Нецензурная брань: что это, и как с этим бороться?

Известный детский психолог Ирина Яковлевна Медведева однажды сказала в своем интервью, что существует такое психическое заболевание, как копролалия.

Нецензурная брань: что это, и как с этим бороться?

Оно характеризуется тем, что пациент испытывает огромное удовольствия от произнесения нецензурных слов. Как говорят в народе, когда он «извергает словесный понос». Если обратиться к Википедии, то копролалия определяется, как «словесный понос — болезненное, иногда непреодолимое импульсивное влечение к циничной и нецензурной брани безо всякого повода».

Если посмотреть на окружающую действительность, то можно увидеть, что в настоящее время нецензурная брань стала нормой жизни нашего российского общества. Ругаются практически все, от мала до велика. От того, что позволяют себе говорить школьники, как они общаются между собой, обсуждая насущные проблемы, у пожилого поколения могут, как говорится, и «уши завять». Ругаются дети, чиновники, полицейские, продавцы, руководители фирм и организаций и их подчиненные. Ругаются мамы, папы, бабушки и дедушки… Ругаются дома, на улице, в школе, в интернете, на телевидении… Ругаются, ругаются, ругаются и даже не замечают этого… Потому как мат вошел в повседневную жизнь членов нашего общества. Оно страдает массовой копролалией!

Если задаться вопросом о том, какова причина этого трагического, по своей сути, явления, можно вспомнить то, что последние десятилетия сми внушали населению, что матерная брань – вовсе не постыдное явление, что они естественны и являются, своего рода, украшением языка. Такая реклама дала результат незамедлительно, и сейчас мы имеем то, что имеем.

Закон о запрете нецензурной брани, который приняли Госдумой и Советом Федерации, не в состоянии изменить уже сложившийся менталитет людей, привыкших к матерной брани и не готовых, в своем большинстве, отказаться от нее. Принятие этого закона, бесспорно, необходимо России. Но одних запретительных мер недостаточно. Для победы над засилием мата, который крайне негативно сказывается на психике человека, необходимо изменение сложившего, дружественного нецензурной брани менталитета.

Помочь в этом может, в частности, историческая справка. Вообще, следует вспомнить, что матерщина – отличительный признак уголовной субкультуры, такой же, как наколки, определенные непристойные жесты и др.

С духовной точки зрения, такое гнилословие является страшным оскорблением, как для всех матерей, так и для Богородицы, духовно усыновивший весь род человеческий. Это – грех страшный. Именно поэтому люди, обладающие высокой духовной чувствительностью, ощущают себя крайне неуютно и даже начинают по-настоящему болеть в обществе, где браные слова – норма речи.   У них может начать болеть голова или подняться давление и т.п.

Интересно, что были проведены научные исследования, которые свидетельствуют о вредном влиянии браных слов на психику человека. Об этом также говорит Ирина Яковлевна в одном из своих интервью. Например, в опытах Петра Гаряева, который является основоположником волновой генетики,  человеческая речь была «переведена на язык» растений: когда растениям ласково говорили нежные слова, и они начинали расти и развиваться быстрее. А когда при растениях матерились, они постепенно погибали. По результатам этих экспериментов, силу матерных слов можно сравнить с воздействием на растения больших доз радиации.

На психику человека матерная ругань оказывает не менее разрушительное действие. Как практический психолог, Ирина Медведева прямо говорит об этом, ведь всё, что является безнравственным губительно для психики. Дети, живущие в доме, в которых взрослые  бранятся матом, как правило, издёрганы, они страдают большим количеством невротических и психотических реакций. Усугубляет разрушительное воздействие мата то, что браные слова говорятся грубым, агрессивным тоном. Даже маленький ребенок, который не понимает слов, отреагирует на агрессию мата страхом, который приведет к психосоматическому, как минимум, расстройству или даже к аутизму.

Таким образом дети, которые живут там, где употребляется мат, могут вырасти больными как психически, так и физически, потому как психосоматические расстройства поражают, как психическое, так и физическое здоровье ребенка. Есть ряд неврозов, называющихся психосоматическими.

Современная ситуация, описанная выше, конечно же нуждается в исправлении. И начать этот процесс необходимо с самого себя. Каждому, кем бы он ни был: журналистом, работником завода, склада, офиса, банка…. Отцом, дедом, молодой мамой… Каждому гражданину нашей страны. И тогда ситуация изменится,  и массовая копролалия наших граждан будет побеждена.

автор: Маргарита Подгородова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *