Лоскутки моей жизни. Коза

 Во времена своего обездоленного детства, будучи дочерью «врага народа», моя мама с лихвой хлебнула горькую нужду.

Конечно, это отразилось на всей ее дальнейшей судьбе, ее мироощущении и сформировало четкое представление об атрибутах «богатой» и «бедной» жизни.  Признаком богатства и благополучия  деревенской жизни, помимо дома и достатка, она считала корову. Правильно, нечего и объяснять, корова испокон веку была кормилицей семьи, ее полноправным членом, гарантом сытой жизни. В маминой семье корова была только до ареста отца, а потом, когда семья мыкалась по чужим углам, потому что дома тоже не было, ее мать держала коз. И вот именно эти бедные козы, благодаря которым, между прочим, семья выживала, стали для мамы олицетворением горя и нищеты. «Фу, коза!  Это нищета!» — говорила она.

     Характерная для моей мамы непоследовательность в суждениях и выводах. Она сама же, тем не менее, рассказывала, как любила играть с козлятками, какие они игривые, умненькие и хорошенькие. Помню ее рассказ о несчастном козленке, который родился без ануса (заднепроходное отверстие). Козленок умер в мучениях, и маленькая  мама очень плакала, жалея его.

           От судьбы не уйдешь, и мама вышла замуж в семью, пожалуй, не более зажиточную, чем ее собственная.  Только у мамы был деревенский вариант, а тут – якобы, городской. Только принадлежность к городу у моей бабушки с папиной стороны была очень недавняя. Ее менталитет был еще более деревенским, чем у моей мамы. Усугублялась  ситуация тем, что жила семья моего папы на окраине города, в частной застройке, районе, весьма схожим с родной сердцу моей дяу эни, деревней. Неудивительно, что первое, что увидела молодая сноха, ознакомившись со своим  новым хозяйством, была коза.  Моя бабушка, верная деревенским традициям, считала, что такая скотина не помешает.  Паслась коза невдалеке, за «Петрушкиным» разъездом, где начинался пригород, поселок «Игумново». Именно здесь находилась амбулатория, куда мама устроилась работать в Казани. Ее начальница, Серафима Ивановна, по маминым высказываниям, была замечательный человек и специалист. Немного изучив маму за столько лет, думаю, что такую оценку Серафима Ивановна в большой мере заслужила своей положительной оценкой маминых профессиональных качеств. Моя мама активно не любила критику, и человек, посмевший усомниться в ее компетентности  в чем либо, был обречен на опалу с ее стороны.  Классика жанра : «За что же, не боясь греха, кукушка хвалит петуха?»  – « За то, что хвалит он кукушку?»!

     Несколько лет мамино рабочее место было в этой амбулатории и на прилегающем к ней «участке» — жилая территория, куда мама ходила по «вызовам». В ее обязанности входило – вести прием вместе или вместо врача,  ходить по домам на уколы, вести профилактическую работу, всю документацию.  Мама гордилась тем, что у нее  везде порядок – на участке, и в документах, и в отчетах. Это она умела. У нее всегда все было четко организованно. Наверное, в ней пропал руководитель.  Кто знает, может и так. Во всяком случае, дома она здорово нас скрутила, диктатура была жесткая.  

   Так вот, вернемся к козе. Это милое животное весь день паслось на лоне природы прямо на глазах моей мамы, одним своим видом вызывая ее раздражение. Козу мамина свекровь привязывала к колышку, чтобы животное не потерялось. Понятия не имею, было ли молоко от этой козы, и  куда дяу эника его девала. Маму этот вопрос, по-моему, волновал еще меньше, чем меня сейчас. Вся во власти обуревавших ее негативных чувств к этой бедной козе,  будучи по натуре очень эмоциональной, мама просто не выносила ее, как факт.  Может, поэтому и случилась беда.

      Одним весенним пасмурным днем, дяуэника как обычно, привязала козу и ушла домой. Мама была в амбулатории. Через некоторое время начался дождь, постепенно переросший в страшную грозу. Тут надо отметить, что моя мама дико, прямо-таки панически, боялась грозы. Этот страх сформировался в детстве, очевидно, она попала в сильную грозу, когда была еще маленькая,  одна, и очень напугалась.  И вот, теперь, за окном бушевал ураган – шквалистый ветер буквально разрывал на части все вокруг, сплошная стена дождя лилась непрерывным потоком. Бедная коза, брошенная на произвол судьбы, жалобно мемекала, не имея возможности даже отойти от привязи. Мама не нашла в себе силы выйти на помощь  в такой разгул стихии.  Бабушка, очевидно, рассчитывала на сноху. Несчастное животное получило жуткий стресс и, скорее всего, воспаление легких, потому что в результате коза издохла.  Сей прискорбный факт не очень расстроил мою маму, что свидетельствует о некоторых особенностях ее характера. Она эту козу не любила, потому особо и не жалела ее.  Всю жизнь она остро реагировала только на то, что, что касалось ее лично, а все остальное не брала в голову. Реакцию папы и дяуэни моя мама умалчивала, но думаю, это случай был кирпичиком в формировании взаимоотношений свекрови и снохи, которые идиллическими не назовешь.

       На мамино счастье, больше козу никто не завел, и история эта ушла в прошлое со всеми недомолвками и, не побоюсь этого слова, трагизмом.

         Эта история произошла задолго до моего рождения, но мама столько раз пересказывала мне ее, что я сделала вывод, что для нее она много значила.  И вот, вопрос – а чем так была важна моей маме эта, довольно неприглядная история?  Судьба козы ее мало волновала, значит, дело не в ней. А в чем? Напрашивается только одно – с ее точки зрения, видимо, это была первая ее победа в семье. Одним махом она избавилась от ненавистной козы, и показала свой характер — не хочу и не буду!  И, при этом, главное, осталась, вроде бы, ни при чем!   Сразу провожу аналогию – я, когда мой муж решил завести собаку, сразу сказала, что не буду ею заниматься. И сдержала слово – ни разу не выходила с собакой гулять и никогда ей не готовила. Так что я достойная дочь своей матери.  Вот такой неутешительный вывод делаю я, мамочка, царствие тебе небесное.   

 

Лоскутки моей жизни. Коза: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *