Александ Салагаев: « Я не могу больше смотреть военные фильмы – мое сердце обливается кровью…». Катастрофа юго-востока Украины

Сменяют друг друга летние дни июня 2014 года. На братской Украине идет страшная кровопролитная война.

… Катастрофа Юго-Востока Украины.

Война с фашизмом, совсем, как тогда – в 1941. Каждый день мы, россияне, смотрим в глаза страдающим мирным жителям Юго-востока Украины, умоляющих нас о помощи… Душераздирающие сцены невозможно ни забыть, ни принять. Кажется, что длится какой-то страшный, неправдоподобный сон… И страшнее всего от понимания того, что эти люди не дождутся помощи от нас… Россия не принимает решительных мер по защите граждан Юго-востока Украины. Что же это? Значит, она ведет себя, как предатель? И вот эта-то мысль и не может никак проникнуть в сознание россиян. Она же побуждает их к активным действиям. Например, к написанию подобных статей. В этой статье мы беседуем с Александром Леонидовичем Салагаевым, доктором социологических наук, профессором, заведующим кафедры социальной и политической конфликтологии Казанского национального исследовательского технологического университета, одним из руководителей Общества русской культуры Республики Татарстан. Мы беседуем о геополитических причинах этой войны, о ее стадиях и о том, как она повлияет на нашу страну. И о том, кто является «автором» этого ада на земле. И беседа эта не имеет хеппи-энда…

— Александр Леонидович, как мы видим, гуманитарная катастрофа на юге-востоке Украины увеличивается с каждым часом. Как можно объяснить с точки зрения геополитики причины столь страшной катастрофы?

— Рассмотрим геополитический аспект этой ситуации. Надо сказать, что в Европе идет сейчас борьба за рынки сбыта газа. Раньше крупным поставщиком газа в США была Канада. Но сейчас США сами стали вырабатывать сланец, сланцевый газ. Канадский газ им стал попросту не нужен. Что касается Австралии, то там тоже разрабатывались месторождения газа, Австралия поставляла газ в Китай, в Японию. Сейчас на этот рынок вышла Россия, и поставки Австралии сократились. Такова общая геополитическая картина.

— Какие цели преследуют Соединенные Штаты в этой политике?

— США давят на Европу, хотят создать евро-американский союз, чтобы американские товары хлынули в Европу. Дело в том, что сейчас идет война за рынки сбыта, в которой Украина оказалась крайней, потому что это выгодно как США, так  и Европе. Этим субъектам большой политики  выгодно, чтобы Украина была в Евросоюзе. Или – хотя бы ассоциировалась с ним, чтобы можно было овладеть украинским рынком. Там огромный рынок, 46 миллионов человек.

— То есть украинский кризис спланирован Западом?

— Конечно, это американский проект оранжевых революций, он не удался на Украине в 2004 году, когда Тимошенко с Ющенко вышли на Майдан. Тогда Янукович перехватил власть, и оказался «сидящим на двух стульях». Одновременно он хотел вступления Украины  в Евросоюз, а, с другой стороны, хотел получать экономические выгоды от таможенного союза Украины с Россией, Казахстаном и Беларуссией. Не без его, так скажем «метаний» на Украине кризис власти. Правительство Януковича отреагировало на этот факт ужесточением санкций за проведение митингов, что не могло не вызвать волну народного возмущения на Украине. Но дальше положение усложнилось еще больше: был отменен статус русского языка, как национального, что вызвало повторную волну народа Украины, в первую очередь – русскоговорящего народа. Потом эта отмена была отменена, но эта отмена уже не была способна остановить волну возмущения народа. Таким образом, к возникновению современной украинской ситуации в стране возникло множество противоречий.

— А если говорить о Крыме?

— Да, пример Крыма… Большинство крымчан считает себя россиянами, и, как только появилась возможность, они провели референдум и отделились, показали пример Донбассу, Луганску, Харьковской области, Одессе. В Крыму все развивается неплохо. Народ Крыма ликует. Началась выплата пенсий и зарплат в рублях. Жителям оказывается всесторонняя помощь.

 — Какова причина того, что повторившие крымский путь республики сейчас истекают кровью?

— Да, сердце разрывается, когда смотрю сюжеты о том, что там творится! Луганск и Донецк объявили себя республиками, но поддержки от России, в отличие от Крыма,  они не получили. Не получили, потому что начались очень сложные переговоры, вмешались США, Обама, Евросоюз. Против России были введены экономические и политические санкции, был запрещен въезд в Канаду, в страны Евросоюза многим (порядка 20 человек) российским чиновникам.  Конечно, Владимир Путин, боясь новых санкций, остановился. Помните, сначала была риторика, что мы поможем юго-востоку, но потом президент России, фактически, предал юго-восток. А Украина, тем временем, затягивает переговоры по цене на газ, чем очень выгодно пользуется Киев.

 А Путин, вместо того, чтобы отключить газ, не пресекает это затягивание переговоров. На те средства, которые имеет незаконная Киевская Хунта, она разворачивает военную карательную операцию на юго-востоке. По моему мнению, если бы Россия отключила газ, то, возможно, Донецк и Луганск выстояли бы. Но Путин предал эти республики. Там уже идет кровавая бойня, гибнут мирные люди, дети… А будет еще хуже. Будут расправы над ополченцами.

— А Запад как реагирует на эти события?

— У Запада же, как всегда, двойные стандарты. Например, Запад поддерживал народно-освободительное движение, требовавшее отделение Косово от Сербии, так как это было ему выгодно. А сейчас Запад – на стороне Украины, ополченцев же представляют террористами. Фашисты же возведены Западом и Киевской Хунтой в ранг закона.

— Если говорить о крымско — татарской диаспоре, каковы ее взаимоотношения с  Россией?

— Около 14 % населения Крыма составляют татары, это так.  Мустафа Джумилев возглавляет межлис (парламент крымских татар). Отмечу, что, несмотря на антироссийские, ориентированные на Запад настроения межлиса, как Российская Федерация, так и республика Татарстан ведут с ним переговоры, поддерживают отношения. Хотя в Крыму есть и пророссийские татарские организации. С ними переговоры ни Татарстан, ни Россия не ведет, к сожалению. Джумилева же принимали и Р. Н. Минниханов, и В. В. Путин.

— Нет ли на сегодняшний день опасности объединения бандеровцев с ваххабитами? Об этих планах заявлял один из лидеров украинских фашистов?

— Нет, сейчас такой опасности нет.

— Как, по Вашему мнению, будут развиваться события на юге-востоке Украины?

 — Будет хуже, чем сейчас. Задавят, расстреляют юго-восток… Уже сейчас на юго-востоке гуманитарная катастрофа. Когда замешана большая политика, о людях не думают.

— Можно ли сравнивать нынешнего президента Украины Петра Порошенко с Адольфом Гитлером?

— Петр Порошенко, однозначно, является ставленником Запада. Но Порошенко – не Гитлер. Он не фашист, не бандеровец по своей идеологии. Просто сейчас ему выгодна национальная  гвардия, которая расправляется с непокорным Юго-востоком. Новая власть Украины впоследствии уничтожит фашистов, как Музычку уничтожили (одного из фашистских лидеров Украины). Их всех ждет такая же участь.

Гитлер же, в отличие от Петра Порошенко, сам исповедовал фашизм.

Порошенко – «шоколадный» магнат. В России его конфеты больше не продаются, и он настроен против России. Он хочет Единой Украины и мечтает о возвращении Украине Крыма. Крым он, конечно, не получит, но Юго-восток задавит…

 — Измениться ли, по Вашему мнению, отношения различных слоев российского общества к В. В. Путину в связи с событиями на Юго-востоке Украины?

—  Да. Отмечу, что еще совсем недавно в России был серьезный патриотический подъем. Это случилось тогда, когда Россия оказала помощь Крыму, приняв его в свою территорию и защитив его жителей. Россияне ждали от власти и помощи Юго-востоку. Но ее нет! Сейчас, естественно, доверие к Путину будет падать. Как внутри страны, так и за ее пределами, среди тех, кто ожидал от него более решительных действий.

— Есть ли, как сообщают различные источники, на юго-востоке есть добровольцы из России. Кто они? Каковы их цели?

— Да, добровольцы есть, они – бойцы ополчения Юго-востока. Это люди, которые по тем или иным причинам приняли решение быть там, в самом пекле. Среди них есть как русские, так и татары. Отмечу, что из Казани на Юго-восток уехали 10 человек. Их цели, как я уже отметил разные, не берусь о них говорить.

— Насколько президент России мог помочь Юго-востоку? Возможно ли ввести войска сейчас?

— Нет, сейчас, по моему мнению,  Путин 100% не введет войска на территорию Украины. Раньше была возможность ввести миротворческие войска. Сейчас же Запад не допускает этого.  Миротворческие войска вводятся только по решению ООН. Пока ООН не поддерживает предложение России о вводе миротворцев. Если ввести войска без решения ООН, это будет, с точки зрения политики,  аннексия, нападение на отдельное государство и ужесточит санкции против России.

По моему мнению,  нужно было признать ДНР и ЛНР, как Россия в свое время признала Осетию, Абхазию. Но это делать надо было раньше. Если бы Россия признала ДНР и ЛНР, то Запад вынужден был бы считаться с позицией России.

— Почему президент нашей страны не сделал этого? Как Вы считаете?

— Путин выбирает, он выбрал не русских людей, а хорошие отношения с Западом, которые позволят избежать дополнительных санкций.

Есть еще один момент. Независимая газета писала, что у Путина американцы обнаружили 40 миллиардов долларов на тайных счетах и пригрозили аннулировать их, если он будет и впредь продолжать политику помощи Юго-востоку Украины. Он мог просто испугаться. По человечески, это вполне понятно.

— Какова сейчас позиция России на международной арене?

— Сейчас мы уже наблюдаем изоляцию и подпорченный имидж России на мировой арене. Но это не так страшно. Если бы мы все-таки ввели войска — были бы новые санкции. Принципиально ли это было бы для нас – неизвестно. Какие Запад готовит санкции еще – непонятно. Причем, Евросоюз не хочет принимать санкции против России, это политика Соединенных Штатов.

Скажу прямо, что Украинский кризис, полное бездействие России – все это явилось поводом еще большего падения России, как внутри страны, так и на мировой арене.

Почему так непохоже развивались взаимоотношения РФ с Беларуссией и Украиной? Ведь при всех сложностях и далеко непростых отношениях между РФ и Беларуссией мы видим совершенно противоположные результаты по сравнению с Украиной. Да и с Казахстаном отношения развиваются совершенно по — другому.

— В Беларуссии и Казахстане не было столь сильных внутренних противоречий. В Казахстане, в свое время, Э. Назарбаев, перенеся столицу государства из Алма-Аты в Астану,  закрепил положение русских Казахстана. То, что столь непохоже складываются события связано с мировой политикой сегодня. Ситуация совершенно другая.

— Какую угрозу несет для России, для нас столь агрессивная политика Запада?

— Конечно, бомбить нас не будут, так как у нас есть ядерное оружие, но внутри России может быть развязан серьезный конфликт. Собственно, это то, чего и добивается США. Вспомним Украину. То, с чего все начиналось.  Майдан… Там нет единства. Наоборот, внутри майдана мы видим серьезные противоречия.

— Как Вы полагаете, кто является режиссеров всей этой кровавой драмы нашей истории, повторяющейся уже не первые раз, но, обрастающей, благодаря современным технологиям, новыми изощренными жестокостями? С кем борется Юго-восток? С кем боремся по мере сил и мы? Скорее – пытаемся бороться, кто-то – делом, а кто-то – словом.

— Мы боремся с сатаной. К сожалению, поколения живущие на Земле сейчас стали свидетелями этого страшного этапа истории. Посмотрите: История повторяется сначала как трагедия, а затем – как фарс, жестокий и циничный.

— Что сейчас делать нам, простым россиянам? Как мы можем повлиять на тяжелые события в братской стране?

— В борьбе с сатаной невозможно победить без Бога, без молитвы.

беседовала Маргарита Подгородова.

Александ Салагаев: « Я не могу больше смотреть военные фильмы – мое сердце обливается кровью…». Катастрофа юго-востока Украины: 2 комментария

  1. Я тоже думаю, что единственное действенное средство защиты наших интересов в российско-украинском конфликте в настоящее время — это перевод Украины на предоплату газа и ультимативное требование прекращения военной операции на юго-востоке Украины под угрозой отключения газа (естественно, с одновременным объявлением всеобщей амнистии в отношении бойцов самообороны). Наша нерешительность лишь на руку антироссийским силам на Украине и на Западе. И, конечно, это единственная возможность помочь жителям юго-востока .

  2. Жаль, что страдают ни в чём неповинные люди. Видимо Украинскому правительству срочно требуется высококвалифицированный врач-психиатр, раз они убивают мирных граждан, которые всего лишь пытаются отстоять свои права.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *