«Подруги».
Автор: Маргарита Подгородова.
Нам с Дашей было годика по три, когда мы познакомились, гуляя во дворе нашего нового дома, в который наши родители переехали, практически, одновременно.
Я хорошо помню себя в этом возрасте. Помню, как я увидела катающуюся на качели девочку с длинными густыми волосами, заплетенными в косы и веселыми голубыми глазами. Мне нравилось наблюдать за те, как она взлетает на качели до веток деревьев, а затем – опускается до земли. Она, видимо, не сразу заметила мой взгляд, следящей за ней. Накатавшись на качали, девочка немного поиграла с веточкой американского клена (этим буйно разросшимся кустарником был засажен весь наш двор) и, вдруг, посмотрела на меня в упор и сказала:
-Девочка, иди сюда. Давай поймаем бабочку.
Я робко приняла ее приглашение, и уже через полминуты мы были увлечены охотой за яркой лимонницей, перелетавшей с листка на листок. Бабочку мы в тот раз так и не поймали, зато подружились на всю жизнь.
Шли годы. Зимы сменялись веснами, летние месяцы плавно переходилив осенние. Мы взрослели…
Сейчас, спустя 34 года (мы даже родились в один месяц одного, 1979 года), я оглядываюсь назад и понимаю, что наша дружба выдержала много испытаний, и стала, благодаря им, еще крепче. Сейчас Даша для меня стала четвертой сестрой, такой же близкой по духу, как и родные по крови сестры: Ольга, Мария, Юлия.
Да… Нас в детстве многое объединяло. Сначала были танцы. Хореографический ансамбль «Счастливое детство» надолго стал нашим общим домом. Мы проводили на занятиях очень много времени, репетировали, ездили на гастроли в другие города нашей страны: Волгоград, Киров… всего не вспомню сейчас. Лишь старые черно-белые фотографии хранят это наше танцевальное прошлое.
Мы взрослели, учились в разных школах. Я осваивала французский язык, увлекалась естественными науками, Даша – прекрасно говорила по — немецки, была ярко выраженным гуманитарием, а также отлично играла на фортепиано. Теперь я понимаю, что мы дополняли друг друга.
Я очень любила ходить к Даше в гости. Ее родители, с тех пор, как я узнала их, стали для меня добрыми друзьями. По сей день, я очень люблю и уважаю их. У Даши и ее брата была настоящая детская комната. В ней стояла детская, похожая на игрушечную, красного цвета мебель: кроватки, шкафчики, столики и стульчики. А в центре комнаты лежал ковер, на котором мы организовывали различные игры. Пока мы были маленькими, мы играли в «доктора», выписывая друг другу рецепты и принимая понарошку из игрушечных чашечек лекарство, в роли которого выступала вода. Ну, а когда мы повзрослели, повзрослели и наши игры. Лет в 12-14 нашей любимой игрой была настольная игра «Менеджер». Играли мы до поздней ночи, благо – жили в соседних подъездах и чувствовали себя в гостях друг у друга, как дома.
Даша тоже частенько приходила ко мне. Она удивительно интересно играла с моей младшей сестренкой, чего я, к сожалению, не умела .Зато я очень любила наблюдать за тем, как они играют.
Лет в шестнадцать, мы много беседовали на философские темы, обсуждали творчество писателей золотого и серебряного века, спорили о выводах из истории нашей страны, которую обе хорошо знали (интересно то, что и у меня, и у нее отцы были историками). Это был самый первый период поиска смысла жизни, поиска истины, через который все мы проходим в течение нашей жизни. Конечно, со временем может случиться и переоценка ценностей, усвоенных в молодости, но стержень нашей души формируется именно тогда, в ранней юности.
А годы шли… Жизнь разводила нас с Дашей все дальше и дальше… Блестяще окончив университет, Даша уехала жить и работать в Германию. В этой стране она вышла замуж, родила сына. А меня на выпускном курсе подкосила тяжелая болезнь, с которой пришлось долго и упорно бороться. Были врачи, лекарства, поддержка родных и… международные телефонные разговоры с моей подругой, которая очень переживала за меня в то время.
Нашу дружбу не смогло разбить расстояние. Сейчас, мы обе замужем, растим и воспитываем наших детей, заботимся о наших мужьях. Нет, мы не говорим часами по телефону, не пишемдруг другу писем (наши семьи и работа занимают абсолютно все время каждой из нас). Но стоит ей приехать в родной город – мы не можем наговориться, по-прежнему, обсуждая все на свете, просиживая вечера, в гостях друг у друга.
И каждый раз, когда она уезжает, я надеюсь, что в следующий раз она приедет навсегда.
Книга
Оставил наши встречи, но в подарок
Ты принял книгу от меня.
И не вернул ее обратно,
Отрезав дружбы нашей времена.
Как хорошо, что эта книга
С тобой осталась жить теперь.
Я верю, что она согреет, откроет твое сердце в день,
Когда, согнувшись от ненастий,
Поймёшь, что эгоизма тень,
Пока с тобой она пребудет,
Закроет счастье навсегда,
Ведь нет живого в ней тепла,
А только яркая подделка,
Отринувшая небеса…
Тогда откроешь эту книгу,
И будешь жадно пить её.
Как пьет ребенок из колодца,
Отбросив прежнее своё…
,………………
И принесёт успокоение
Она невзрослому тебе…
Очистит душу, сердце, мысли…
Даст вектор жизни,
Тот- что свет в окне!
Освободит от эгоизма,
От мук гордыни… От всего,
Что прячет истинное счастье
От человека моего…