«Многодетность и современное общество».

«Многодетность? Сейчас? К чему? Зачем? И ответ на эти вопросы».

Автор статьи:  Маргарита Подгородова.

Давайте поговорим о многодетных семьях.

Но сначала нужно определиться с понятием многодетности сегодня. Сколько детей в семье – уже много? По закону сегодня семья с тремя и более детьми считается многодетной. А вот в недавнем прошлом таковой являлась семья, воспитывающая пятерых и более детей. Так со скольки детей в семье начинается многодетность?

Учитывая сегодняшние реалии, согласимся с законом, который гласит, что семья становится многодетной с рождением третьего ребенка.

Давайте посмотрим, много ли вокруг нас таких семей? Конечно, у каждого человека, у каждой семьи – свой круг общения, но в целом по статистике в России семей с тремя и более детьми очень немного всего 6,6%. Не странно ли это для страны, в которой большинство населения относит себя к православным, для страны, демографическая проблема которой – налицо? Как Вы полагаете?

Почему семьи не решаются иметь много детей? Что мешает им? Что пугает? На взгляд автора, семьи пугает отношение со стороны общества. Уже несколько десятилетий в обществе многодетные семьи, подчас, ассоциируютсяс семьями маргинальными, асоциальными. Почему-то очень любят, говор о том, что «думать надо было головой…», приводить в пример многодетных семей семьи алкоголиков. Да Вы же и сами все это неоднократно слышали, не так ли? А уж если речь заходит о льготах многодетной семье, то многие считают, что они, просто – заоблачные. И… тут же делается вывод о том, что рожают троих и более детей исключительно ради льгот, материнского капитала и земли, которую сейчас начали выделять многодетным. И почему-то никто, кроме самих многодетных, не верит тому, что положенные по закону льготы нужно просто «выбивать» у чиновников. Например, я, будучи многодетной матерью, не смогла этого сделать. Не верят , что обналичить материнский капитал законным путем НЕВОЗМОЖНО! И что земля для многодетных вполне может остаться просто участком, на котором ни построить, ни, тем более, вести свое хозяйство, будет, просто, недоступно по причине нехватки средств и удаленности земли от городской и сельской инфраструктур.

Отношение к многодетности – это срез общества, это яркий показатель его духовности. Можно понять атеистов, осуждающих многодетность. Их религия примитивна и страшна: Нет Бога, нет Вечности, нет души. Ты живешь один раз! Бери от жизни все! При таком мировоззрении многодетность, действительно, мешает человеку наслаждаться жизнью. Вы согласны? Но, ведь, у нас в обществе большинство считает себя православными, ходят в храм, участвуют в таинствах… И, одновременно, сеют вокруг себя презрение к многодетным. Не лицемерие ли это? Ни фарисейство ли? И мои слова неголословны. Неоднократно, занимаясь проблемой семьи, я сталкивалась с подобными двойными стандартами. Православным ли не знать, что брак есть крест, крест спасительный, но тяжелый, как, впрочем, и монашество. Православным ли не знать, что в семье супругам может быть даровано как многочадие, так и бездетность, которые даются для спасения души, и ни для чего другого. Православным ли не знать, что осуждение – один из самых тяжелых грехов. Насколько тяжело бывает слышать осуждение многодетных семей людьми, которые считают себя воцерковленными. Как ножом по сердцу режут их слова о том, что «думать надо было…». Забывают люди, что ни от чего нельзя зарекаться, что благополучие может исчезнуть в один миг и не вернуться никогда. Никогда не забуду, как бабушки, усердно посещающие каждую церковную службу, осуждали овдовевшую мать троих детей за то, что «нарожала…».

Нам нужно научиться отличать зерна от плевел, научиться ценить то, что нам дает Господь, научиться быть его сотворцом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *