«Диво и лесные дивы»

«Диво и лесные дивы».

Автор:  Андрей Драгунов.

Место, в которое перенеслись лесные дивы, им показалось совершенно необыкновенным.

Обыкновенным здесь был только яркий солнечный свет, который, входя в широкие окна, сплошным потоком заливал большой деревянный стол с выдвижными рейками и зажимами и, отражаясь от лежащих на нем инструментов, весёлыми бликами озарял гладкие бревенчатые стены, полы из плах и ровный тесаный потолок. У противоположной от окон стены поток света только что дотянулся до ножек резных шкафчиков и стеллажей, как будто приглашая посмотреть, что в них. На одних полочках были расставлены забавные фигурки людей и животных, на других – чаши, ложки, кубки и прочая утварь, далее какие-то весьма мудреные приспособления. Слева у стены лежали бревнышки и стояли доски, причем некоторые из них покрывала затейливая резьба. А у входной двери громоздилась куча древесных обрезков, кусочков коры и свежих колечек стружки.

Лесных дивов было трое. Они только что выбрались из этой самой кучи. Первый див вошел в березовый лубок, преобразился и стал простецкого вида пареньком, второй из кедрового завитка превратился в вихрастого юношу, а третий из темной сосновой коры – в прелестную девушку. Посмотрели они друг на друга и дружно рассмеялись. Потом дивы стали разглядывать всё вокруг.

– Вот те на: в каких буреломах люди живут! – поднеся пальцы к лицу, протянул Березовый Лубок.

– Да и я ведать не ведал, что сухие бревна так плотно уложить можно и так ровно загладить, – удивился Кедровый Завиток.

– В таком месте даже жить можно, – отметила их сестричка Сосновочка.

– Всё-то тут ладно сделано, основательно – по-хозяйски, – добавил Кедровый Завиток. – Только чувствуете, какая тут сушь устоялася: аж нос чешется. С этим вот непорядок. Разве ж тут что-нибудь расти сможет?

– А давайте этот уголок лесным духом напоим, – предложил Березовый Лубок. – Свежести и влаги можно из лощины навеять…

– Ишь вы, шустрые какие! Тоже мне, исправители выискались. Да вы хоть в узел завяжитесь, но тут ничего изменить не сможете. Или вам неведомо, что Дети Бога в домах живут? – неожиданно, откуда ни возьмись, прозвучал насмешливый девичий голос. И в тот же миг лежавшая посреди комнаты еловая щепа вдруг ожила и превратилась в стройную смуглую красавицу с прямыми волосами. Которая тут же добавила: – Как вы только до такого додумались? Сразу видать, что прямо из чащи выбрались…

– Смотрите-ка, Еловочка! – указал на неё Березовый Лубок. – Вот так встреча!

– Так вот она куда запропастилась, – обрадовалась и потянулась к сестрице Сосновочка.

– Ты что, нас не узнала, что ли? – с удивлением спросил Кедровый Завиток.

– Да как же не узнать вас, соплеменничков, – усмехнулась она, но так и осталась стоять на месте. – Только тут вам не чаща с буреломами. Тут дом человеческий. И даже пуще того – мастерская. А обитает здесь сын Бога, большой умелец. Я его помощница. А вы ему медвежью услугу учинить вздумали.

– Ну, если так, то без твоего ведома мы тут ничего делать не будем. Мы ведь не знали…  – развел руками Кедровый Завиток. А потом, оглянувшись по сторонам, негромко спросил: – А что твой хозяин тут делает?

– Он здесь из дерева творит, – с готовностью ответила Еловочка. – А вот что он творит, вы сами понять попробуйте. Вон вокруг вас работы наши разложены.

– Эти вот деревяшки разные? – недоверчиво повел рукою Березовый Лубок.

– Ты что, только это и заметил? – с явным сожалением переспросила та.

– Ой, диво дивное! – восторженно произнес Кедровый Завиток. – Вот сейчас я снова посмотрел вокруг, а все изделия – словно огнем горят и светятся чем-то нежным, живым, неизъяснимым. Как же мы всего этого сразу не заметили?!

– И я чувствую, что дух от них особенный идет, живой, чистый, – добавила Сосновочка. – Признаться, я его сразу почувствовала. Только подумала, что это дух утра из нашего бора сюда залетел.

– Вот видите! – радостно воскликнула Еловочка и пояснила: – В умении во всё, к чему ни прикоснешься, вложить Благодать Бога – и состоит сила человеческая, и в особенности такого, как у меня, Волшебника…

– Так вот в чем – Сила Человеческая! А я и не знал об этом, – задумчиво произнёс Кедровый Завиток, и тут же спросил: – Постой-ка, да ведь ты, кажется, сказала, что это ваши общие творения. Как это понимать?

– Конечно, всё это мы вместе делаем, – таинственно улыбнулась она. – Я ведь Мастеру моему в его творении дивном первая помощница. Знаете, это так интересно… А то что бы я свой ельник на эту мастерскую променяла… Поначалу я здесь тоже свои порядки наводить пыталась. Однажды я ох и потрудилась, а потом и он потрудился. Он-то, хозяин, оказывается, этого не любит. И если уж такое случается, то не успокоится, пока всё на прежние места не вернет. Не иначе во всём этом какой-то особенный смысл кроется. Вот так-то…

– А вон на столе беспорядок, и палки в углу накиданы, – приметил Березовый Лубок и предложил: – Давайте мы нашему Волшебнику хоть в чем-нибудь поможем, а то страсть как хочется что-нибудь делать.

– Нет, не нужно тут ничего трогать, – настойчиво произнесла Еловочка. – Это беспорядок творческий, он Мастера моего вдохновляет.

– Так когда же ты ему помогаешь? – спросил Березовый Лубок.

– Только во время творения, – ответила она. – Ведь я Мастеру моему тайно помогаю. Ох, и здорово у нас с ним получается. Вы бы получше вещицы рассмотрели, да в руки их взяли.

– Ой, опять диво дивное! – первой воскликнула Сосновочка. – Сейчас я до вашей птички только пальчиками коснулась, а меня сразу силой наполнило. Холодненькое у неё тельце, а руки согревает!

– И я кое-что вижу… – с радостью произнес Березовый Лубок. – С виду всё простое, а глаз не оторвать!

– Действительно, волшебство, да и только, – поежился Кедровый Завиток. – Теперь понятно… Хорошо тебе здесь жить, лучше не бывает. А знаешь, мы тоже не прочь стать твоему Волшебнику помощниками…

– Это как же? Это как? – от такой неожиданности опешила Еловочка. – Мастер-то всего один… И мы с ним аккурат со всем управляемся…

– Но ведь и ты нас должна понять, – решительно произнес Кедровый Завиток. – Не сами же мы сюда пришли: нас сюда притянуло. А это значит, что сила Мастера-Волшебника сейчас настолько возросла, что ему уже целых три новых помощника требуется. Мудра наша Природа-Матушка, и нас, дивов, она сама как надобно по местам расставляет… Еловочка, а не случилось ли с нашим Мастером чего-нибудь важного за эти дни?

– Да нет вроде, – поднесла она к щеке ладошку. – По правде сказать, в последние дни он даже меньше работать стал… – Да, вспомнила! У него же внуки родились – внучок и внученька. А я-то всё думаю: отчего он и сам сиять начал?

– Ну, как же можно забыть такое! – всплеснула руками Сосновочка.

– Так вот как оно выходит! Значит, радость людям силы прибавляет, – подошел к ним Березовый Лубок.

– Вот именно! И от радости такой наш хозяин ещё большим Мастером-Волшебником стал, – радовался Кедровый Завиток.

– А ты нам, подруженька, ещё о здешней жизни расскажи… – попросила сестрицу Сосновочка и, опустив глаза, добавила: – Только ты другой раз не жадничай, а то даже что имеешь – потеряешь…

– Да-да, ты нам о жизни своей расскажи… И о помощи своей тайной… – стали наперебой просить её Березовый Лубок и Кедровый Завиток.

– Ну, слушайте, – после глубокого вздоха произнесла она. – Вот как оно бывает… Обычно придет наш хозяин поутру и, допустим, берет рубаночек с заготовочкой. А я – вж-жик – и уже в инструмент вселилась. Ух, я и быстрая, ох и проворная! Я и металл покоряю, и волокна древесные где надо придерживаю, и всякое движение Волшебника облегчить могу. Да и вы всё это сможете… Едва Мастер к дереву прикоснётся: ш-щик, ш-щик – и всё уже готово. Он всегда быстроте такой удивится и качеству радуется. Потом новый инструмент возьмёт – и опять у него всё ладится, ну просто огнем горит. Вон там у нас вся прихожая изделиями завалена. Их люди уносить не успевают…

Нет, обо мне Мастер всё-таки знает. Ведь такой, как я стала – это он меня придумал, а теперь, видимо, и вас. Вот такие они, Дети Бога – Волшебники… Хозяин наш сутью своей радостной изделия наполняет и по Миру пускает. А для меня самое большое удовольствие – его самого удивлять да радовать. И ничего другого мне уже не надобно, только бы в волшебстве этом дивном жить…

– Ой, тише! – вдруг подняла руку Сосновочка. – Никак, идет кто-то…

– Да это сам Волшебник… – прошептала Еловочка.

– Самого ещё не видать, а силища уже – у-ух! – чувствуется, – едва слышно произнес Кедровый Завиток. – Вот уж сейчас покрутимся…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *