«Подруги».

«Подруги».

Автор: Маргарита Подгородова.

Нам с Дашей было годика по три, когда мы познакомились, гуляя во дворе нашего нового дома, в который наши родители переехали, практически,  одновременно.

Я хорошо помню себя в этом возрасте. Помню, как я увидела катающуюся на качели девочку с длинными густыми волосами, заплетенными в косы и веселыми голубыми глазами. Мне нравилось наблюдать за те, как она взлетает на качели до веток деревьев, а затем – опускается до земли. Она, видимо, не сразу заметила мой взгляд, следящей за ней. Накатавшись на качали, девочка немного поиграла с веточкой американского клена (этим  буйно разросшимся кустарником был засажен весь наш двор) и, вдруг, посмотрела на меня в упор и сказала:

-Девочка, иди сюда. Давай поймаем бабочку.

Я робко приняла ее приглашение, и уже через полминуты мы были увлечены охотой за  яркой лимонницей, перелетавшей с листка на листок. Бабочку мы в тот раз так и не поймали, зато подружились на всю жизнь.

Шли годы. Зимы сменялись веснами,  летние месяцы  плавно переходилив осенние. Мы взрослели…

Сейчас, спустя 34 года (мы даже родились в один месяц одного, 1979 года), я оглядываюсь назад и понимаю, что наша дружба выдержала много испытаний, и стала, благодаря им, еще крепче. Сейчас Даша для меня стала четвертой сестрой, такой же близкой по духу, как и родные по крови сестры: Ольга, Мария, Юлия.

Да… Нас в детстве многое объединяло. Сначала были танцы.  Хореографический ансамбль «Счастливое детство» надолго стал нашим общим домом. Мы проводили на занятиях очень много времени, репетировали, ездили на гастроли в другие города нашей страны: Волгоград, Киров… всего  не вспомню сейчас. Лишь старые черно-белые фотографии хранят  это наше танцевальное прошлое.

Мы взрослели, учились в разных школах. Я осваивала французский язык, увлекалась естественными науками, Даша – прекрасно говорила по — немецки, была ярко выраженным гуманитарием, а также отлично играла на фортепиано.  Теперь я понимаю, что мы дополняли друг друга.

Я очень любила ходить к Даше в гости. Ее родители, с тех пор, как я узнала их,  стали для меня добрыми друзьями. По сей день, я очень люблю и уважаю их. У Даши и ее брата была настоящая детская комната. В ней стояла детская, похожая на игрушечную, красного цвета  мебель: кроватки, шкафчики, столики и стульчики. А в центре комнаты лежал ковер, на котором мы организовывали различные игры.  Пока мы были маленькими, мы играли в «доктора», выписывая друг другу рецепты и принимая понарошку из игрушечных чашечек лекарство, в роли которого выступала вода. Ну, а когда мы повзрослели, повзрослели и наши игры. Лет в 12-14 нашей любимой игрой была настольная игра «Менеджер». Играли мы до поздней ночи, благо – жили в соседних подъездах и чувствовали себя в гостях друг у друга, как дома.

Даша тоже частенько приходила ко мне. Она удивительно интересно играла с моей младшей сестренкой, чего я, к сожалению, не умела .Зато я очень любила наблюдать за тем, как они играют.

Лет в шестнадцать, мы много беседовали на философские темы, обсуждали творчество писателей золотого и серебряного века, спорили о выводах из истории нашей страны, которую обе хорошо знали (интересно то, что и у меня, и у нее отцы были историками). Это был самый первый период поиска смысла жизни, поиска истины, через который все мы проходим в течение нашей жизни. Конечно, со временем может случиться и переоценка ценностей, усвоенных в молодости, но стержень нашей души формируется именно тогда, в ранней юности.

А годы шли…  Жизнь разводила нас с Дашей все дальше и дальше… Блестяще окончив университет, Даша уехала жить и работать в Германию. В этой стране она вышла замуж, родила сына. А меня на выпускном курсе подкосила тяжелая болезнь, с которой пришлось долго и упорно бороться. Были врачи, лекарства, поддержка родных и… международные телефонные разговоры с моей подругой, которая очень переживала за меня в то время.

Нашу дружбу не смогло разбить расстояние. Сейчас, мы обе замужем, растим и воспитываем наших детей, заботимся о наших мужьях. Нет, мы не говорим часами по телефону, не пишемдруг другу писем (наши семьи и работа занимают абсолютно все время каждой из нас). Но стоит ей приехать в родной город – мы не можем наговориться, по-прежнему, обсуждая все  на свете, просиживая вечера,  в гостях друг у друга.

И каждый раз, когда она уезжает, я надеюсь, что в следующий раз она приедет навсегда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *