Интервью Анатолия Улитина. Воспоминания о Юрие Гагарине.

Анатолий Улитин: «Через какое-то время вдруг неожиданно вокруг их взлетной полосы появился забор, и пошли слухи: «Космонавты! Космонавты!..» 

Автор интервью:  Маргарита Подгородова. 

Юрий Гагарин… Излишне представлять этого человека, Вы согласны?  

Гагарине
Юрий Гагарин (художник — Алсу Чернова, 2014 г.)

Первый космонавт  в мире, вокруг имени которого по сей день рождаются все новые и новые легенды. Нам рассказал о знакомстве с ним казанец Анатолий Дмитриевич Улитин. Мы беседуем с ним о периоде его службы на Байкануре, о знакомстве с летчиками, которым суждена была мировая известность, о воспоминаниях о Юрии Алексеевиче Гагарине, добром, светлом и очень веселом  человеке. 

— Когда Вы познакомились с Юрием Алексеевичем Гагариным?

— С Юрием Гагариным я был знаком по службе на Байкануре. Это было самое начало шестидесятых годов прошлого века.

— Расскажите об этом периоде Вашей службы. 

— После окончания Казанского авиационно-технического училища я попал в часть, где стояла эскадрилья летчиков, и мы частенько сидели за одним столом с Гагариным, с Андрияном Николаевым, Германом Титовым и другими летчиками. Через какое-то время вдруг неожиданно вокруг их взлетной полосы появился забор, и пошли слухи: «Космонавты! Космонавты!..» В этой части служила младшим сержантом связи Валентина Терешкова. Я со всеми ними знаком. Валентина Терешкова, тогда парашютистка, много занималась на колесах для тренировки вестибюлярного аппарата. И я тоже иногда крутился. Я заканчивал училище, жил в городке, там у нас стояли эти колеса, и мы, ребята, с детства тренировались на них.

— Расскажите об этих людях, какие они были?

— Летчики – и летчики. Обыкновенные, простые, нормальные, добрые ребята, такие же люди, как и мы. Юрий Гагарин, например, был большим шутником!

— Расскажите о первом полете в космос, о том, как это было.

— Вообще, лететь в космос должен был Герман Титов. Но у него перед полетом начался настоящий мандраж, диагностика показала, что в его состоянии лететь нельзя. Гагарин же был дублером Титова. Ожидая своей очереди на медицинский осмотр, он сидел, напевал песенки, не зная, что полететь суждено именно ему. Когда Гагарину объявили о том, что он летит в космос, он даже не поверил сначала. «Вы что же, — говорит, — смеетесь что ли? Я же дублер.» Фразу, якобы принадлежащую Юрию Гагарину: «Поехали!» просто выдумали. Он такого не говорил. Как и всякий человек, будь он на месте Гагарина, он очень волновался, очень сильно. Несмотря на то, что он серьезно готовился к полету и даже мечтал о нем.

Гагарине
Анатолий Улитин (художник — Алсу Чернова, 2014 г.)

 

— С Германом Титовым отношения у Юрия Гагарина по его возвращении, оставались по-прежнему дружескими? 

— Да, конечно, ребята как дружили раньше, так и продолжали дружить.

— В интернете много пишут об отношении Юрия Гагарина к религии. Сведения противоречат одно другому. Есть информация, что Гагарин, якобы, был атеистом и, «лично убедился, что Бога в космосе нет». А есть сведения, наоборот, о том, что Гагарин был человеком верующим, что он открыто призывал к восстановлению храма Христа Спасителя. Как было на самом деле? 

— На самом деле тогда на эту тему не говорили. Не делились друг с другом такими мыслями, своими религиозными убеждениями. Закрытая это была тема. Те из нас, кто верил в Бога – верил молча, в душе. На жизнь человека смотреть нужно, ее поступки говорят о нас всех громче всяких слов и заявлений.

— Как, почему погиб Юрий Гагарин? 

— Это неизвестно. Как только Гагарин и Серегин улетели в свой последний полет, вестей от них не было. Все остальное – предположения и домыслы, не стоящие столь пристального внимания. Догадки и их обсуждение не вернет летчиков в нашу жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *