«О скорбях».

«Если кажется, что Бог оставил… или… о скорбях».

Автор статьи:   Маргарита Подгородова.

Если кажется, что Бог оставил… 

Вы знаете о человеке, прожившим свою земную жизнь без скорбей? Вряд ли… Согласитесь, в жизни каждого человека бывают очень тяжелые периоды. Периоды, когда человек со всей справедливостью говорит: «Я живу в аду…»

Все мы знаем, достаточно только открыть газету, посмотреть новостную ленту по телевидению или в интернете, как много сейчас болеет детей, порой у них нет шанса на жизнь. А ведь у этих детей есть родители… И они должны жить и радоваться каждому прожитому часу своего, порой единственного, ребенка. Как они живут? Чем? Откуда берут силы?

Болеют, умирают и взрослые. Подчас, в расцвете лет. 17 сентября 2013 года наша семья потеряла дедушку. Умирал он очень тяжело. В соседней палате больницы, где он лежал перед уходом в вечность, умирала молодая женщина. Рак напал на нее внезапно, и за два месяца лишил возможности жить. Надежды не было… У этой женщины остался трехлетний сын.

А сколько людей гибнет под колесами, сколько становится жертвами преступников (вспомним трагедию, произошедшую в 2013 году зверского убийства второклассницы в г. Набережные Челны). И ведь у всех погибших остаются близкие люди: родители или дети.

Говорят, что скорбь матери, потерявшей ребенка сильнее скорби человека, потерявшего престарелых родителей. Не могу согласиться с этим! Боль утраты зависит, в первую очередь, от любви, которую мы испытываем к тем, кто ушел в вечность.

Конечно, возвращаясь к поднятым в начале статьи вопросам, мы говорим о Вере, Надежде и Любви, которые и помогают нам выстоять в тяжелые периоды.

Вера дает силы, Надежда — терпение, а Любовь — сохраняет нас самих.

Но Любовь Божественная сохраняет нас только при условии нашего предания себя в Волю Божию. И, только в таком случае, мы выстоим, не отречемся, не погибнем…

Трудно ли это? Бесспорно, очень трудно. А возможно? Да, возможно. И пример тому — жития святых. Вспомните — все святые терпели в своей жизни великие скорби. И скорби эти приближали их к Богу. Святые знали то, о чем сегодня, к сожалению, многие забывают: все мы идем к вечности! Нет и не будет никогда человека, которые не испытает на себе перехода в вечность, то есть естественной смерти. И наша земная жизнь — это подготовка к вечной, жизни.

А сейчас многих людей скорби отталкивают от Бога. Люди начинают роптать. А пустоты, как известно, не бывает. В том числе и пустоты в душе. Как только человек изгоняет Бога из своей души, в нее сразу вселяется сатана. И мучает, мучает, мучает… Страхи, сомнения, непонимание происходящего, ропот, невозможность смирения, гордыня, уныние, отчаяние…  И вот уже и до самоубийства остается всего полшага!

Этот огромный черный бесовский ком настолько овладевает человеком, что справится с ним невозможно. Невозможно без Бога.

А путь к Богу — смирение, сопряженное с искренней покаянной молитвой. Так учат нас святые отцы. Принять ситуацию, смириться с ней возможно только тогда, когда есть вера, вера в то, что Господь рядом, что все происходит по его промыслу святому, по его попущению. И ведет ко спасению.

И это относится ко всем скорбям: и к потере близких, и к претерпеванию мучительных болезней.

Надо твердо знать ещё одно: не по силам не дается. А то, что нам дается, дается не просто так.

Почему мы претерпеваем скорби? Вопрос этот скорее риторический. Не можем, не в состоянии мы нашим человеческим умом понять этого. Мы склонны судить других, делать выводы из ситуаций, в которых оказались наши знакомые. Но, когда дело касается нас, многие задают только один вопрос: «За что, Господи?». И нет ответа на этот вопрос, потому что Господь попускает нам скорби в этой короткой жизни не за что-то (хотя пытливый чесный человек и может уловить, так называемую, Божественную педагогику. В этой статье мы не поднимаем этого вопроса), а — по любви.

Именно по Любви. В это необходимо поверить, это необходимо принять для нашего спасения. Иначе сама жизнь теряет смысл…

Какой период человеческой истории ни возьми, мы видим страдания, скорби, бедствия целых поколений. Неужели это случайность? Конечно — нет! Все промыслительно.

Кому-то страдания ниспосланы, в качестве покаяния делом, кому-то — по любви дается возможность пострадать за родителей. Мы не можем знать и понимать Божественной логики. Мы слишком ограничены нашим временем и пронстранством, мы спасаемся верой и молитвой. Это — наша сила, которая дает нам возможность терпеть скорби и бороться с многочисленными разнообразными искушениями, на которые столь изобретателен враг рода человеческого.

Посмотрите, что происходит сейчас: о скольких случаях самоубийств мы читаем. В отчаянии люди идут на этот страшный шаг, отказываются от Бога, от Его Любви. Это страшно! Кто-то не может оплатить банковские долги, другой не может принять известие о неподдающейся лечению болезни, третий не в состоянии смириться с гибелью близкого человека…

И для каждого собственная ситуация кажется нерешаемой и невыносимой. Хотя это не объективно, это не так. Ведь нет безвыходных ситуаций! И это правда, потому что никогда Бог не оставляет никого из нас. Ведь мы все — Его любимые дети. Сама естественная смерть не является трагедией, она — лишь переход в вечность, шаг к Богу.

Нам нужно только верить, только терпеть, только предать себя в руки Божии. Ведь не бывает здесь, на Земле, нескончаемых страданий. Бог всегда вознаграждает за терпение каждого, кто держится, перенося скорби, «за ризу Господню».

Важно принять то, что для спасения нам необходимо перенесение скорбей. Они, при правильном, смиренном отношении к ним, являются нашими путеводителями ко спасению. А дорога ко спасению долгая, трудная и трудоемкая.

Дай нам сил, Господи, перенести все, что нужно нам перенести, для нашего спасения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *