Центр поддержки душевнобольных «Надежда в будущее».

Здравствуйте! Меня зовут Куклина Анна Михайловна, я являюсь директором автономной некоммерческой организации «Центр поддержки душевнобольных «Надежда в будущее» и одновременно работаю врачом-психиатром в Республиканской клинической психиатрической больнице. Данная организация была создана 26 мая 2015 г.

Центр поддержки душевнобольных
Анна Куклина.

Причина создания.

Причиной создания «Центра поддержки душевнобольных» послужил мой практический опыт с людьми, страдающими тяжелыми психическими заболеваниями. За годы работы я отметила, что пациенты вне стен психиатрических больниц остаются сами по себе, их близкие не знают как с ними себя вести, как им помочь. В связи с наличием хронического психического расстройства у пациентов утрачиваются трудовые навыки, они инвалидизируются и не могут социально функционировать в обществе. Все это приводит к безработице, асоциальному образу жизни, бродяжничеству и, конечно же, социальной дезадаптации.

Вот что писал  Ж. Эскироль посетив психиатрические  учреждения в провинциальных городах Франции 1818 г.:

 «Несчастные, в интересах которых я возвышаю свой голос, подвергаются обращению, худшему, чем преступники, и живут в обстановке, достойной зверей. Я видел их покрытых лохмотьями, на соломе, которая служит для них единственной защитой от сырости каменного пола. Вот что я видел во Франции, и вот как содержатся душевнобольные почти повсеместно в Европе»

А что сейчас?

Что же изменилось сейчас? Да, сняты решетки с окон, да созданы благоприятные условия для пребывания в психиатрических больницах, государством издан Закон о психиатрической помощи, но остается одна большая и нерешенная на сегодняшний день проблема – это негативное и неправильное отношение в обществе к душевнобольным людям.

Одной из причин дискриминации и стигматизации в отношении психически больных является недостаточная осведомлённость общества в области психиатрии, подсознательный страх, подкрепляемый средствами массовой информации практически обо всех случаях насилия, совершаемых душевнобольными, в связи с чем, общественность плохо представляет себе характер и реальную частоту таких случаев.

Но главное, семьи, в которых у близкого человека было установлено тяжелое психическое расстройство, требующее наблюдение и лечение у врача-психиатра, сталкиваются с одной и той же проблемой – нарушением социального функционирования. Наличие тяжелого психического заболевания внесло ограничение в организацию быта всей семьи, изменило привычный жизненный уклад всех членов семьи, сформировало соблюдение особого режима, заставило отказаться от приятных привычек, потребовало изменить свои планы на будущее, перераспределить обязанности, не говоря уже об ощущениях неопределенности, беспомощности, страха, как у больного, так и у его родственников. Таким образом, психически больные люди и их близкие часто остаются в социальной изоляции. А это ведет к сокращению их связей с более обширной социальной средой, что является одним из важнейших факторов, снижающих качество жизни семьи.

«Если я скажу о шизофрении, то не получу эту работу. Если же я умолчу об этом, а через некоторое время начнется обострение, меня могут уволить». Эта проблема, озвученная на приеме пациенткой, страдающей шизофренией, являются проблемой для многих и многих душевнобольных.

Цель.

Целью создания организации является улучшение качества жизни лиц, страдающих психическими расстройствами, путем формирования и сохранения долгосрочной социальной поддержки и удовлетворения базовых потребностей психически больных людей, оказания им помощи в преодолении проблем повседневной жизни, развития способности к деятельности, даже при наличии инвалидности, путем вовлечения в жизнь общества.

Основная задача.

Одной из основных задач нашей организации является профилактика стигматизации общества в отношении душевнобольных людей путем расширения возможностей пациентов, раскрытия их индивидуальных талантов и способностей.

Главным моментом является работа не только с пациентом, но и со всей его семьей, т.к. именно семья у каждого человека является основной ячейкой общества. Кому как не близким знать проблемы, которые кроятся в их семье. Как и при любой болезни необходимо лечить не симптомы, а причину.

Одной из главных задач нашей организации является социальная адаптация пациента и его семьи, путем проведения культмассовых мероприятий, раскрытия и продвижения таланта в сфере художества, театра, музыки и танцев, повышения трудовой деятельности и информатизации общества. О другой стороне жизни людей, страдающих психическим расстройством.

Работая в содружестве, пациент и их семья становятся более сплоченными, их отношения переходят в доверительный характер, а любая занятость, даже самая минимальная дает положительный эффект для пациента, дает веру в себя, возможность жить как все.

На сегодняшний день в команду некоммерческой организации «Центр поддержки душевнобольных «Надежда в будущее» входят родственники пациентов, активно стремящиеся помочь своим близким справиться с проблемами, связанные с наличием психического заболевания. Они активно ищут любую ниточку, за которую можно зацепиться, чтобы как то улучшить социальную сторону жизни пациентов, помочь реабилитироваться в обществе.

Сегодня.

7 августа 2015 г. наша организация выступала на III Республиканском форуме социально ориентированных некоммерческих организаций на  секции «НКО и права человека» с темой: «Дискриминация лиц, страдающих психическими расстройствами», которая получила широкий резонанс, где активно обсуждались вопросы в помощи трудоустройства лиц, страдающих психическим заболеванием.

В настоящее время мы активно сотрудничаем с некоммерческой организацией «Молодые и успешные», специалисты которой с удовольствием, без страха занимаются с нашими пациентами на базе Республиканской клинической психиатрической больницы, помогая раскрыть их талант, внутренний мир.

Дорогие родственники! Если вы находитесь в безысходном состоянии, не знаете, как помочь вашему близкому, если ваши попытки реализовать как-то  его в жизни заканчиваются тупиком, не отчаивайтесь, из любой ситуации всегда есть выход, даже при наличии психического заболевания. Всегда должна быть вера, которая будет помогать на вашем пути!  

Если вы хотите изменить жизнь вашего близкого, страдающего психическим заболеванием и всей вашей семьи, мы будем рады видеть вас в наших рядах.

По всем интересующим вопросам вы можете звонить по телефону: 890611173440.

Центр поддержки душевнобольных «Надежда в будущее».: 1 комментарий

  1. Здравствуйте!Мой сын болен уже 11 лет,ему 31 год,живем в г Сочи-3-4 раза в год госпитализируемся в ПНД,сын создает благоприятное впечатление у окружающих,кто не знает проблем-но самая нерешаемая задача-общение сына-друзья здоровые-свой круг общения,живем в замкнутом круге,общаться не с кем,на работу нигде не берут(инвалидность 2я группа)близких родных нет рядом,не раз звучала фраза от сына-что общаться хочет с такими как он-где то есть пансионаты на платной основе,где живут ребята его возраста-выполняют трудовые поручения,подлечиваются,какие то занятия по интересам,если есть у Вас информация-помогите,или общение по скайпу,специалистов по нашему заболеванию здесть найти не можем,групп поддержки нет Спасибо зараннее с уважением Валентина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *