Ансамбль духовной музыки «Благовест».

Статья:  Ансамбль духовной музыки «Благовест».

Автор статьи:  Маргарита Подгородова.

Позвольте Вам представить ансамбль духовной музыке «Благовест».  

Этот ансамбль  родился в 2010 году. Для вокалистов и для руководителя ансамбля Елены Юрьевны Калиткиной, «Благовест» — это, своего рода, «отдушина» в этом мире. Талантливый коллектив  вкладывает в свое творчество и силы, и душу.

Ансамбль духовной музыки
Ансамбль духовной музыки «Благовест»

В 2010 году вокальный коллектив «Благовест» начал свою концертную деятельность. На фестивале, посвященным Рождеству Христову в городе Зеленодольске, состоялся его дебют.  Позже, «Благовест» был приглашен в столицу Татарстана выступить на фестивале имени  Степана Васильевича Смоленского. Затем коллектив ансамбля «Благовест» начал выступать на различных тематических концертах, таких как: Великопостный, Богородичный, Рождественский, Пасхальный. Эти концерты были организованы в разных городах и районах Татарстана: Рыбная слобода, Лаишево, Зеленодольск… Выступал коллектив и в Волжске, и в других городах в России и за рубежом.В 2013 году коллектив ансамбля «Благовест» принимал участие в международном фестивале  в честь иконы Божией Матери «Достойно есть» в Болгарии, в городе Поморие. Здесь, вокалисты были удостоены специального приза и диплома «За точную интерпретацию и отличное камерное музицирование».
В ноябре 2013 года в Государственном большом концертном зале консерватории города Казани состоялся концерт ансамбля «Благовест». Руководитель коллектива Елена Юрьевна говорит о том, что выступать на такой серьезной сцене – большая честь для вокалистов ансамбля.

Все вокалисты ансамбля имеют музыкальное образование, и все имеют богатый опыт церковного пения. Репертуар вокалистов охватывает как разные эпохи, так и разные стили и жанры духовной музыки. Древние роспевы, греческие, болгарские, русские, монастырские, музыкаД.Бортнянского, А.Веделя, С.Смоленского, А.Архангельского, П.Чеснокова, С.В.Рахманинова, П.И.Чайковского, митрополита  Илариона  (Алфеева), Владимира Мартынова и других авторов 18-21 веков. Есть в репертуаре ансамбля и старинные духовные стихи — произведения народного творчества, стихи о святых, о покаянии, о Страшном  Суде, о метаниях христианской души. Поют вокалисты и произведения духовной музыки современных авторов, таких как иеродиакон Роман (Тамберг), монахиня Иулиания  (Денисова) и др.

А еще ансамбль исполняет произведения, автором которых является руководитель ансамбля, Елена Юрьевна Калиткина, композитор по образованию (с отличаем Елена Юрьевна закончила консерваторию по классу фортепиано).

23 февраля 2014 года ансамбль «Благовест» выступал на православной ярмарке в Казани. Трудно передать словами те чувства, которые испытываешь, слушая выступление ансамбля духовной музыки. Вся душа раскрывается навстречу Господу. Покой и тихая радость утешают душу и сердце слушателя…

Помимо выступлений ансамбля, которые можно посетить (анонсы мы будем публиковать в данном разделе), есть и диски с вокальными произведениями. Все желающие могут приобрести их.

В городе Лаишево, где и живет Елена Юрьевна со своим супругом, протоиереем  Алексием, настоятелем Софийского собора города  Лаишево, и детьми, в Софийском соборе, ежегодно проводится фестиваль «Небо и земля».  Это – фестиваль духовной музыки. Фестиваль проходит в конце августа, на престольный праздник Софийского собора, в честь иконы Божией Матери «Софии, Премудрости Божией». На этот праздник, уже любимый местными жителями, теперь приезжают и гости из других городов. Верю, что и я побываю в 2014 году на этом фестивале!

 Музыкальные исполнения ансамбля «Благовест»:

« Вечери Твоея …»  (А.Львов)

«Молитву пролию ко Господу…» (Старинный напев)

«Освящается небо и земля..» (Концерт на праздник Покрова Божией Матери, автор неизвестен)

«Ныне отпущаеши…» (М.Строкин)

«Не рыдай Мене, Мати…» (В.Калинцев)

«Господи сил, с нами буди…» ( Лаврский распев)

«Заступнице усердная…» (П.Чесноков)

«Песнь о Кудеяре — разбойнике…» (Русская народная песня)

«Господи, помилуй, Господи, прости…» (Старинный покаянный духовный стих)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *