Ян Арт: «Современный экономический кризис – это системный глубокий кризис, который все чаще называют новой экономической реальностью»

Интервью с Яном Артом.

Ян Арт: «Современный экономический кризис – это системный глубокий кризис, который все чаще называют новой экономической реальностью»

экономический кризис
Ян Арт

Как живому человеку необходима кровь, так экономике необходимы денежные потоки. Без гармоничного соотношения финансов в различных секторах экономики нет и не может быть ее дальнейшего развития. К сожалению, все мы являемся современниками глубоко экономического кризиса, который ударил, как по отдельным гражданам нашей страны, так и по крупным структурам, в частности – по банковской системе. О том, какая ситуация складывается в ней на сегодняшний день и какова роль государства в возможности выхода из кризиса мы беседуем с Яном Артом, вице-президентом Ассоциации региональных банков России.

— Ян Александрович, современные банковские реалии, к сожалению, состоят преимущественно из проблем. В чем заключаются основные из них?

— Да, несмотря на то, что на многочисленных российских конференциях, посвященных банковской тематике, мы всегда говорим о перспективах, о развитии банковской системы, перспективы современной российской банковской системы весьма туманны. Конечно, есть и исключения. Например, в Татарстане разговор о банковской системе более позитивен, чем в других регионах России. Здесь региональная банковская система реально сохранилась, также как в таких регионах России, как Краснодар, Нижний Новгород, Челябинск. А вот в Самаре, в сибирских городах, по региональной банковской системе нанесен существенный удар. Закрытие банковских офисов, санация банков и отзывы лицензий уже никого не удивляют.

Поэтому совершенно верно то, что сегодняшние банковские реалии состоят преимущественно из проблем, первой из которых смело можно назвать общеэкономический кризис. Причем в России он определяется как общемировыми тенденция, так и сугубо российскими особенностями, к которым относятся, в частности, проблемы внешней политики и существенное изменение цен на нефть.

Современный экономический кризис в России – это, действительно, системный глубокий кризис, который все чаще называют новой экономической реальностью. Этот кризис определяет перспективы, в том числе, и банковской системы. Например, он порождает кризис кредитования, который состоит из двух факторов: кредитовать либо некого, либо страшно. Страшно из-за регулятора, который последние два года занимает очень жесткую позицию. Некого – потому что клиенты банков в современной новой экономической реальности часто теряют платежеспособность. Все вышесказанное является причиной сокращения объемов кредитных портфелей. В этом ключе кредитование можно сравнить с велосипедом, который, чтобы не остановиться и  не упасть, должен постоянно быть в движении. Поэтому само по себе сокращение кредитных портфелей является фактором риска для банкинга.

Вместе с тем у населения растет кризис доверия к банкам, ведь ментально банки и общество воспринимаются как некие противники, что особенно обостряется в нелегкие кризисные времена.

Еще одна проблема – это закрытие межбанковского рынка. Банки закрывают друг другу лимиты, и это связано с объективными экономическими показателями. Банки опасаются, что у банка-партнера могут в любой момент отозвать лицензию.

Следующая проблема – это высокая цена денег и ключевая ставка. Об этой проблеме много говорят и пишут, но, резюмируя все, можно констатировать, что двузначная ключевая ставка однозначно не позволяет всерьез говорить о кредитовании и финансировании экономики.

По-прежнему является проблемой курс рубля. Причем проблема не в самом низком курсе, а в непредсказуемости этого курса. С низким курсов рубля и бизнес, и банки не просто готовы работать, но и видят в таком курсе определенные плюсы, например конкурентность. К счастью, в последние месяцы все-таки наблюдается большая предсказуемость рубля, и обозначенная проблема пока уходит на второй план.

экономический кризис
Ян Арт

— А, если попытаться найти в современном положении российского банкинга какие-то позитивные моменты, некие «лучи света в темном царстве» последствий экономического кризиса?

— Определенные плюсы заметить, безусловно, можно. В частности, в современном кризисе банковской системы не присутствует кризис ликвидности. Ликвидность у банков есть, банки, так скажем, не «пустые». Произошла значительная «чистка» банковской системы, что также имеет свои положительные моменты – уходят «прачечные».

Еще одним плюсом можно назвать тот факт, что в современном банкинге существует ниша для региональных банков. Если кризис будет преодолен, то региональный банкинг будет иметь серьезные перспективы для развития. Здесь же можно упомянуть и систему государственно-частных партнерств, в которой уже работают над реальными проектами некоторые региональные банки. И это, конечно, тоже плюс.

Ну, и конечно нельзя не сказать о системе страхования вкладов. Именно этот институт вернул доверие населения к банковской системе.

— Многие люди возмущаются тем, что процент ипотечного кредитования в нашей стране в разы больше процента в европейских странах. Как Вы прокомментируете этот факт?

— В европейских странах банки выдают ипотечные кредиты под 3-4%, а  российские банкиры — под 14 %. Но! Сегодня эти 14% всего на 3-4% превышает ключевую ставку, что полностью соответствует уровню маржи европейских банков, практикующих ипотечное кредитование. Просто ключевая ставка в европейских банках иная, от 1% и ниже, вплоть до отрицательной. У нас она составляет на сегодняшний день 10,5%. А в декабре 2014 года в России ключевая ставка была поднята аж до 17%.

— Какие шаги нужно предпринять, по Вашему мнению, для выхода из банковского кризиса?

— Во-первых, наша Ассоциация призывает к поэтапному снижению ключевой ставки.  Во-вторых, у государства должна быть нацеленность на развитие методами кредитно-денежной политики. Пока основная цель ДКП – борьба с инфляцией. И, самое главное, было бы полезно законодательно запретить инновации в финансовой сфере. Согласитесь, невозможно оздоравливать банковскую систему в условиях, когда ежедневно появляются новые и новые правила и запреты. Хотя, признаюсь, я сомневаюсь в том, что эта ситуация изменится.

— А, если говорить о ставшей притчей во языцах «коллекторской проблеме»?

— Да, сегодня не проходит недели, как мы слышим новости об очередном инциденте, заинтересовавшем правоохранительные органы, в сфере взыскания долгов. Это печально, но, при выяснении всех обстоятельств подобных инцидентов, как правило, выясняется, что недопустимые, а то и преступные деяния совершали «сборщики долгов» микрофинансовых организаций, которые, как правило, никогда не отличались уважением к закону. Репутация же страдает, как у законопослушных коллекторских организаций, так и у банков. Я согласен с тем, что коллекторская деятельность должна жестко регулироваться, это однозначно! Но не должен ставиться вопрос о ликвидации этого института вообще. В противном случае взыскание задолженности будет затруднено, чем банковской системе будет нанесен очередной удар, ведь в сложившейся экономической ситуации «плохие» кредиты будут только расти. В идеале коллектор должен стать финансовым консультантом допустившего просрочку заемщика, став посредником между ним и кредитором.

— Предпринимаются ли, по Вашему мнению, в России шаги по выходу из глубокого экономического кризиса?

— Для того, чтобы преодолеть кризис, нужна четкая экономическая политика. А особенностью современной России является отсутствие экономической политики как таковой. На мой взгляд, у нас отсутствует реальная стратегия развития экономики. У нас просто нет никаких стратегий. К тому же Россия отличается рентным мышлением. К сожалению, властные структуры заняты лишь поиском новых средств пополнить бюджет за счет населения. И это чудовищно. У государства и у гражданина наблюдается одно желание – быстрее все превратить в деньги, а не направить на развитие. Но это путь в тупик.

Экономическая политика, а именно: снижение налогов, пошлин, акцизов для тех отраслей или форматов бизнеса, которые могут дать рост, могут реально развивать экономику и увеличивать ВВП, и государство это понимает, у нас просто отсутствует. В этом и заключается главная проблема.

— Что должно произойти, по Вашему мнению, чтобы начались конструктивные изменения?

— Если цена на нефть не поднимется за год больше 50$ за баррель, то государство будет просто вынуждено менять свою политику в отношении экономического развития страны.

Необходима структурная реформа, а это, в первую очередь, налоговые послабления. И не такие, которые якобы есть у нас, когда, например, власть «одной рукой» выделяет субсидии для аграриев, а «другой» – повышает акцизы, а реальные послабления. Я думаю, что нужно некое потрясение, которым и может стать стабилизация цены на нефть на низком уровне. Тогда менталитет управления попросту вынужден будет меняться.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *