Рассказ «Навсегда»

Рассказ «Навсегда».

Автор: Маргарита Подгородова.

Навсегда!

Но, если с другом худо

Не уповай на чудо

Спеши к нему,

Всегда иди дорогою Добра

Ю. Энтин

Жил-был на свете Шмель Шуша. Был он очень трудолюбивый и работящий. На сверкающем, переливающемся на солнце всеми цветами, которые только есть на свете, где жил Шуша, росли самые прекрасные цветы на свете! На ночь они засыпали, превращаясь в маленькие пушистые комочки, а утром вновь расцветали, вызывая восхищение всех жителей и гостей луга. С утра до вечера Шуша собирал нектар на этом лугу, благодарил за него цветы и летел на собственноручно построенный маленький заводик, на котором изготавливал из нектара замечательные целебные микстуры, способные победить любую болезнь, даже самую тяжелую. За этот труд, за это благое Дело обитатели луга очень уважали Шушу, но были и те, кто не понимал для чего он так много работает для других… Для чего построил свой заводик? Зачем отдает всем, кто попросит целебную микстуру просто так? Не верили они, что Шуша счастлив от того, что помогает своим друзьям, соседям и гостям, что истинную радость доставляет ему блеск счастливый глазах тех, кого исцелила его микстура, радостная улыбка их мамочек и папочек, братьев и сестер…

А между тем, это было действительно так! Совсем не мила, бессмысленна для Шуши была жизнь только для себя. Он искренне стремился быть нужным всем, кому нужна помощь.

Так летели дни, месяцы, годы… Все больше детей спас Шуша, все больше родителей молились о его здоровье, благодарили за доброту и заботу.

И, чего скрывать, Шуша ценил каждого, кого встречал на своем жизненном пути. Огорчался он лишь тогда, когда видел равнодушие своих соседей друг к другу, их потребительское отношение к прекрасным цветам на лугу, лицемерие в делах… И, к сожалению, чем старше и мудрее становился наш Шмель, тем сталкивался он с подобными сорняками в душах тех, кто так или иначе окружал его. Нет! Он не унывал! Не опускал рук» Совсем наоборот! С еще большим упорством он собирал нектар, совершенствовал рецептуру и технологию производства целебной микстуры, писал статьи и монографии о пользе даров природы и необходимости каждого беречь ее. Но печаль все чаще посещала его, ведь изменить окружающих он не мог, как не может никто из нас…

Время шло, зеленый цветущий луг, такой родной и любимый для Шуши, редел… старел… цветов на нем с каждым годом становилось все меньше, и целебная микстура нашего доброго Шмеля таяла с каждым днем.

«Да… Нужно отправиться на поиски нового луга, — думал Шуша, но как я оставлю мой луг? Да и есть ли еще где-то на нашей земле такой?, — сомневался Шуша, опасаясь оставить свой заводик. И неизвестно, чем бы закончилась наша сказка, если бы однажды Шуша не отправился разведать новую тропинку, которая пролегала в некотором отдалении от луга.

Исследуя растения и цветы, густо растущие с обеих едва заметной тропинки, с увлечением рассуждая с самим собой о перспективах создания нового целебного лекарства с использованием нектара новых цветов и сока вновь увиденных растений, уже выстраивая в своих мыслях формулы и просчитывая новые усовершенствованные будущие технологии фармацевтики, Шуша случайно поднял взгляд вверх и увидел очень маленькую бабочку, сидевшую на высокой травинке. Шуша прислушался… и понял, что бабочка горько плачет, так, как плачут некоторые маленькие дети, уткнувшись в собственные коленки и не скрывая слез, потому что так им легче справиться со слишком тяжелой жизненной ношей.

Подлетев к бабочке, Шуша увидел, что одно крыло у той оторвано, с других частично смазана нежная бархатная пыльца, отчего они кажутся слишком тонкими и прозрачными. Летать бабочка не могла, говорить тоже. Она просто плакала, пытаясь выжить после бури, которой не ожидал и потому — не успела спрятаться. Да и вообще! Пока она сама не попала в страшный вихрь, бабочка и не верила в то, что бури бывают на самом деле. Считала, что о них лишь в книжках пишут…

Шуша помог бабочке спуститься на мягкий мох тропики, усатил на тоненькую палочку, присел рядом и спросил:

— Как тебя зовут?

— Майя, — тихо, с опущенными глазами ответила бабочка.

— Что случилось с тобой?

— Я сама не понимаю… Но я попала в страшную бурю, еле вырвалась от злого ветра, боролась с черным ливнем, успела посадить моих маленьких сестренок на последний листок, отправляющийся в безопасный город… Я еле убежала от града и навсегда потеряла мою любимую бабушку Риму… Я очень устала… Не могу больше даже дышать…, — прошептала Майя и, потеряв сознание, упала в лапки доброго Шушы.

Не думая ни мгновенья, Шуша достал из своего рюкзачка последнюю скляночку с целебной микстурой и поднес к губам Майи…

Тихо-тихо, очень медленно Майя открыла свои серо-зеленые глаза… Как в замедленных кадрах она наблюдала, как ее прозрачные тоненькие крылышки вновь покрывает яркая бархатная пыльца… Атласом наливаются усики… Как к ней возвращаются яркие запахи леса… Только сейчас она лицом к лицу увидела Шушу и обратила внимание, что у него глаза совершенно такого цвета, как и у нее!

— Спасибо тебе! Ты самый хороший Шмель, который встречался мне! – воскликнула Майя и обняла своего спасителя. – Хочешь, я покажу тебе мою самую любимую поляну? – воскликнула она и, не дождавшись ответа, взлетела, увлекая за собой Шушу. Они долго летели в сторону золотого солнца, пока Майя не воскликнула:

— Смотри! Вот она – моя поляна!

Перед глазами Шушы понеслись цветы! Ромашки, васельки, полевые гвоздики, одуванчики, колокольчики… колокольчики и… вновь ромашки, но уже не с белыми, а оранжевыми лепестками… Поляна переливалась и сверкала цветами, от которых исходил упоительный аромат лета, жизни и счастья… Вдыхая который, понимаешь, что пока ты жив, ты должен нести добро тем, кто окружает тебя, даже тогда, когда, кажется, совсем нет сил… Ведь тогда на помощь обязательно придет тот, кто для тебя станет одним лучших друзей… Навсегда!

Читайте также рассказ Маргариты Подгородовой «Цветы»:

http://подгородова.рф/рассказ-цветы/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *