Первое лето

Первое лето.

Автор:  Алсу Баграмовна Чернова. 

   Летом из Питера приехала моя сестра Гульшат,  с сынишкой Илюшкой, в отпуск.

  Мне удалось достать путевку на базу отдыха в Куземетьево, на всех нас. Куземетьево – это местечко на берегу Волжского залива, недалеко от поселка Юдино (сейчас это черта города). Домики отдыхающих размещены прямо на пляже. Один из таких домиков нам и достался. Деревянный, двухэтажный, с небольшой кухней, он был вполне нормальный для отдыха. Мы, большой компанией, включая Анфису и Антея, дружно заселились в предоставленное нам жилье.  

       Было начало июля 1992 года, стояла жаркая погода, и жить на берегу реки было очень комфортно. Рядом с нашим домиком жили уже упомянутые нами соседи – Женя – логопед с мамой.  Чуть дальше, по берегу, в стороне от воды, домик снимали  наши хорошие знакомые – семья девочки Насти, Ритиной одноклассницы, которые одновременно были также нашими соседями по дому. Подводя итог, можно сказать, что отдых должен был удаться на славу. Но….

     Через два дня похолодало. Да так, как бывает, наверное, только в нашей полосе – резко и неожиданно. Стало так холодно, что, не смотря на календарь (июль ведь!), хотелось одеваться по-зимнему. Вода залива под окнами нашего домика, которая так манила искупаться еще недавно, теперь вызывала мороз по коже одним видом пенистых гребешков, стремительно бегущих по поверхности темной и студеной, даже на вид, воды.  Уезжать мы не хотели, потому что на природе все равно лучше, и все таки деньги уплачены, а, главное, мы надеялись, что погода наладится.

        Лучше всех чувствовала себя Анфиса. Она, впервые попав на природу, отдыхала вовсю.  Войдя к этому возрасту в самый расцвет своей красоты, она вызывала восхищение всех вокруг. Мы даже боялись, что ее кто-нибудь утащит. Дымчато-серо–голубая, пышная,  она носилась везде, прекрасная и неуловимая. На базе были другие кошки, но с Анфиской никто не мог соперничать.   Антею тоже неплохо жилось. Его кормили по науке, выгуливали  постоянно и очень любили хозяева.

       Ночью в домике, где не было, конечно, отопления, было прохладно. Анфисе было на это наплевать, с ее шерстью не замерзнешь и на северном полюсе, а гладкошерстный Антей, не имея подшерстка, мерз.  Однако, он не растерялся, и, подползая по очереди к нашим кроватям, потихоньку стягивал одеяло на себя. В результате, очередная жертва его находчивости, просыпалась от холода, а Антей, укутанный в одеяло, сладко спал под кроватью.   Чаще всего он выбирал, почему-то мою сестру, Гульшат.  Днем щенок лежал под столом, и, когда мы садились за стол, он опять прижимался к ногам Гульшат, вылизывая ей ступни своим гладким, мягким языком. Сестра моя относится к собакам, приблизительно, как я, поэтому такие нежности в ее адрес, вызывали у нее  легкий шок.

         Несмотря на холодную, не по — летнему,  погоду, мы жили интересно, радостно, и получали удовольствие от жизни. Тем более, что через неделю погода установилась хоть и не жаркая, но вполне теплая, и мы остаток времени провели  совершенно комфортно.

     Вспоминается случай, который приключился на этой базе. Гуляя по окрестностям, мы заметили  тощего, ободранного котенка-подростка. Он увязался за нами, громко и настойчиво мяуча.  Имея кошку и собаку, мы не хотели привечать его в домике и отнесли миску с едой для него подальше в сторону. Он поел, но до сытости ему было очень далеко, очень уж он был истощен. Кормили его многие, но он никак не мог насытиться. В него все проваливалось, как в прорву. Не знаю, может быть, у него были паразиты? Он нисколько не поправлялся, несмотря на солидное количество пожираемой им пищи.  Это костлявое создание маячило перед нами постоянно, и, порядком нам надоело. Ненасытность его не имела предела. К тому же, он был всеяден. Однажды, купив у местных рыбу, мы отправились чистить ее на каменные плиты, неподалеку от нашего домика. Котенок, конечно, был рядом, мешался, лез к рыбе. Счищая чешую, мы обратили внимание, что этот проглот  набросился на нее со всей своей ненасытной страстью. С урчанием и рычанием он поедал эту, совершенно не съедобную чешую! Мы, с ужасом наблюдая за ним, боялись, что у него будет несварение. Ни черта с ним не было, назавтра он, как штык, такой же голодный, поджидал нас у домика. Конца бы этому не было, если бы, на наше счастье, кто-то из отъезжающих  не забрал его с собой!  У нас отлегло от сердца.

       Вскоре пришло время и нам покинуть гостеприимный домик на базе. Мы съехали, надолго запомнив и тепло, и холод, и воду, и воздух, и все-все, что было на этом берегу и составило наш отдых  и оставило теплые воспоминания о базе отдыха в Куземетьево. 

…  Первое лето !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *