«Ураган».

«Ураган».

Автор:  Маргарита Подгородова.

Как внезапно небо заволокло тучами!

Еще несколько минут назад и представить себе было невозможно, что такое может произойти так скоро, ведь на небе сияло солнце, не было ни ветерка. Марина с соседским мальчиком Павликом потому и пошли прогуляться по окрестным садам, ведь была прекрасная погода. Их сопровождал смешной маленький щенок четырех месяцев от рождения.

Они шли по проселочной дороге, срывая по пути ягоды малины и ежевики, растущих у обочины и оживленно разговаривали. Не смотря на свои 10 лет, совсем еще нежный возраст, Павлик был очень серьезный и рассудительный паренек. Семнадцатилетней Марине было с ним по-настоящему интересно вести беседы, поэтому она и звала его с собой, когда гуляла со своим маленьким черненьким щеночком. По правде говоря, Марина гордилась Павликом, ведь она была, как бы сейчас сказали, его бесплатным репетитором. Она начала заниматься с соседским мальчиком еще в прошлом году, просто потому, что заниматься с ним и помогать с уроками было некому. Отец его давно погиб, а мать много работала, стараясь обеспечить сына всем необходимым. К тому же эта молодая и, бесспорно, привлекательная женщина, не оставляла надежды создать новую семью.

Они были соседями в садовом товариществе. Невысокий заборчик разделял их участки. Впервые увидев маленького худенького мальчика, Марина позвала его в гости. У нее было две сестренки и братишка девяти лет, так что Павлик был принят очень радушно и тут же вовлечен в увлекательную игру. Это было в начале прошлого лета. Приглядевшись к мальчику, Марина заметила его интерес к учебе, к книгам и стала понемногу заниматься  с ним. Летом они повторяли то, что Павлик изучал в школе, а с сентября стали заниматься всерьез. Им обоим нравились эти занятия. Павлик, действительно, любил учиться, у него был дар анализа, благодаря чему он мог часами исследовать новый материал. Усвоив, не без помощи Марины, то, что он не смог понять в предыдущем году, он твердо шагал вперед и делал в учебе большие успехи. И Марина, действительно, по праву гордилась своим названным учеником. У своих родных сестренок и брата она не видела столь выраженной тяги к учебе.

А еще Павлик был очень добрый. Даже трогательный какой-то. Помогать людям было для него так же естественно, как и дышать.

В это солнечное утро Марина и Павлик вели оживленный разговор, обсуждая породы собак. Они уже обсудили такие породы, как колли и афганская борзая, когда небо во мгновение ока стало черным, а воздух – очень холодным. Еще через секунду подул сильный ветер. Такой сильный, что его можно назвать ураганом.

Бежать было некуда. Сады – далеко. Укрываться в лесу сейчас, когда начиналась гроза, было небезопасно. Оставалось одно – пережидать этот шквал прямо здесь, на дороге.

Ветер ревел, трепал волосы и подолы рубашек. Первые капли дождя упали на землю. Схватив перепуганного щенка и прижав его к себе, Марина опустилась на колени у кустика сирени. Она почти легла на землю, закрыв собой притихшего щенка.

— Павлик, — прокричала она, стараясь перекричать вой ветра, — Садись рядом, держись за кусты…

— Нет, — прокричал он в ответ, — Вы сидите, я Вас закрою!

Он развязал рукава летней курточки, завязанной на поясе, и накрыл ею Марину с собакой. И так он стоял под струями дождя и порывами ветра, а Марине, пытающейся согреть дрожащего гладкошерстного щенка своим дыханием, казалось, что ее закрывает от ливня и ветра своей курткой не тоненький  мальчик десяти лет, а мужественный солдат, защищающий слабых и малых.

«Ураган».: 1 комментарий

  1. Очень трогательный рассказ, приятно его читать вместе с детьми и потом обсудить. Спасибо большое!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *