Дорогая Светлана Минвалиевна.

Дорогая Светлана Минвалиевна.  Рассказ.

Дорогая Светлана Минвалиевна
Светлана Галиева — выпускница школы № 123 (1974 г.) и ее директор

 

Когда мне было 9 лет, и я училась в третьем классе школы нашего города Казани №123, в нашей школе директором стала Светлана Минвалиевна. Я хорошо помню осознание мной этого факта, хотя, как Вы знаете, детям обычно не свойственно обращать внимание на  какие-то ни было кадровые перестановки. Но Светлана Минвалиевна, которую все мы, ученики начальной школы, уже знали, как завуча, была настолько доброй и красивой (именно так сохранились мои детские впечатления), что я очень обрадовалась. что теперь она будет нашим директором.

И сейчас, по прошествии стольких лет, я понимаю, что руководство отдела образования не ошиблось в своем выборе. Педагогом нельзя стать, им можно только родиться, так же,как монахом или врачом. Это — мое глубокое убеждение. И Светлана Минвалиевна родилась именно таким Педагогом. Педагогом — с большой буквы. Ее талант не был приобретен, нет — он был ей дан Богом. Талант этот — любовь к детям. К любым, вне зависимости от их возраста и, даже, поведения. Любовь искренняя, полностью лишенная корысти. Нет, она не была «слепой» любовью, она была любовью требовательной, настоящей. Помню, как стыдно мне было за неподготовленный ответ (это было уже в старших классах, когда Светлана Минвалиевна была также и моим учителем по французскому языку), я готова была от стыда провалиться сквозь землю, потому что причиной моей той «тройки» была банальная лень и надежда на «авось». Да. Мне было стыдно, горько от того, что я расстроила ее. Но мне не было страшно. Я не боялась, что Светлана Минвалиевна вызовет родителей или еще как-то накажет меня. Да мне в голову это не пришло! Мне было тяжело от того, что я не оправдала доверия уважаемого и любимого мною человека. Как видите, разница очевидна.

Мои школьные годы связаны с воспоминаниями о директоре, и в очень большой степени. Без нее я не могу представить себе мою школу. Признаюсь, сейчас, когда мои дети учатся в моей школе, которая стала французской гимназией № 9 города Казани непосредственно при директорстве и участии Светланы Минвалиевны, я жалею, что они не знают ее. И не узнают в земной жизни, потому что ее больше нет с нами…

Я глубоко убеждена в том, что в момент земной смерти человек переходит в жизнь Вечную, только так я могу для себя понять и принять наличие этого перехода. И я знаю, что моя дорогая Светлана Минвалиевна жива, жива не просто, потому, что жива о ней память, она жива в Вечности, как говорят дети, по-настоящему, как личность. Там, куда идеи все мы, так ведь? Кто будет спорить с этим?

Далее представляю Вашему вниманию рассказ, который я написала после похорон Светланы Минвалиевны. Уверена, что многие испытывают подобные моим чувства.

Дорогая Светлана Минвалиевна Дорогая Светлана Минвалиевна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *