В Верхнеуслонском районе Татарстана раскинулась деревня «Веденская слобода». Вблизи нее стоит гора, очень крутой и высокий холм, под названием Соколка. Если Вы поднимитесь на вершину этой горы, то перед Вами раскинется ни с чем несравнимый вид реки Свияги и величественного Града Свияжск, лежащего на глади реки, как на ладони. Вспомним, что именно с высоты Соколки художник Константин Васильев писал свою знаменитую картину «Свияжск».
На вершине горы, где можно встретить притаившуюся в траве змею медянку, где всегда дует сильный свежий ветер, срывая головные уборы и заставляя трепетать одежду, стоит памятник – Стелла, хранящая память о гражданской войне в 1918-1920 гг.
В этом разделе мы рады представить Вам уникальные, в своем роде, работы художника Натальи Марьиной.
ВЫСТАВКИ:
10 — 14 февравля 2010 г. — выставка АРТ галерея Казань 2010, выставочный центр «Казанская ярмарка»
4 марта — 4 апреля 2010 г. — выставка «Цветочная палитра» выставочный зал «Ак Барс Галереи», г. Казань.
14 мая — 18 июня 2010 г. — персональная выставка «Волшебство цветов» Национальный музей Республики Татарстан, Дом-музей им.Ленина, г.Казань.
29 октября — 19 ноября 2010 г. — персональная выставка «Наивные деревья» Государственный Большой концертный зал им.Сайдашева, г.Казань.
1 -21 декабря 2010 г. — персональная выставка «Радость света солнца» галерея «АртЭко» Международный некоммерческий фонд «Паравитта», г.Казань.
10 — 14 февраля 2011 г. — выставка АРТгалерея Казань 2011, выставочный центр «Казанская ярмарка».
2 июня — 1 июля 2011 г. -персональная выставка «Золото солнца» галерея «Эбиволь» г. Казань.
1 октября – 25 декабря 2012 года – персональная выставка «Дыхание мечты» галерея «НАСКО» г. Казань.
7 января – по 7 февраля 2013 года – выставка «Зимний вернисаж. Антиапокалипсис 2012 года» Национальный музей Республики Татарстан, г. Казань.
10 января – по 10 февраля 2013 года – выставка «Лазурь небесная», художественная галерея г.Зеленодольск
30 января – 10 марта 2013 года – персональная выставка «Полёт сверкающих цветов», ГБУК РТ «Республиканская юношеская библиотека» г.Казань.
16 апреля – по 12 мая 2013 года – выставка «Книга художника», Музей современного искусства.
май 2013 — январь 2014 года — выставка «Моя Казань», Музей КаюмаНасыри
27 апреля 2014 года — выставка на фестивале «Пою богу моему», НКЦ г.Казань
Стиль – «гламурный наив», в котором работает Наталья Марьина – достаточно новое и редкое явление в мире живописи. На сегодняшний день в Татарстане она единственный художник этого направления.
Картины Натальи Марьиной говорят сами за себя, украшенные золотом, роскошные картины, рассматривая, которые можно попасть в волшебный мир, шелестящий золотыми листьями, бурлящий ручьями, дно которых усыпано золотыми самородками, сияющими на золотом солнце. Это волшебный мир, в котором фантазийные идеи не уступают великолепию исполнения. Уникальный стиль, сочетающий блеск прошлого и неограниченность возможностей настоящего!
Цвет и блеск золота привлекали людей во все времена. Однако поклонники отнюдь не презренного металла часто сталкиваются с дилеммой – как соблюсти баланс вкуса и безвкусия, если золота хочется много? К счастью, законодатели моды вовсе не против, чтобы мы, в буквальном смысле окружили себя золотом. Идея роскоши или роскошная идея. Психологи полагают, что к золотому цвету тяготеют люди состоявшиеся, которым удалось познать истинные ценности жизни.
Золото – это материал, одно присутствие которого облагораживает. Золото всегда считалось веществом тяжёлым, всё-таки — это металл. Золото – это цвет почёта и уважения. К примеру, в Китае золотую одежду имели право носить только император, его родственники и избранные придворные.
Золотой цвет сочетается практически со всеми цветами спектра, однако некоторые сочетания особенно великолепны. Это классическое «золотой — коричневый», или царственное «золотой — пурпурный», сногсшибательное «золотой — чёрный», или декадентское «золотой — фиолетовый», жизнерадостное «золотой — оранжевый», или праздничное сочетание золота с зелёным и голубым.
Вспомните сказки: в странах всеобщего благоденствия дома строились из чистого золота, а на деревьях звенели золотые листья. Чем больше стремится художественная мысль преодолеть преграды времени и вырваться в будущее, тем более востребованным становится золото.
Талантливый художник Баграм Ахметзянович Мухаметзянов родился в 1926 году в городе Казани. Его детство и молодость пришлись на очень тяжелые годы. С 14 лет он работал на вертолетном заводе города. Когда началась Великая Отечественная война, он не был призван на передовую. По возрасту не подходил, был слишком молод. Именно в эти годы руководство казанского вертолетного завода заметило талантливого молодого художника и направило его учиться в художественное училище города.
После трех лет обучения Баграм Мухаметзянов был вынужден вернуться на свой завод, так и не получив диплома об окончании образования. Он оставил учебу по причине того, что его семья терпела нужду (его отец рано умер от болезни, семья осталась без кормильца). В таких обстоятельствах Баграм не мог продолжать учиться, нужно было кормить мать и сестер.
На заводе он сначала продолжал работать художником, потом работал токарем на токарном станке (заработная плата токаря была в разы больше, чем у художника). Со временем, Баграм стал мастером цеха. Уже в зрелые годы Баграм Мухаметзянов закончил химико-технологический техникум и был переведен в конструкторское бюро вертолетного завода.
В 1948 году Баграм женился на Галимзяновой Гульчачак, получившей образование в медицинском техникуме Казани и работавшей медицинской сестрой. У них родились две дочери, унаследовавшие таланты родителей. Старшая Гульшат стала врачом, младшей, Алсу, отец привил любовь к рисованию.
Баграм Мухаметзянов рисовал всю жизнь. Оставив низкооплачиваемую на заводе должность художника, он продолжал творить дома. Никто, кроме самых близких, не знал о том, что скромный токарь на самом деле был талантливым художником. Он никогда не продавал свои картины. Он рисовал для своих родных, дарил картины друзьям, он занимался любимым делом до самого конца жизни своей. Он умер от болезни в 1986 году.
Его не стало, но его работы каждый день и каждый час напоминают о нем, о его неоцененном таланте, о его любви к творчеству.
Этот раздел посвящен его картинам, тем, которые удалось сохранить его семье.
Этот альбом посвящается клубу восточного танца «Латифа», который мы с сестрой Ольгой организовали в 2004 году. Клуб просуществовал около 6 лет, и этот период стал важной школой нашей жизни. Мы учились трудиться… Мы учились обучать… Мы учились руководить и организовывать мероприятия. Мы постигали науку ведения переговоров и заключения договоренностей. Наша «Латифа» участвовала в конкурсах восточного танца, как в Казани, так и в других городах (Москва, Пермь, Екатеринбург), участвовала с большим успехом! Незабываемое было время! Спасибо тебе, «Латифа»!