Невероятное и удивительное

Невероятное и удивительное.

Рассказ.

Посвящается моему даватике (маминому отцу)

Это невероятное и удивительное случилось со мной в 2003 году. Тогда, я носила под сердцем моего первенца. Срок беременности был еще небольшой, и, несмотря на серьезное недомогание, вызванное токсикозом, настроение у меня было бодрым и радостным.

Мое состояние не располагало к прогулкам, и большую часть времени проводила я, естественно, дома. Отмечу, что в мае 2004 года я должна была закончить университет, и все свободное время посвящала написанию дипломной работы. Понятно, что в моем положении утомление наступало быстро, и, почувствовав недомогание, я обычно ложилась отдыхать на диван. Рядом со мной был телефон, а передо мной – телевизор, по которому я во время отдыха смотрела любимые фильмы. Как сейчас помню – в тот день я пересматривала «Жестокий романс» режиссера Эльдара Рязанова (я и сейчас очень люблю этот фильм!).

Так и проходило время: подготовка диплома чередовалась с просмотром любимого фильма, который подчас приводил меня в состояние легкой дремы. Периодически звонил телефон, и я отвечала на расспросы о моем самочувствии (другие вопросы беременным задают редко) моей мамы, сестер и подруг.

Итак, я смотрю фильм. Не сплю! Я помню, что не спала в тот момент. В очередной раз звонит телефон, и я поднимаю трубку…

— Алё! Алё! – говорю я в тишину. Но ответом мне – свистящая тишина…

Это продолжалось недолго, несколько секунд, и я услышала голос:

— Рита?

— Да, — отвечаю я, одновременно пытаясь понять, кому может принадлежать этот абсолютно незнакомый мне мужской голос, звучащий, как мне казалось тогда, откуда-то издалека. Ну, знаете, так бывает, когда связь не очень хорошая.

— Это даватика, — слышу я из трубки… И чувствую, как у меня медленно начинает темнеть в глазах…

Дело в том, что даватика умер, когда мне было 6 лет. Я почти не помню его, знаю только, по рассказам мамы, что он очень любил меня, свою первую внучку. До рождения второй своей внучки, даватика не дожил. А четырехлетний внук его жил с родителями в другом городе. Знаю, что он долго и мучительно болел, перенес операцию, но, как известно, рак никого не щадит…

Я помню его очень смутно, только одно яркое впечатление из детства осталось у меня – его картины. Даватика был талантливым художником, его картины и сегодня украшают стены нашего дома. Так вот, специально для меня, маленькой любительницы лошадей, он рисовал их. Красивые, тонкие, грациозные кони были нарисованы специально для меня. Они были разные: в цвете и черно-белые, скачущие по лугам и отдыхающие на водопое…

Мне не сказали о его смерти, пожалели, наверное. И потом, ребенку в то время господствующего атеизма, было очень трудно объяснять такие вещи. Помню, что о том, что даватика отошел в Вечность мне сказал мой папа спустя несколько месяцев после того, как это случилось…

И вот в 2003 году, в возрасте 24 лет я слышу его по телефону! Сказать, что я очень изумилась и испугалась одновременно – это ничего не сказать! Мучительно пытаясь проснуться и, понимая, что я не сплю, я могла только и прошептать:

— Ты как?… Откуда?…

Но голос в трубке меня не слушал и не отвечал на мои вопросы.

— Я звоню сказать тебе, что все будет хорошо, — четко проговорил голос. В следующую секунду я услышала в трубке короткие гудки. И потом долго, мне казалось – целую вечность, я смотрела на свою руку, сжимавшую телефонную трубку…

Потихоньку придя в себя, я решила, что не буду искать ответ на этот удивительный и невероятный случай – все равно ведь не найду. Боясь остановиться на каком-либо объяснении случившегося, я решила оставить все без объяснения и без вывода.

Только больно мне вдруг стало от того, что не вспоминала я даватику так часто, как следовало бы. Видимо, слишком рано потеряла я его, чтобы осознать потерю и почувствовать скорбь.

Вы думаете, что на этом невероятная история окончилась? А вот и нет! Слушайте же, что было дальше.

Когда прошла неделя или две, мне пришла пора сдавать анализы. С легким сердцем, уверенная в том, что это – только формальность, я быстро покончила с этим делом, а спустя неделю была сражена полученными страшными результатами… Оказывается, я была смертельно больна, и жить мне осталось всего несколько лет… Во всяком случае, так было написано о моей болезни во всех доступных источниках…

Не буду описывать подробно все, что было дальше. Отчаяние, слезы, паника родителей, уговоры мужа, ранняя седина, появившаяся за одну ночь… Поиск врачей, новые анализы, чудесная встреча с профессором, специалистом именно в нужной области и… надежда, торжество жизни! Приговор отменяется! С этим диагнозом, при правильной поддерживающей терапии и диете, живут многие лета!

Вся эта канитель заняла около трех — четырех месяцев. И в положенное время я родила своего первенца. Глядя на маленькую новую жизнь, данную мне Господом, я вдруг поняла, что зря так сильно переживала до его рождения. Мне ведь даватика заранее позвонил и сказал, что все будет хорошо!..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *