«…Танцевать-танцевать-танцевать! До глубокой старости, до тех пор, пока слышу музыку и ноги двигаются…»

«…Танцевать-танцевать-танцевать! До глубокой старости, до тех пор, пока слышу музыку и ноги двигаются…»

Автор статьи:  Маргарита Подгородова.

В 2011 году был создан ансамбль восточного танца  «Джанисат».

 Руководителя этого коллектива, название которого в переводе означает не что иное, как «Душа женщины», зовут Наталья Яблокова. Вот как она рассказывает о своем творении: «Танцами я увлекалась с детства. Я любила танцы в принципе. Все танцевальные стили были моими «самыми любимыми». Но, к сожалению, во взрослой жизни серьезно заниматься танцами не получалось. То дети маленькие, то — из-за работы не оставалось времени на творчество. Но душа стремилась к танцам! И,  как только появилась возможность и время, я нашла школу танцев поближе к дому. Так получилось, что после работы я успевала только на восточные танцы. На занятиях я получала не только физическую нагрузку, но и эмоциональную разрядку, заряжалась позитивом и энергией. Приняв однажды участие в отчетном концерте, я «заболела» сценой. Мне понравилось танцевать для людей, дарить им хорошее настроение, обмениваться энергетикой со зрителем. Со временем мое хобби превратилось в работу. Я начала преподавать танцы. И теперь со своим коллективом мы дарим зрителям радость, выступая на сцене.

Ежегодно мы проводим отчетные концерты нашей танцевальной группы, на которые обязательно приглашаем близких родственников и друзей».

А также коллектив «Джанисат» выступает в санатории «Надежда», что находится вблизи города Новочебоксарска. Девушки готовят зажигательные, яркие номера. Обычно, концертная программа состоит из десяти танцев, как групповых, так и сольных.

В начале 2014 года ансамбль «Джанисат» выступил на концерте, организованным женским советом города Новочебоксарска. Этот городской проект называется «Танцевальная мозаика». На первой встрече, прошедшей в клубе «Фортуна» выступило пять танцевальных коллективов города, в том числе – и «Джанисат».  Женский совет города планирует организовывать подобные концерты каждый квартал, а, в конце года – провести большой галаконцерт.

Все танцовщицы коллектива «Джанисат» очень талантливы. А, как известно, талантливый человек, талантлив во всем. Например, Любовь, сыгравшая большую роль в организации занятий коллектива, с ее помощью молодой коллектив обрел зал для занятий, занимается ручной вышивкой. На российском конкурсе «Русь мастеровая», Любовь получила Гран-при. По признанию этой талантливой женщины, восточные танцы дарят ей заряд бодрости, положительную энергию и уверенность в себе. Благодаря занятиям, Любовь с блеском выступала перед своими коллегами на собственных юбилеях, делясь с ними радостью и весельем. Ведь восточный танец не может не излучать их!

Тем более, что коллектив «Джанисат» исполняет не только классические восточные танцы. Руководитель коллектива Наталья раскрывает изюминку своего коллектива: «На тренировках мы разучиваем не только восточные танцы. Делаем стилистические постановки. Смешиваем в танце стили и музыку разных народов, и все это с восточным уклоном. Например, наша русская кадриль с восточными движениями. Получается задорно, весело и необычно». Конечно! Ведь для представителей нашей страны незаменимо влияние на творчество сложившейся в нашей стране культуры, хранимой на протяжении  веков. Девушки из «Джанисат» танцуют и русские танцы, и фламенко, планируют даже создать танцевальные композиции в стиле рока.

По собственному признанию Натальи, главное в ее работе — это получать удовольствие от танца, вкладывать душу и делиться позитивом с теми, кто приходит на тренировки!

Девиз коллектива «Джанисат» очень точно, емко и, вместе с тем, с изрядной долей юмора, определила одна из его участниц, профессиональный юрист (по просьбе участницы, мы не называем ее имени): «Танцевать-танцевать-танцевать! До глубокой старости, до тех пор, пока слышу музыку и ноги двигаются. Перестану слышать — сама напевать буду, перестану двигать ногами — сидя и лежа танцевать буду!!! Движение – это жизнь! Движение под музыку – замечательная жизнь!»

А вот как она  рассказывает о своем жизненном пути, который привел ее к танцам: «Всю жизнь я мечтала танцевать. Все равно где и все равно что! Главное — двигаться под музыку.

Как танцевала в садике – не помню. Но у меня есть фото, где я танцую в садике с мальчиком, которые по сравнению со мной маленький и худенький. Но мы танцуем вместе!!!

Когда — то, в далеком детстве, но уже в начальной школе,  я пришла в танцевальный кружок по эстрадным танцам в ДК Химик. Мне тогда было лет 9-10. Так как я была девочка не худенькая, причем далеко не худенькая, руководитель танцевального кружка посмотрел на меня и сказал: «Шла бы ты девочка в плавание…». Раз послали, ну я и пошла. Я благополучно прозанималась в секции по плаванию до зимы. Плавать особо не научилась, только научилась держаться на воде, зато переболела ангиной, простудами раз десять. Получила хронический тонзиллит, осложнение на сердце и т.д. и т.п.. Дело кончилось тем, что мне запретили заниматься спортом. В школу дали освобождение от физкультуры, а у меня начались долгие хождения в поликлинику на уколы, лечение.

Но на дискотеках, проводимых в школе я, все равно, была первая. Остановить меня было трудно. Я танцевала буквально все танцы, под любую музыку. Если на вальс у меня не было партнера, то танцевала просто медленно сама.

Когда мы учились в 10 классе, на празднование вечера в честь  Нового года нужно было подготовить танцевальный номер в стиле диско. Мы решили поставить номер на две пары: 2 девочки и 2 мальчика. Танец сочиняли сами. Из нас четверых в кружке по эстрадным танцам занимались только мальчики. Танец мы придумали, движения поставили. Осталось отрепетировать. И вот один парень говорит: «Движения выучили, будем отрабатывать пластичность….». Меня, почему-то, очень обидело это слово «пластичность». Что я, не пластичная что ли?! При всем при том, сам он двигался под музыку коряво, если не сказать больше… Было у него в танце только чувство ритма, а до пластики ему было самому очень далеко… Но выступили на вечере  мы хорошо. О данном случае своему однокласснику я недавно напомнила. Он рассмеялся и сказал: «Запомнила? Зато для тебя это толчок был….». Наверное, он прав.

Очередной выход на сцену в роли танцорки (танцора) у меня был на 1-м курсе Университета в конкурсе «Алло, мы ищем таланты». Я и две мои подруги поставили танец-сценку «Свидание». Я выходила под музыку первая, исполняя роль парня. Вылезла я на сцену по музыке очень рано, поэтому первые такты вступления слонялась по сцене, изображая длительное ожидание начала своего свидания с подружками. Танец получился забавным…

На факультете нас заметили, пригласили для участия в конкурсе «Студенческая весна». Разучили мы на конкурс русский танец. Без казуса со мной не обошлось и здесь. На выступление нам принесли красные танцевальные туфли на каблучке, в которых мы ни разу не танцевали. Скользкие!!! Танец начинался из-за кулис стремительным бегом. На выходе из-за кулис я благополучно упала, отломав при этом каблук от одной туфли. В результате, когда мы делали связку «пятка-носик», пятки у меня на одной ноге не было…. Да и бегала я по сцене в танце без каблука, хромая, только на носочках. Было неудобно, а потом еще и обидно до слез… После концерта за сцену в раздевалку  пришел мальчик с моим каблуком от туфли: «Тетя, это не вы потеряли?».  Хоть провались со стыда! Да еще тетей назвали…

Работая пионервожатой в пионерском лагере «Звездочка» в летние месяцы своего студенчества,  также приходилось танцевать с пионерами на сцене. Но на вечерних посиделках с вожатыми, без лишней скромности скажу, что мне в танце не было равных. Ночью веселились в клубе под синтезатор, который был тогда в диковинку. Ритм задавали, гармонист наш играл сольную партию на клавишах, а мы танцевали.

Обучаясь на 3 курсе Университета, т.е. осенью 1984 г. я пришла первый раз на аэробику. Это движение тогда в СССР только начиналось и становилось модным. Купальники гимнастические было не достать, кроссовки хорошие не купить, гетры и повязки на лоб вязали сами. Занимаясь аэробикой более 28 лет, я стала такой, какой стала. И когда подруга сказала мне, что танцует в группе «Джанисат», я сказала: «Я хочу с тобой». За компанию ходить всегда интереснее. Пришла и осталась…»

Говоря о коллективе «Джанисат» нельзя не сказать и о Надежде. Эта девушка также танцует с самого детства, она влилась в коллектив не так давно, но, благодаря своему педагогическому опыту (Надежда долгое время была тренером по беллидансу), органично влилась в коллектив. Сейчас она не только сама танцует, но и является помощником тренера Натальи. Но разговор с Надеждой впереди! Читайте на нашем сайте интервью с ней.

Танцевать
коллектив «Джанисад».

 

Танцевать
коллектив «Джанисад».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *