Ленар Салахутдинов. Интервью.

Ленар Салахутдинов: «Уверен, что разрозненная помощь мала, а вместе мы сила!»

Автор интервью:  Маргарита Подгородова.

Ленар Салахутдинов
Ленар Салахутдинов

            При Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Республики Татарстан, предприниматели Республики организовали благотворительное движение «Добрые сердца бизнеса». О нем мы уже писали на нашем сайте. Сегодня мы беседуем с Ленаром Салахутдиновым, руководителем движения Ассоциации «Добрые Сердца Бизнеса» директором многопрофильной клиники «Медел», членом Совета Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Республики Татарстан, членом рабочей группы Общественной палаты Республики Тататарстан. Мы беседуем с ним о жизни, о милосердии и о том, как мы вместе можем помочь друг другу.

— Какие причины привели Вас к созданию благотворительного движения?

Занимаясь бизнесом, я пришёл к выводу, что для более эффективной деятельности необходимо объединится с теми предпринимателями, которые разделяют твое мировоззрение, являются твоими единомышленниками. Наиболее активной и дружной мне показалась Ассоциация малого и среднего бизнеса РТ. В апреле 2011года, заинтересовавшись деятельностью Ассоциации я встретился с ее руководителем Хайдаром Хайрулловичем Халиуллиным. Этот активный простой и добродушный человек глубоко понимает ценность предпринимательства для Республики и всячески старается содействовать развитию предпринимателей, прикладывая для этого большие усилия. С момента вступления в Ассоциацию малого и среднего бизнеса РТ я стал видеть изнутри, насколько много истинных предпринимателей добившихся высоких результатов, сохранивших при этом простату и общность с людьми. Многие предприниматели, кто-то раньше, кто-то позже, стали понимать, что каждый из них по возможности должен привносить в мир добро и поддерживать нуждающихся, как минимум собственных родственников.

— Принимали ли Вы участие в каких-либо благотворительных проектах ранее и принимаете ли в настоящее время?

Наша организация Многопрофильная Клиника МЕДЕЛ» всегда старалась и старается в настоящее время систематично оказывать помощь детским домам и инвалидам.

— Когда образовано движение «Добрые сердца Бизнеса»?

Еще в марте 2013 года, пришла идея создать Благотворительное движение, которое не является Благотворительным фондом и не аккумулирует в себе денежные средства. Благотворительное движение под названием  «Добрые Сердца Бизнеса» является своего рода дорожным знаком, который напоминает и показывает направление движения благотворительным мыслям предпринимателей. Многие предприниматели имеют желание помочь, но не знают, кто глубоко нуждается в помощи. Деятельность Благотворительного движения «Добрые Сердца Бизнеса» при Ассоциации малого и среднего бизнеса РТ началось с декабря 2013 года, когда получилось собрать более 15 предпринимателей, совместно с которыми мы поздравили с новогодним праздником детей из Дербышкинского детскогодома-интерната города Казани. Это было  первое событие нашего доброго  движения после его создания, до этого, конечно же нашими предпринимателями так же осуществлялась помощь, но разрозненно и без фиксации. А в феврале 2014 года президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Хайдар Халиуллин уже публично заявил оцели движения «Добрые сердца бизнеса».

Расскажите о том, как будет налажена работа движения «Добрые Сердца Бизнеса».

— В данный момент деятельность движения поддерживают сотрудники Ассоциации и я в свободное время, пишу информацию на сайт и созданные мной социальные группы. Как именно будет налажена работа в будущем, кто будет заниматься непосредственно проверками заявок на оказание помощи и отчетами об оказанной помощи (все это будет обязательна, работа над организацией этого процесса уже идет) покажет время.

— Как руководитель этого доброго движения, Вы берете на себя ответственность за достоверность сведений о нуждающихся в помощи гражданах и организациях? Как будет проводиться проверка заявок?

Конечно же, у движения большая ответственность в создании базы нуждающихся. Людей требующих помощи очень много и проверку всех их осуществлять мы не в силах, для этого нужна большая структура, поэтому мы стараемся уделять большее внимание организованным группам нуждающихся:  детским домам и обществам инвалидов.

— Как на ваш взгляд, обязательно ли говорить об оказанной помощи тем, кто ее оказал, ведь, некоторые предпочитают помогать анонимно или, даже, инкогнито?

Я много раз подчеркиваю, что очень важно фиксировать оказанную помощь (без указания сумм), так как это своего рода реклама благотворительности и ее популяризация в обществе. Если мы видим, что Ваш друг или подруга оказывают помощь, то это стимулирует развитие Вашей благотворительной деятельности. Уверен, что разрозненная помощь мала, а вместе мы сила!

-Какие цели ставит перед собой доброе движение «Добрые Сердца Бизнеса»?

— Наша цель состоит в том, чтобы объединить предпринимателей, которые хотят помогать тем людям, которые нуждаются в помощи, тем, кто, волею судьбы, попал в трудную жизненную ситуацию, а может быть – в настоящую беду. Нашей функцией можно назвать  создание базы нуждающихся в помощи, наших будущих подопечных, подтвержденную документальным контролем целевого использования средств помощи. Нашим принципом является установление, налаживание прямой связи между теми, кто готов помочь и теми, кто ждет этой помощи, не аккумулируя средства помощи внутри нашего движения.

— Какую помощь можно оказывать?

— Помощь может быть самая разная:
— может быть самая простая – помощь денежная;
— может быть помощь и техническая, например, передача техники, оборудования;
— может быть помощь в трудоустройстве или в получении дополнительного образования, также, как и консультативная помощь (например тем, кто хочет открыть свой бизнес и просит совета);

— очень важна помощь психологическая. 

— Как Вы относитесь к мнению о том, что бизнес того, кто милосерден, кто помогает людям, будет развиваться быстрее и будет более доходным, чем того, кто, имея все те же стартовые данные, не занимается благотворительностью, а думает лишь об увеличении прибыли? Согласны ли Вы с этим мнением и почему?

— Да, я согласен с этим мнением и разделяю его, потому что нельзя забывать истину, чтовсе в мире взаимосвязано, добро и зло всегда ведет к своим последствиям, но это уже отдельная тема разговора.

 Ленар Салахутдинов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *