Интервью Анастасии Туркиной — бойца поискового отряда «Снежный десант».

Интервью Анастасии Туркиной, бойца поискового отряда «Снежный десант».

Автор:  Маргарита Подгородова.

Анастасия Туркина: «Слезы и слова благодарности – это была лучшая награда за всю нашу работу.»

Снежный десант
Свияжск, 2000, на раскопе. «Снежный десант».

Мой прадед Владимир Никифорович Чернов погиб во время Великий отечественной Войны. Мой дедуля, прошедший 6 лет срочной службы, ничего не знал о судьбе своего отца, ушедшего на фронт летом 1941. Не было никаких известий, не было похоронки… Все мы считали, что прадед пропал без вести. Но, однажды, уже после окончания мною университета, поисковики отряда «Снежный Десант» нашли и передали мне сведения о моем прадеде. И я, тогда уже мать двоих детей, сломя голову мчалась к дедуле, прижимая к груди распечатанные бумаги, хранившие вести о его отце… Дрожащими пальцами дедуля разглаживал смятые листы, надев очки вчитывался в текст… Февраль 1942… Погиб… Чернов В. Н… «Спасибо!», — со слезами проговорил тогда дедуля. И была в этом слове, в этих слезах такая радость, которую нельзя описать словами.

И сейчас мы беседуем с Анастасией Туркиной, бойцом поискового отряда «Снежный Десант» о ее работе в этом отряде и о том, насколько поисковая работа в отряде повлияла на всю ее жизнь.

— Расскажите о том, как и когда началась Ваша работа в поисковом отряде «Снежный десант»?

— Это случилось в 2000 году. Этот год определил мою дальнейшую судьбу. Мои друзья пригласили меня на фестиваль бардовской песни в Айшу. Никогда я не была на этом фестивале, поэтому приняла приглашение с радостью. Это был пятнадцатый фестиваль бардовской песни, открывала его Екатерина Белова – боец Снежного Десанта КГПУ. Меня поразило то, как она пела! У нее замечательный голос! Позже я познакомилась с ней и с другими бойцами Снежного Десанта, присутствовавшими на фестивале. Все они – люди добрые и отзывчивые. Так я и пробыла с ними все трое суток, пока длился фестиваль, а к моменту расставания, поняла, что не хочу их терять.

— Что особенно запомнилось Вам за время работы в отряде?

— Начну с того, что спустя 2 месяца я, созвонившись с обретенными на фестивале друзьями, пришла в отряд «Снежный Дессант». Встречи бойцов отряда проходили еженедельно. На них решались разные вопросы, организовывались мероприятия, изучалась история великой Отечественной войны. Наконец, пришло время пойти и мне с отрядом в мой первый поход. Признаюсь, я очень переживала и волновалась, я боялась увидеть человеческие останки, кости…

Задача этого похода была следующая: найти на острове Свияжск захоронения расстрелянных репрессированных. Сложная задача! Из этого похода я узнала много нового. Никогда раньше я бы не подумала, что обычные студенты могут решать столь серьезные задачи. Больше всего меня удивило то, как умело они совмещали серьезную работу с веселой студенческой жизнью. В этом походе я впервые увидела человеческие останки. Прострелянные черепа, кости рук и ног… Невольно думаешь об этих людях, а ведь у них тоже были родители, дети, жены… Их расстреляли и даже не захоронили.  А потом я сама нашла захоронение двух детей… Один – постарше, другой – помладше. Я это поняла потому, что найденные мною останки имели черепа разного размера. Я это никогда не забуду! Такое невозможно забыть…

— Чем еще были заняты бойцы отряда?

— Помимо раскопок мы ходили по сторожилам и расспрашивали о годах политических репрессий, о том, какие события происходили в этой местности в те тяжелые годы. После работы мы знакомились с местными достопримечательностями, всегда узнавали что-то новое, интересное. А вечером мы пили горячий чай сразнымивкусняшками, пели песни под гитару и веселились так, как будто никакого ужаса не видели в течение дня. Молодость…  С вечера мы определяли двух дежурных на приготовление пищи на следующий день и ложились спать.

— А какую работу проводят поисковики в зимние месяцы?

— Зимой десантники тоже не скучают. В зимние студенческие каникулы едут в архивы районных военкоматов перебирать похоронки. И, что самое интересное, во время этих поездок, мы всегда находили некоторое количество похоронок, где указано точное время захоронения, но родственники погибших об этом не знали, думая, что их родные пропали без вести. Мы заполняли новые похоронки на этих же погибших бойцов и  ходили по домам, вручая их родным. Слезы и слова благодарности – это была лучшая награда за всю нашу работу. А для того, что бы рассказать о нашем отряде «Снежный Десант» местным жителям , школьникам, чтобы объяснить, какую работу мы ведем, наши агитбригаты, которые включали в себя 4-5 человек, встречались с местными жителями, беседовали и пели патриотические песни под гитару.

В первом моем зимнем походе я узнала о существовании общественной молодежной организации под названием «Объединенное Отечество», которая занимается организацией и направлением деятельности поисковых отрядов. Позже, я и сама работала в этой организации.

— Расскажите об этой работе.

— В «Объединенное Отечество» входили не только поисковые отряды, но и исторические клубы. В 2001 году исторический клуб «Витязь» организовал летний отдых для детей на базе стационарного лагеря. Корпуса лагеря и столовую необходимо было привести в порядок перед приездом детей. На помощь в этом деле позвали бойцов «Снежного десанта». Вот там-то я и познакомилась с моим будущим супругом. Все лето мы проработали вместе, и к концу лета поняли, что не можем жить друг без друга. Зимой мы поженились!

— Можно сказать, что Бог наградил Вас за труды! Как складывалась ваша работа после свадьбы?

— Активную поисковую деятельность пришлось прекратить после рождения сына. Семейные хлопоты отрывают от «Снежного десант».  Мои друзья также постепенно создавали семьи и отходили от поисковой работы. Но на смену нам пришло новое поколение! Работа «Снежного Десанта» идет и сейчас, и будет продолжаться в будущем!

С девчонками и мальчишками нашего отряда мы часто видимся, отмечаем вместе праздники, дни рождения, гуляем с нашими детьми. С Екатериной Беловой, той, благодаря которой я и попала в отряд, мы очень дружим. Мы дорожим нашей дружбой, и наши дети тоже дружны между собой.

А ОМО «Объединенное Отечество РТ» два раза в год проводит сбор всех поколений поисковиков. У многих из нас старшие дети тоже стали поисковиками! Такие встречи очень объединяют нас. Молодежь на эти встречи готовит концерты.  Пьем мы и горячий чай с вкусняшками, как и раньше, в походах, беседуем, вспоминаем, поем под гитару песни военных лет и, конечно же – исторический гимн «Снежного Десанта». А мой супруг, уважая мое поисковое прошлое, всегда отпускает меня на эти встречи.

Снежный десант
Свияжск, 2000, раскоп, c Екатериной Беловой. «Снежный десант».

 

Снежный десант
Любань, 2001 г, бивуак. «Снежный десант»

 

Снежный десант
Любань, 2001, бивуак. «Снежный десант»

 

Снежный десант
Любань, 2001, раскоп. «Снежный десант»

 

Снежный десант
Любань, 2001, нашли снаряд

 

Снежный десант
Арск, 2001, военкомат. «Снежный десант»

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *