста под названием «Традиционная женская культура».  Этот курс преподает педагог с немалым опытом, мама троих детей Анастасия Валерьевна Шишова. Нам удалось побывать  на нескольких таких занятиях и понаблюдать, чему обучаются девочки. На занятиях Анастасия Шишова с ученицами поднимают вопросы женской природы, как таковой, подлинного равенства (а не равноправия) женщины с мужчиной, обсуждают обязанности, которые ждут молодых девушек в их, пока грядущей, семейной жизни. А также девочки под руководством своей наставницы осваивают женские секреты, которые без сомнения пригодятся им в их семейном будущем. Они  квасят капусту, шьют кукол, пекут пироги… В общем, осваивают, так сказать, и практическую часть ведения домашнего хозяйства. Анастасия Валерьевна согласилась ответить на наши вопросы и рассказать подробно о своих занятиях. 

— Анастасия Валерьевна, расскажите, когда родилась идея организовать занятия «Традиционной женской культуры» в нашем храме?

— Занятия начались после летнего лагеря, в котором отдыхали почти все ученики нашей воскресной школы. Я поехала туда не только как мама, но и как педагог. Моей целью было рассказать девочкам о жизни их сверстниц конца 19 — начала 20 века. Я переживала за свои занятия, так как не знала, насколько современным подросткам будет интересна жизнь их «прапрабабушек». 10 дней мы с девушками 13-18 лет общались, узнавали новое, занимались совместными женскими делами: рукоделием, приготовлением пищи и … разговаривали, разговаривали, разговаривали… Расписание общих занятий предполагало, что мы за всю смену встретимся 3-4 раза. А получилось так, что встречались мы каждый день. Даже пришлось расписание немного изменить. Так получилось, что наше общение вышло далеко за рамки историй о жизни русского крестьянства и дворянства. Скоро мы перешли к нашему времени, стали говорить о современных проблемах подростков, о семье, о любви и браке. Финальной встречей, завершающей лагерь стал большой круглый стол с участием девушек, юношей и нескольких православных семей.Было много обсуждений, вопросов друг к другу и, надеюсь, много ответов.  Мне стало ясно, что прекращать наше живое общение ни в коем случае нельзя. Так родился проект для девушек 13-18 лет «Традиционная женская культура», который я веду в храме по воскресеньям.

-В какой форме чаще всего проходят ваши занятия?

-Наши встречи проходят в свободной форме. Я предлагаю тему для обсуждения, мы можем посмотреть фильм или слайды и, если в конце хватает времени, делаем народную куколку. В теплое время года мы выезжаем на экскурсии в храмы нашего города.

— Есть ли какие-то правила посещения Ваших занятий?

— Из правил на моих занятиях действуют следующие:

1. Посещение наших встреч — дело исключительно добровольное.
2. Несмотря на добровольное посещение, я требую выполнение домашних заданий, которые я задаю (обычно я прошу выучить наизусть стихи или написать что-нибудь по теме, или подготовиться к устному докладу).

— Какой, по-Вашему, должна быть современная девушка — христианка, будущая невеста, а после  — благочестивая жена?

— Вопрос очень трудный. На него нельзя дать однозначно правильного ответа, ведь все девушки разные, семьи у всех разные, все приходят с разным «багажом» жизненного опыта. Я считаю, что, прежде всего, девушка должна искать Бога. Современное общество бросает вызов Женщине. Сама Женская Природа подвергается безжалостному изменению: исковеркивается, меняется, огрубляется. Девушкам сейчас очень непросто. Храм — одно из мест, где женщина может начать свой Путь к Богу и к самой своей женской сути. В храме можно научиться самому главному в жизни — умению Любить. Образ благочестивой жены очень хорошо описан в домострое: «Если дарует Бог жену добрую, получше то камня драгоценного; такая по корысти добра не лишит, всегда хорошую жизнь устроит своему мужу…Если доброй женою муж благословен, число дней его жизни удвоится, хорошая жена радует мужа своего и наполнит миром лета его; хорошая жена да будет благою наградой тем, кто боится Бога, ибо жена делает мужа своего добродетельней: во-первых, исполнив Божию заповедь, благословится Богом, а во-вторых, славится и людьми. Жена добрая, и трудолюбивая, и молчаливая — венец своему мужу, коли обрел муж жену свою добрую — только хорошее выносит из дома своего; благословен муж такой жены, и года свои проживут они в добром мире; за хорошую жену похвала мужу и честь.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *