Сказка «Приключения Сахарка».
Автор: Маргарита Подгородова.
Эпиграф:
Просьба:
Я прошу тебя сердечно
Не мешай мне больше жить!
Не хочу я больше вечно
Все считать, что надо есть!
Забери свои иголки!
Я устала так от них…
Отступи! — и будет честно!
Будем мы с тобой дружить!
И не будет плакать мама…
И не стане строгим брат!
Будем жить мы всей душою,
А не сахара считать!
Живет на свете гномик по имени Сахарок. Цвета он белого-белого, размера – безразмерного. Он может быть маленький, как человеческая клеточка, а может стать огромным-преогромным, как айсберг. Есть у этого гномика один важный секрет. Заключается он в том, что без него ни один человек не может жить на свете. Именно этот секрет и сыграл с Сахарком злую шутку… Как это случилось? Если тебе интересна эта история, то читай нашу сахарную сказку…
Давным-давно на заре человечества появился на белый свет и маленький гномик Сахарок. Вырос он на свекольном поле, жил во фруктовых, медовых и овощных домиках, а после стал частым гостем Человека. С тех пор стали они неразлучны: Человек и Сахарок. Человек помогал Сахарку растить его деточек – маленьких гномиков, возделывая свекольные поля, построил новые детские сады для маленьких Сахарков в замечательных местах, поросших тростником… А знал ли ты, мой маленький читатель, что именно с тех давних пор у нас есть сахарный тростник и сахарная свекла?
Наряжал Человек Сахарка в красивые наряды, шоколадные, мармеладные, разрешал ему все-все, баловал и хвалил его, подарил ему дворцы и замки…
Полюбил Сахарок Человека, стал заботиться о нем. Не давал ему уставать, дарил много сил и энергии, научил радоваться яркому солнышку, красивым цветам и добрым друзьям. Когда Человек болел – берег его от обмороков и головокружений.
Так бы и жили Человек и Сахарок в мире и согласии, но… Однажды ночью, когда Сахарок спал, приснился ему сон: будто бы идет он по лесной тропинке, вдыхает пряный аромат осенней листвы и вдруг встречает змею по имени Гадюка.
— Что? Так и будешь плясать под дудку Человека? – зло и насмешливо спросила Гадюка Сахарка
— Как это?.., — не понял Сахарок, — Мы Друзья с Человеком, никто никого у нас не заставляет плясать под какую-то дудку…
— Ну да! Как же! Ты погляди на этого глупца! – воскликнула змея, — Ты всегда слушаешься своего Человека, делаешь только то, что он приказывает тебе! А свой интерес не видишь вовсе! Ослеп, глупый Сахар!
— Неправда! – закричал ей в ответ Сахарок, — Если хочешь знать, мы с Человеком самые лучшие друзья!
— Ну ты и глупец… — ухмыляясь, проговорила Гадюка, — ты мог бы стать властелином Человека! Заставить его подчиняться тебе! А ты! Ха-ха-ха! – зловеще засмеялась змея, — Ты стал его рабом, глупым и бездарным! Он смеется над твоей преданностью и заботой, только тщательно скрывает это от тебя! А ты, глупец, и веришь в сладкие сказочки о дружбе! – прохрипела змея и скрылась в осенней, уже подгнившей и мокрой траве…
Проснувшись, Сахарок никак не мог забыть этот липкий сон. «А вдруг действительно, Человек смеется надо мной? Врет мне? А сам прекрасно может обходиться и без меня… Не бывать этому! Я должен сделать так, чтобы он не только жить без меня не мог, но и стал зависеть от меня, подчиняться мне и делать то, что хочу Я!»
Затмила гордыня разум Сахарка, легла тяжелой жабой на его сердце, и разработал Сахарок коварный план…
У Человека была маленькая дочка по имени Любушка. Девочка с большими синими глазами и румяными щечками, очень веселая и добрая. Была она самой большой радостью в жизни Человека. Она часто играла с Сахарком и его деточками-сахаринками и рассказывала им все свои секреты.
И решил Сахарок занять место ее в сердце Человека. Отправился Сахарок в страшный дремучий лес к злому Троллю, заплатил ему много-много денег и получил из его костлявых рук со скрюченными пальцами склянку с сахарным ядом, с таким, против которого нет противоядия…
И, улучив момент, когда девочка отвлеклась, вылил Сахарок сахарно-ядовитый сироп из склянки в красивую белую чашку Любушки, в которую та уже налила свой любимый компот…
С тех пор холодно стало Сахарку. Холодно жить. Смотрел он, как Любушка слабела, болела, не могла наесться и напиться, худела… Ее ручки становились все тоньше, все прозрачнее… Ее кожа начала шелушиться… У нее не было сил, могла Любушка только лежать… и плакать… Человек нашел лучших врачей, покупал лучшие продукты, лекарства. Но ничего не помогало Любушке. Ведь сахарно-ядовитый сироп, который она выпила, не имеет противоядия. Человек очень любил ценил Сахарка, но свою доченьку он любил во сто раз больше, и понял Человек, кто хочет погубить его Любушку, сердцем почувствовал. Провалился коварный план Сахарка. И, как доказательство догадки Человека, из глаз Любушки потекли слезы, оказавшиеся сладкими…
Знаешь ли ты, мой маленький читатель, что правда сама себя защищает? Встала она и на защиту Любушки. Она пришла, как Вода, свежая и изменчивая, и подарила волшебное лекарство, которое нужно принимать ежесекундно, только так можно сохранить жизнь. Ведь жизнь, какая бы она ни была, со своими радостями и горестями, восторгами и страданиями – самое ценное, что есть у каждого из нас! Своя жизнь, и жизнь тех, кого мы любим!
С тех пор Человек не может по-прежнему доверять Сахарку. Несмотря на его раскаяние и просьбы простить его. Отныне прежних друзей навсегда разделяет водяная стена Правды. Если Сахарок решит пройти сквозь нее, он растает… Навсегда… А Любушка вновь научилась жить и радоваться тому, что у нее есть. Она принимает волшебное лекарство и, стоя под струями этой водяной стены, закрывает глаза и представляет, как вода смело вымывает лишний сахар из ее молодого тела, и точно знает, что обязательно придет тот день, когда последнюю каплю этого сахарного ядовитого сиропа вода навсегда смоет из нее!
Сказка «Приключения Сахарка» посвещена детям и взрослым с инсулинозависимым сахарным диабетом, их родным и врачам. Она дарит надежду на то, что, даже с этим неизлечимым заболеванием можно прожить долгую и счастливую жизнь.
Читайте также рассказ Маргариты Подгородовой «Возрождение надежды».