«Мой лес»

«Мой лес».

Автор:  Маргарита Подгородова.

Мои сокровища.

Когда-то очень давно, когда я была маленькой девочкой, у меня появилось настоящее сокровище.

Каждое лето наша семья, оставляя душный город, проводила в саду. Сады эти, расположенные на возвышении, радуют глаз и сейчас, а ниже  несет свои воды река Волга. Наш садовый домик утопал в зелени деревьев, растущих в нашем саду. Были здесь и яблони, и вишни, и кусты малины, и крыжовник разных сортов, ягоды которого так сладко хрустят на зубах, когда достигнут наивысшей степени своей зрелости. Буйно разрослась и смородина, спелые ягоды которой привлекали птиц, и кусты сирени, радующие по весне всех красотой и ароматом своего пышного цвета. И каждое утро, проснувшись, я бежала здороваться со всеми цветами, кустами и деревьями нашего сада. Я замечала каждый новый распустившийся бутон, каждую новую веточку… Моим самым ранним завтраком была горсть ягод крыжовника и спелые сочные ягоды малины.

Да, сад был моим настоящим любимым домом, каждую зиму я, закрывая глаза, мечтала о том, что скоро-скоро мы опять будем жить в саду. Но было у меня еще одно сокровище – мой лес. Он начинается там, где заканчиваются расположенные у завода под городом Казанью сады. Необъятный и высокий, он хранит в себе приятную в летний зной  прохладу. Тысячи сказочных секретов, таятся под его покровом. В нем можно встретить огромного лося, столкнуться с ним глаза в глаза. И тогда – от страха земля уходит из — под ног! Но лоси – мудрые животные, они не обидят того, кто не хочет им зла. Спокойно посмотрит лось на человека и пойдет своей дорогой.

А какое сокровище имею я в моем лесу в образах красивейших бабочек, порхающих над яркими, переливающимися всеми красками,  цветами, покрывающих лесные поляны! Здесь растут и ромашки, и колокольчики разных видов, сиренево- фиолетовый цвет которых может передать только талантливый художник. А мох, покрывающий кору деревьев и пни! Никакая, даже самая мягкая перина  не может сравниться с ним по мягкости. А нежность его превосходит даже нежность прикосновения руки друга.

А папортники, образующие целые поля в низине леса! Утопая по колено в их растительности, вспоминаешь доисторические времена, когда папортники были величественными и высокими, такими, наверное, какими сегодня мы видим дубы и сосны.

А бабочки, стрекозы! Попробуйте найти нечто подобное им по красоте и гармонии, сделанное руками человеческими – не найдете!

А грибы, вкуснее которых я ничего не ела до сих пор!

Я знаю в моем лесу каждую тропиночку. Из самого дальнего уголка я могу найти дорогу  домой, к садам.

Вприпрыжку вбегая или въезжая на велосипеде в мой лес, я чувствовала себя полностью защищенной от всех возможных и невозможных неприятностей, которые могут со мной произойти. Моим излюбленным маршрутом был путь к чистому озеру, которое мы называли «Девятый вал». К озеру вели две дороги. Одна – широкая, проходящая вдоль зеленого болота, которое я всегда обходила стороной, и выходящая к охраняемой внутренними войсками «запретной» зоне порохового завода. Другая – узенькая тропиночка, петляющая между склонами. По обеим ее сторонам были открытые поляны, покрытые в начале лета тонкими ландышами, а потом – буйно растущими, переплетающимися между собой стебельками, колокольчиками, ромашками и желтой пижмой, скрывающими крупные сладкие ягоды земляники, которые так весело нанизывать на травинки и, принося домой, угощать домашних «шашлыками» из ягод. Эти открытые поляны с встречающимися на них молодыми березками имели свою непередаваемую летнюю  музыку – это не утихающий ни днем, ни ночью стрекот кузнечиков.

Этот путь к озеру – мой любимый. К озеру спускается очень крутой склон, по которому так здорово зимой съезжать на лыжах (потому и названо оно так — «Девятый вал»). А летом на его берегу, покрытом травой, можно найти и ящерицу, греющуюся на камушке, и ярко-зеленую лягушку, тут же прыгающую в воду, едва почувствовавшую человеческие шаги.

Вода в озере – очень чистая, прозрачная. Так приятно окунуться в нее, спрятаться от палящего солнца и жары. На берегу – тихо-тихо, слышно, как пролетит мимо мушка, и спокойно- спокойно, как будто и нет в жизни ничего, требующего напряжения сил. А есть только покой, красота и тихая радость…

С тех пор, как Бог подарил мне это сокровище,  прошло не одно десятилетие. Давно уже нет того сада, где мы всей семье проводили каждое лето, нет больше моего верного друга – крупного веселого добермана, неизменного спутника всех моих прогулок… Редко-редко прихожу я в мой лес… Но всегда, прислонившись к высокой сосне и закрыв глаза, я чувствую, что лес по-прежнему вселяет в меня силы, силы противостоять жизненным искушениям, силы бороться с трудностями. Он всегда остается со мной. Да и как же может быть иначе? Ведь мой лес – это мое настоящее сокровище. И никто его не в силах отнять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *