Художник Баграм Мухаметзянов.

Художник Баграм Мухаметзянов.

Художник Баграм Мухаметзянов
Баграм Мухаметзянов

 

Талантливый художник Баграм Ахметзянович Мухаметзянов родился в 1926 году в городе Казани. Его детство  и молодость пришлись на очень тяжелые годы. С 14 лет он работал на вертолетном заводе города. Когда началась Великая Отечественная война, он не был призван на передовую. По возрасту не подходил, был слишком молод. Именно в эти годы руководство казанского вертолетного завода заметило талантливого молодого художника и направило его учиться в художественное училище города.

После трех лет обучения Баграм Мухаметзянов был вынужден вернуться на свой завод, так и не получив диплома об окончании образования. Он оставил учебу по причине того, что его семья терпела нужду (его отец рано умер от болезни, семья осталась без кормильца). В таких обстоятельствах Баграм не мог продолжать учиться, нужно было кормить мать и сестер.

На заводе он сначала продолжал работать художником, потом работал токарем на токарном станке (заработная плата токаря была в разы больше, чем у художника). Со временем, Баграм стал мастером цеха. Уже в зрелые годы Баграм Мухаметзянов закончил химико-технологический техникум и был переведен в конструкторское бюро вертолетного завода.

В 1948 году Баграм женился на Галимзяновой Гульчачак, получившей образование в медицинском техникуме Казани и работавшей медицинской сестрой. У них родились две дочери, унаследовавшие таланты родителей. Старшая Гульшат стала врачом, младшей, Алсу, отец привил любовь к рисованию.

Баграм Мухаметзянов рисовал всю жизнь. Оставив низкооплачиваемую на заводе должность художника, он продолжал творить дома. Никто, кроме самых близких, не знал о том, что скромный токарь на самом деле был талантливым художником. Он никогда не продавал свои картины. Он рисовал для своих родных, дарил картины друзьям, он занимался любимым делом до самого конца жизни своей. Он умер от болезни в 1986 году.

Его не стало, но его работы каждый день и каждый час напоминают о нем, о его неоцененном таланте, о его любви к творчеству.

Этот раздел посвящен его картинам, тем, которые удалось сохранить его семье.

Художник Баграм Мухаметзянов
Богиня Диана
Художник Баграм Мухаметзянов
омут

 

Художник Баграм Мухаметзянов
Пастушок
Художник Баграм Мухаметзянов
пейзаж

Художник Баграм Мухаметзянов.: 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *