Интервью Людмилы Бараковой. Поговорим о вопросе использования контрацептивов.

Согласитесь, что  современный мир навязывает нам определенные стереотипы поведения, как в общественной, так и в сугубо личной жизни. Сегодня очень остро стоит вопрос использования контрацептивов. Здесь и сейчас мы поговорим о категорической неприемлимости их применения, об их разрушительном влиянии на человека.

Людмила Баракова: «…Самый большой вред оказывает именно абортивный эффект…»

Автор интервью:  Маргарита Подгородова.

Людмила Баракова, христианский врач,  акушер-гинеколог, специалист высшей категории, преподаватель методов распознавания плодности,  сотрудник российского института семьи и демографии расскажет нам о вреде, который наносит контрацепция, как женскому организму, в частности,  так и институту семьи, в целом.

контрацептивов
Людмила Баракова

 

Людмила Баракова расскажет также и об альтернативе контрацептивам, которая может помочь семье. Эта информация ценна прежде всего тем, что она, в силу определенных причин, которые будут озвучены в интервью, не является по-настоящему доступной. В нашем обществе налицо – информационная блокада темы вреда контрацептивов, которую мы и начнем преодолевать  в нашем журнале.

— Расскажите про оральную контрацепцию.Чем она опасна?

Оральные гормональные контрацептивы содержат синтетические аналоги женских половых гормонов. Это приводит к нарушению процесса выработки собственных гормонов в достаточном количестве, что неизбежно приводит к нарушению общего баланса гормонов в организме. А это, в свою очередь, приводит к развитию заболеваний разных органов и систем, даже, казалось бы, не связанных с детородной функцией. Происходит постепенное разрушение здоровья женщины. Это – чисто физическая сторона вопроса. Но есть и огромная психологическая составляющая. Существует только два безусловных инстинкта, позволяющих поддерживать жизнь человечества на земле: инстинкт самосохранения и инстинкт продолжения рода. Подавление хотя бы одного из этих инстинктов неизбежно приведет к гибели человечества. Сегодня мы наблюдаем процесс искусственного подавления этих инстинктов. Разумный человек сможет сам сделать выводы.

— Можно ли утверждать, что абортивное действие характерно для всех видов оральных контрацептивов?

Да, можно. Для этого нужно чуть-чуть разобраться в гормональной регуляции детородного цикла женщины. Расскажу очень простым языком: в каждом цикле женщины (который чаще всего продолжается приблизительно месяц) существует две фазы – первая фаза до рождения яйцеклетки, вторая – после ее рождения. В первой фазе в яичнике вырабатываются гормоны женственности эстрогены, во второй – гормон материнства прогестерон. Декларируемый эффект гормонального контрацептива – подавление созревания яйцеклетки. Здесь кроется достаточно большой обман. В организме женщины в период созревания яйцеклетки вырабатывается в сутки минимум 400000 микрограммов (мкг) эстрогенов. Чтобы подавить созревание яйцеклетки, надо ввести адекватное количество синтетического аналога (чтобы не вырабатывался собственный гормон). Но в таблетку входит только в десять тысяч раз меньшая доза (около 35 мкг). Естественно, такая малая доза ни в коем случае не нарушает процесс созревания яйцеклетки в яичнике. Поэтому в каждую таблетку непременно вводится ощутимая доза синтетического прогестерона, который призван не дать прикрепиться зародышу к стенке матки (чисто абортивный эффект). Это вы можете прочесть в аннотации к каждому гормональному контрацептиву: антиимплантационное или антинидационное действие таблетки.

— Мы видим много примеров того, как коммерческая заинтересованность врачей  подталкивает их к назначению женщинам гормональных контрацептивов. Известны случаи серьезного ухудшения женского здоровья после таких назначений, что Вы об этом думаете, на основании Вашего опыта?

На самом деле не стоит так демонизировать врачей. Подавляющее большинство врачей в процессе обучения получают недостоверную информацию о действии гормональных препаратов на организм женщины. Достоверную информацию найти почти невозможно, да и нет времени на такие поиски у обычного практикующего врача. А рекламодатели от фирм-производителей постоянно рекламируют все новые и новые названия препаратов, якобы со все лучшими характеристиками. Обидно, но факт: подавляющее большинство современных акушеров-гинекологов являются обманутыми обманщиками.

— Приходилось ли Вам лечить пациентов, страдающих от последствий приема оральных контрацептивов? Расскажите об одном из запомнившихся Вам случаев.

Сразу скажу, что лечением, как таковым, я уже не занимаюсь. Опыт показывает, что лечение в большинстве случаев не требуется. Ко мне обращаются в основном супружеские пары или женщины, у которых имеются проблемы с зачатием (очень нередко эти проблемы вызваны приемом гормональных контрацептивов). Я даю этим людям знания о том, как работает детородная функция женщины и мужчины, а это дает им возможность грамотно распорядиться этими знаниями. В подавляющем большинстве случаев мы получаем положительные результаты: восстановление функции, наступление долгожданных беременностей и благополучные рождения детей. Особо запоминаются случаи, когда на восстановление детородной функции уходит слишком много времени. Это требует большого терпения и взаимопонимания у супругов. Наиболее запомнились две беременности – одна из них наступила на 22-й цикл наблюдения после отмены гормонов, а вторая – на 28-й цикл. Гораздо чаще восстановление происходит быстрее. Хотя, конечно, бывают и неблагоприятные результаты, когда функция так и не восстанавливается (в моей практике приблизительно 5%)

— Если говорить о ВМС, то какой вред она оказывает на организм женщины, помимо абортивного действия? Речь идет о самой современной ВМС, которая сейчас пользуется спросом. Что Вы можете сказать об этом, на основании Вашего опыта.

Конечно, самый большой вред оказывает именно абортивный эффект (рост риска онкологии, постабортный синдром и т.д.).  Из других вредных воздействий – воспалительные процессы, также рост риска онкологии, патологический климакс и т.д. «Самые современные ВМС» все равно действуют также как и простейшие изделия полувековой давности. Ведь нельзя забывать, что матка – это полый мышечный орган, всю жизнь «тренирующийся» для выполнения своего предназначения – вынашивания и рождения детей. То есть матка все время сокращается (приблизительно один раз в час). Соответственно, находящееся в ней инородное тело, постоянно нарушает целостность нежной внутренней выстилки матки (эндометрия), отсюда и все неприятные последствия…

— Как Вы полагаете, какой духовный вред наносит контрацепция (включая барьерную)?

Самый большой вред контрацепции – разрушение института семьи. Взаимоотношения между супругами, благодаря любым видам контрацепции, стали потребительскими. То есть супруги перестали быть единым целым. Они получили возможность использовать друг друга в качестве предмета потребления без необходимости нести ответственность за последствия такой модели поведения. Отсюда и огромный духовный вред для всех членов семьи. Потеряно понятие осознанного ответственного материнства и отцовства. Дети нередко рождаются в результате сбоя контрацептивной технологии. Отсюда – отсутствие взаимопонимания, любви, взаимной ответственности, взаимной помощи в семьях, разрушение связей между поколениями… Думаю, духовное здоровье народа очень укрепилось бы, если было бы уделено должное внимание восстановлению института семьи и уважению к каждой человеческой жизни.

— Может ли барьерная контрацепция нанести вред физический (в интернете есть информация о возможности заражения микробами, находящимися на поверхности изделий барьерной контрацепции)?

Под барьерной контрацепцией подразумеваются изделия из латекса (природного каучука), которые применяются с целью препятствия попадания сперматозоидов в полость матки. Поскольку эти изделия по структуре пористые (то есть имеют множество отверстий, за счет этого они эластичны и растяжимы), то они абсолютно проницаемы не только для сперматозоидов, но и для любых микробов и вирусов.

— Расскажите о методе естественной контрацепции и о Вашем отношении к нему?

Начну с того, что не существует понятия «естественная контрацепция». Вообще термин контрацепция не имеет права на существование. Есть русское слово «противозачатие», а слово контрацепция ни на какой язык не переводится, поскольку там использован осколок слова концепция. А теперь давайте посмотрим на словосочетание «естественное противозачатие». Вам не кажется, что это абсолютно не сочетаемые понятия?.  То, что социум называет «естественным противозачатием», на самом деле является абсолютно другим, отличным от общепринятого, стилем супружеских отношений.  Экологический стиль супружеских отношений подразумевает осознанные ответственные отношения в сфере супружеской близости.  Древние знания и сегодняшняя наука позволяют каждой женщине, каждой супружеской паре точно знать, может ли сегодняшняя супружеская близость привести к зачатию. Эти знания не слишком сложны и легко изучаемы (правда, к сожалению, заинтересованности в их распространении нет). Ведь период плодности в супружеской паре (дни, в которые супружеская близость может привести к зачатию) очень непродолжителен в каждом детородном цикле женщины (но и никаким подсчетам не поддается). В зависимости от супружеских планов супруги могут воздерживаться в эти дни от близости, если они откладывают зачатие, либо, наоборот, стремясь к зачатию – точно знать, когда эта возможность наиболее вероятна для зачатия здорового ребенка. Поэтому экологический стиль супружеских отношений предусматривает периодическое воздержание по обоюдному согласию в связи с супружескими планами. Я бы не назвала это «естественной контрацепцией».

— Что бы Вы посоветовали семьям, которые по объективным причинам (неважно каким, главное – объективным) вынуждены какое-то время воздерживаться от деторождения?

Думаю, на этот вопрос я ответила выше: периодическое осознанное воздержание. Уверяю вас, при наличии знаний, этот период в каждом цикле укладывается в несколько дней.

— Есть ли альтернатива гормональным контрацептивам, назначаемым в целях лечения заболевания, а не предотвращения беременности.

Конечно, есть. Ведь женские болезни известны давно и в подавляющем большинстве случаев успешно лечатся. А гормональные контрацептивы внедряются только последние 65 лет… Но это – всегда индивидуальный вопрос. Я образно сравниваю применение ГК с лечебной целью так: «давайте сожжем этот дом, тогда пожар в нем уже не возникнет». То есть вред от применения ГК настолько превосходит сиюминутную эфемерную пользу, что даже рассматривать такой метод лечения не стоит.

— Постабортный синдром… что входит в это понятие?

Если коротко, то это – огромная психологическая травма (если не считать и чисто физическую для самой, пострадавшей от аборта женщины) для всех участников процесса:  родителей загубленного ребенка; родственников, знакомых и друзей, которые знали, но не предприняли действенных шагов, чтобы предотвратить это; врача, медсестер и санитарок, непосредственно принимавших участие в производстве этой процедуры; и, наконец, — других детей, рожденных в этой семье, которые часто подсознательно страдают от того, что их братья и сестры не были рождены, а они «прорвались» и теперь «отрываются по полной». Отсюда происходят многие социальные проблемы: высокий уровень жестокости, увеличение количества добровольных уходов из жизни, отсутствие взаимного понимания и заботы между поколениями в семьях, высокий уровень эгоизма, нарушение природной сексуальной ориентации… список можно продолжать…

— Расскажите о своем опыте работы с пациентами, испытывающими постабортный синдром.

На этот вопрос не просто ответить. Этой проблемой должны заниматься специалисты. А у нас таких специалистов нет, так как данныйсимптомокомплекс не является заболеванием в нашей стране (да и не только в нашей). При наличии большого практического опыта и понимания проблемы, можно оказывать помощь, но это всегда индивидуально и очень не просто. Самый эффективный совет – осознанно зачать, выносить и родить… и желательно – не одного ребенка.

— Какова, по Вашему мнению, причина того, что многие наши соотечественники не хотят иметь большие многодетные семьи? Боятся трудностей? Не могут отказаться от внутреннего эгоизма? Или есть другие причины?

Причин очень много. Прежде всего – «социальный заказ». Многие десятилетия формировался образ идеальной семьи – однодетной, максимум – двое детей. Этот образ трудно преобразить в другой формат. Материальные блага здесь имеют отнюдь не первостепенное значение. Сегодня, исходя из сформировавшихся стереотипов, можно создавать другой образ семьи – многодетной. Вот пара примеров: каждый хочет в пожилом возрасте сохранить тот уровень жизни, который был в молодости. Кто может в этом помочь? Только собственные дети и внуки (то есть не один-двое, а как минимум трое-четверо детей), так как государство при нынешних демографических тенденциях очень скоро будет не в состоянии платить даже те жалкие пенсии, которые получает нынешнее поколение пенсионеров. Еще одна причина: один ребенок в семье обязательно вырастет с массой комплексов: эгоизм, комплекс неполноценности (так как на него возложены все нереализованные надежды и ожидания его родителей), чувство постоянной неудовлетворенности собой и т.д. В многодетной семье социальная адаптация происходит успешнее и мягче, в итоге дети из многодетных семей гораздо легче достигают тех результатов, к которым многие стремятся, но не могут их достичь в силу своей «одинокости». Примеров можно привести гораздо больше…

— Как  по-Вашему, можно положительно изменить ситуацию в этом ключе?

Работа должна идти по многим направлениям. Здесь огромное поле деятельности для средств массовой информации, работников культуры и искусства, образования и воспитания. Практически необходимо ввести моду на многодетность. Фильм «Однажды 20 лет спустя» должен не сходить с экранов. Вижу большие перспективы в сотрудничестве с церковью в этом вопросе. Очень полезно писать и рассказывать о многодетных семьях священников. В подавляющем большинстве случаев это очень красивые и успешные семьи, в них воспитываются очень разносторонне образованные духовно богатые и самодостаточные дети. Необходимо привлекать к этому работников телевидения, писателей, поэтов. Это можно сделать национальной идеей: «Здоровая многодетная семья – могучее государство!» В конечном итоге это работа на укрепление безопасности страны. Ведь крепкая армия может состоять только из военных, которым есть, что защищать…

Интервью Людмилы Бараковой. Поговорим о вопросе использования контрацептивов.: 10 комментариев

  1. Благодарю, Людмилу за её работу и знания! Здоровья и ещё долгих лет жизни!

  2. Огромное спасибо и низкий поклон Людмиле Бараковой за ее труд и правдивый рассказ о всех медицинских средствах, которые ведут к резкому понижению демографического уровня не только в нашей стране, но и во всем мире в целом. Да… это актуальный вопрос и главная проблема нашего времени. Людям негде услышать и прочитать правду. Бизнес затмевает и прячет ее. Полностью согласна с тем, что нам надо распространять эти знания дальше другим людям, пройдя это нетрудное обучение. Отдельное огромное спасибо и низкий поклон журналисту, который организовал и опубликовал эту ЗОЛОТУЮ (не побоюсь этого слова) статью. Больше бы таких журналистов в наших СМИ.

  3. Статья мне понравилась. Верю каждому слову этого доктора.
    С презервативами беременеют и даже со спиралями, от гормонов здоровее женщины не становятся. Общество разделилось на две группы, одних подводят контрацептивы, другие, не смотря на лечение, никак не могут забеременеть…
    Что-то здесь не так… А доктора (я имею ввиду гинекологов) совсем уже запутались. Мне кажется, они так не хотят делать аборты ,что готовы женщине предложить любое средство, любой препарат, только бы она к нему не пришла на операцию…
    Если бы все врачи мыслили так, как Людмила Баракова, то это была бы совсем другая медицина.

  4. Прекрасная статья.
    Я, лично знакома с Людмилой Иннокентьевной, учусь у неё. Она человек с большой буквы. Больше бы таких людей и специалистов, готовых поделиться своими знаниями и опытом. Людей, которые готовы разрушить уже устоявшиеся стереотипы о применении контрацепции и прочих внедрений в детородную функцию женщины и мужчины.
    Сегодня нам стараются внушить мысль о том, что применение контрацептивов сокращает число абортов, но в реальности – это чистая ложь. Да, число оперативных абортов уменьшилось, но выросло число медикаментозных, которые наносят непоправимый вред здоровью женщины. Великая благодарность журналистам, которые поднимают такие вопросы на обсуждение. «Вода камень точит» и нам надо делать любые попытки, чтобы люди знали, что есть возможность жить в согласии с природой, не нанося вреда здоровью семьи. Спасибо Вам.

  5. Простите, но все это бесполезно… Естественное планирование, естественное вскармливание, естественные взаимоотношения — это все не встречает не только понимания, но даже получает отпор! Сколько агрессии приходится выносить мне — молодой маме полуторагодовалого малыша — за то, что я предпочитаю кормить его своим молоком, а не молоком для телят и тем более синтетикой из банок… А когда рассказала своей маме — жертве многолетнего приема гк «для лечения эндометриоза» — про весь ужас этих экспериментальных таблеток, была послана далеко и надолго со «своими интернетовскими знаниями»… Так что я в «секте», и мы все так и останемся сектой, потому что бороться с лобби фармацевтов и пищевых корпораций очень тяжело… Всем добра!!!:)

    1. Если, Вы кормите своего ребенка своим молоком, значит все-таки не бесполезно 🙂

  6. Не согласна с вами, я сама кормлю ребенка своим молоком , ни разу ничего подобного не слышала, в моем окружении все мамочки кормят детишек.

  7. Уважаю Людмилу Баракову за смелость и честность.Если бы было побольше таких гинеологов, мы без труда выбрались бы из этой демографической ямы и стали процветающей державой,дай Бог,этой светлой женщины много и плодотворно потрудиться на благо нашей Отчизны.Низкий поклон и признание!

  8. Замечательная статья. Полезные, просто необходимые знания для каждой женщины. Низкий поклон Людмиле Бараковой за ее труд. Она как глоток свежего воздуха.
    Ты бродишь как в тумане и вдруг тебе открывается дорога, даются необходимые знания, поддержка.
    Благодарю от всего сердца.

  9. Замечательная статья искреннего,открытого человека и профессионала.Интересен и важен опыт специалиста, вышедшего из «системы»,но не осуждающего обманутых врачей.Благодарю за возможность учиться,общаться и постигать вопрос плодности!!!Миле здоровья и сил!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *