Руслан Гараев: « … каждая собака имеет свой характер»…

Автор интервью:  Маргарита Подгородова.

Доберман
Руслан Гараев и Робин Гуд

Доберман… Как много мифов ходит вокруг этой породы! Иные видят в представителях этой породы неуправляемого агрессивного пса, этакую «собаку Баскервилей». Другие – бояться даже думать завести эту породу, приписывая ей неадекватный характер. Автору этой статьи очень хочется развеять эти мифы, эти наговоры на прекрасную сторожевую породу, на собаку, которая преданно любит своих хозяев, которая готова отдать за них самую свою жизнь, не раздумывая. Автор утверждает это столь уверенно, потому что сам являлся владельцем этой благородной собаки в течение девяти лет. Сегодня мы поговорим с Русланом Гараевым из города Казани, владельцем добермана по имени Робин Гуд. Робин Гуд, несмотря на свой молодой возраст, достиг высоких результатов и получил множество наград на выставках нашей страны. Фотографии этого добермана Вы можете увидеть в фотоальбоме «Доберман Робин Гуд» на нашем сайте.

— Давно ли Вы взяли Робина?

— Я взял моего Робина в 2012 году, то есть, можно сказать  недавно. Сейчас Робину 2 года.

— Где Вы выбирали добермана?

— Начнем с того, что я не сразу остановил свой выбор именно на добермане. Я долго изучал информацию по разным породам собак в интернете. Наконец, я понял, что «моя»порода – это доберман! Я обратился в казанский клуб юных кинологов под названием «Константа».  Руководитель клуба Елена Агаджанян помогла мне с выбором конкретного щенка. Итак, мы остановились на Робине. Забрал я Робина из Москвы из питомника Смарт Вуд Хиллз.

— Были ли у Вас раньше собаки?

— Нет, Робин – моя первая собака.

— Какие моменты из детства Робина Вам запомнились? Расскажите о каких-то смешных или трогательных случаях.

— Даже не знаю, что именно Вам рассказать… Ни один момент из жизни Робина нельзя забыть. А, если самое трогательное… Помню, поехал я ему уши купировать, очень жалко было мне его в тот момент. Сделав укол снотворного Робину, доктор говорит мне: «Позовите его, пусть он уснет у Вас на руках». Я его позвал, но он не смог пройти несколько шагов, разделяющих нас – уснул по пути. Такой трогательный, маленький, беззащитный…

— С какого возраста Робин стал участвовать в выставках?

— Мы с ним очень рано начали выставляться, примерно с трех месяцев. Сначала участвовали в классе «Беби», затем – в классе«Щенки», впоследствии – в  классе«Юниоры». 25 мая 2012 года состоялся наш выставочный дебют — первая выставка в городе Йошкар-оле. Робин, по итогам этой выставке, был признан лучшим!

— Во скольких выставках Вы участвовали? Расскажите об этой стороне жизни Робина. Какие он занимает места? Что Вам, как его хозяину, запомнилось больше всего.

— Мы участвуем очень часто во многих выставках в разных городах: Казань, Владимир, Ульяновск, Киров, Самара, Тольятти и других  городах России. Без наград Робин не остается никогда, экстерьер у него, действительно, заслуживает высокого балла. Привозим как первые, так и вторые места.

— С какими трудностями сталкиваетесь Вы, как хозяин крупного добермана?

— Собака, неважно какой породы, а, тем более, крупная сторожевая собака всегда строит свою иерархию в той среде, где она живет. Это нужно четко понимать и не упустить тот момент, когда подросший щенок выбивается в лидеры. Эту попытку нужно пресечь обязательно иначе собака станет домашним тираном и не будет поддаваться воспитанию.

-Есть ли у Вас свои «секреты воспитания»? Поделитесь ими.

— Могу сказать только то, что каждая собака имеет свой характер, индивидуальный характер. К каждой необходимо найти уникальный, своего рода, подход. А самый главный секрет пожалуй тот, что свою собаку нужно любить и видеть в ней друга, компаньона, а не бессловесное приложение.

— Какие советы Вы дадите тем, кто хочет взять в семью добермана?

-Вообще, к приобретению собаки нужно относиться очень ответственно. Собака, тем более собака сторожевая — это очень хороший друг, компаньон, охранник, как я уже говорил, но, вместе с тем, эта собака требует все твое время. С ней надо заниматься. Нужно ее воспитывать и развивать, физически и психологически.  Ей нужно посвящать все время. Нужно взвесить все свои силы и возможности до приобретения четвероногого друга, а не после. Собака – это, действительно, твой младший друг, любящий и полностью зависящий от тебя. И именно о нас, от хозяев зависит будущая судьба, как наших питомцев, так и наша, ведь взяв собаку, мы неразрывно связали с ней свою жизнь.