Предприниматели определили ориентиры будущего развития.

Предприниматели определили ориентиры будущего развития.

27 января 2016 года в Казани состоялась IV Республиканская Конференция Ассоциации предприятий МСБ РТ «Развитие Ассоциации: новые стратегические ориентиры». Цели конференции: принятие стратегии Ассоциации до 2018 года, а также обновление тактики общественной деятельности Ассоциации в интересах повышения ее результативности. 

Предприниматели Халиуллин Хайдар
Халиуллин Хайдар.

Работа Конференции была разделена на 3 секции. После обсуждения вопросов предприниматели собрались на пленарную часть мероприятия. Здесь были подытожены результаты работы секций и принята резолюция.

Особое внимание в работе Конференции было уделено внешней работе Ассоциации в рамках общественных советов при министерствах и ведомствах. За 2015 года Ассоциация  укрепила свои позиции. Однако позиции советов в министерствах неравномерны. Дело в том, что в каких-то советах госструктур присутствует много экспертов из числа членов бизнес-объединения, а в каких-то их вообще нет. При этом, к сожалению в общественных советах задействованы одни и те же лица, что сказывается на качестве их работы. До сих пор нет членов Ассоциации в составе Общественного Совета (далее – ОС)  в Министерстве информатизации и связи, Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ, Министерстве транспорта и дорожного хозяйства, Министерстве юстиции, Министерстве по делам молодежи и спорту, Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства, Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа», Федеральной службе Безопасности и Управлении Федеральной службы судебных приставов.

Есть у предпринимателей претензии к работе некоторых ОС. Например, в части несоблюдения регламента по числу заседаний в год. Кроме того, советы не рассматривают  важные экономические проблемы.

Свою неэффективность явно показал ОС Минземимущества РТ. Совет попросту перестал собираться на заседания. Также нет плана его работы на 2016 год. А наболевший вопрос об истечении срока преференции (разрешение на управление госсобственностью без аукциона)  ОАО УК Агропромпарк «Казань» эксперты и вовсе не могут включить в повестку дня, т.к. председатель совета не считает нужным его рассматривать. Также активным членам совета не удается провести в повестку дня другие актуальные проблемы экономики, например, вопрос о доходности госимущества: в бюджет РТ за 2015 год поступило от аренды госимущества – 77,05 млн.руб., от аренды земли – 221,37 млн.руб. расходы на управление – 1 млрд. руб., доходность госимущества – отрицательная).

Несмотря на большое количество проблем в области экономики, за 2015г. было всего 2 заседания ОС Минэкономики РТ. И то на них утверждали Программу социально-экономического развития Республики Татарстан на 2011-2015 годы и устанавливали величину прожиточного минимума пенсионера в РТ.

План работы ОП РТ за 2015г. содержал в основном мероприятия празднования 70-летия Победы ВОВ.

Формировать независимые от региональных властей Общественные палаты предлагает Совет Федерации. Законопроект нужен, в частности, для предупреждения протестов, объясняют его разработчики. До сих пор свой закон был только у федеральной Общественной палаты, а региональные палаты формировались по желанию региональных властей, рассказывает секретарь ОП РФ Бречалов. «Практически повсеместно в палаты входят записные, лояльные властям общественники. В результате мы не видим, чтобы они вмешивались или пытались урегулировать конфликтные ситуации. Общественные палаты формируются из политических пенсионеров. Люди там решают свои задачи, но задача создать механизм обратной связи не решается», зачем они тогда нужны?» — рассуждает Бречалов. По его словам, в регионах зачастую люди выходят на улицы потому, что там нет площадки для нормального урегулирования ситуации, а закон направлен на то, чтобы такие площадки возникли.

Согласно законопроекту, в региональной палате должно быть не менее 21 члена и не более 102 человек. Треть палаты утверждает губернатор по предложению зарегистрированных в регионе подразделений общероссийских и межрегиональных общественных объединений. Еще треть утверждает заксобрание по представлению региональных общественных объединений и НКО. Вместе уже утвержденные члены региональной палаты определяют состав последней трети — из числа выдвиженцев местных общественных объединений. Срок полномочий палаты составляет три года.
Отдельно в законопроекте прописан вопрос о финансировании палаты — оно является «расходным обязательством субъекта федерации».

В качестве мер для повышения результативности ОС предприниматели предложили поддержать предложения Брычалова о формировании Общ.Палат законодательными собраниями. Принять решение об участии в работе создаваемой омбудсменом Титовым партии предпринимателей. Кроме того, необходимо регламентно усиливать роль ОС. Для этого нужно пересмотреть регламенты работы общественных советов в плане формирования составов советов.

По итогам предыдущих трех Республиканских конференций Ассоциации МСБ РТ были направлены рекомендации в органы законодательной, исполнительной власти, органы муниципальной власти. Однако исполняемость рекомендаций составляет небольшой процент. В связи с этим, на Конференции предпринимателей было решено взять за основу базу предложений по итогам работы  Республиканских конференций Ассоциации МСБ РТ и отправить проектные предложения в Совет по предпринимательству при Президенте РТ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *