Альбина Гилязетдинова, руководитель спортивной секции «АКРОБАТ»: «Приоритетом для меня всегда являлось здоровье детей…»

Альбина Гилязетдинова

Никто не будет спорить о том, что в нашей жизни и в жизни наших детей спорт играет существенную роль.

Кто-то связывает со спортом всю свою жизнь, стремясь к достижению максимальных результатов, а кто-то, и таких большинство, просто не мыслит свою жизнь без занятий спортом и физкультурой. И занимается спортом для собственного здоровья и поддержания физической формы. И, действительно, ничто другое не дисциплинирует нашу жизнь, как спорт. Поэтому спортивная нагрузка обязательно должна занимать определенное место в нашей жизни и, конечно, в жизни наших детей, так нуждающихся и в закаливании души и тела, и в дисциплине. Об особенностях детской спортивной секции и о пути ее создания мы беседуем с Гилязетдиновой Альбиной Габдулфаридовной, кандидатом в мастера спорта по спортивной гимнастике, руководителем спортивной секции «Акробат».

— Альбина Габдулфаридовна, когда была создана секция по спортивной акробатике «Акробат»?

— Я создала эту спортивную секцию еще в 2006 году. Но до 2013 года практически не вела активной деятельности в рамках этой секции. Трудно было начать активную работу. Не было условий, которые могли бы полностью соответствовать моим запросам. К счастью, в начале 2014 года положение секции улучшилось. Мы нашли более, чем приемлемый вариант аренды спортивного зала. Условия нашей работы существенно улучшились. И сейчас можно без всякого преувеличения говорить о втором рождении «Акробата»

— «Акробат» — секция по спортивной акробатике?

— Да, мы занимаемся прыжковой акробатикой. Подчеркну, не парной акробатикой, а именно – прыжковой. Это большая разница! Наши ребята не строят пирамиды, а осваивают и демонстрируют мастерство на акробатической дорожке.

— То есть ребята учатся совершать многократные сальто? Это травмоопасно?

— Спорт, вообще травмоопасен. Любой. Конечно, занимаясь акробатикой, также можно получить травму, в принципе это возможно. Но говорить, что акробатика относится к одним из самых трамоопасных видов спорта было бы неправильно.

— У Вас занимаются и мальчики, и девочки? Каков их возраст?

— Да, я тренирую как мальчиков, так и девочек. Что касается возраста, то заниматься лучше начинать в старшем дошкольном возрасте. В секции «Акробат» занимаются дети с четырех лет.

— Если родители готовы отдать ребенка в большой спорт, и сам ребенок разделяет их желание, получит ли он в «Акробате» всю полноту предоставленных возможностей?

— Да, безусловно. Подход к детям у меня индивидуален. Кто-то из детей занимается для поддержания спортивной формы, кто-то совмещает несколько видов спорта, используя плюсы одного для достижений в другом. Если же у юного спортсмена и его родителей есть цель достигнуть определенных результатов, то мы будем стремиться к ней. Тренировки, участия в соревнованиях – все эти мероприятия неизменные спутники молодых спортсменов.

— Какой жизненный путь привел Вас к созданию «Акробата»?

— Моя жизнь с юности связано со спортом, а точнее – со спортивной гимнастикой и акробатикой. Училась я в городе Набережные Челны в волгоградском филиале ВГИФКСа (сегодня этот ВУЗ называется Академией спорта и находится по-прежнему в Набережных Челнах). Окончив учебу, я приехала в Казань. Долгое время проработала тренером детско-юношеской спортивной школы (ДЮСШ) по спортивной гимнастике и акробатике. Этот опыт и помог мне в осуществлении моих планов и, конкретно, в создании «Акробата» и занятиях в нем. Тренерскую деятельность в ДЮСШ по спортивной гимнастике я не оставила и поныне, ведь там также занимаются мои ученики. Именно этот опыт и помогает мне сейчас.

— Каковы Ваши планы на будущее?

— Я хочу, чтобы в Казани возродилась прыжковая акробатика. В будущем планируем участие в профильных соревнованиях и, конечно, в Чемпионате Европы и мира. Но, честно говоря, я не строю точных далеко-идущих планов. Как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Но, смею надеяться, на достижение желаемых, как мной, так и моими ребятами, серьезных спортивных результатов.

— Как Вы преодолеваете конкуренцию, ведь известно, что сейчас возвращается мода на детский спорт?

— Думаю, что с конкурентами нужно сотрудничать. Каждый из нас, спортивных тренеров, как и каждая спортивная организация в целом, находит своих клиентов. Я, например, если вижу у ребенка способности к спортивной гимнастике, советую родителям перейти заниматься в ДЮСШ на отделение гимнастики. Ведь главное – это здоровье ребенка, развитие его способностей, тех, которые ему даны природой! Если же говорить о занятиях по беговой акробатике, которые проходят у нас, то на сегодняшний день «Акробат» является единственной спортивной секцией, занимающейся именно этим видом акробатики в Казани.

— Как Вы думаете, доступна ли цена секции «Акробат» родителям Казани?

— Думаю, что доступна, ведь цена занятий у нас – средняя на рынке этих услуг.

— Какова Ваша система налогообложения?

— Сейчас я отчитываюсь по упрощенной системе. А ранее, до 2013 года я отчитывалась по упрощенной системе на основе патента, ведя книгу доходов. Думаю, что, перейдя на УСН по выбранной мною схеме шести процентов, я по-прежнему, буду вовремя сдавать отчетность, и проблем не возникнет, как не было их и ранее.

— Вы – единственный тренер «Акробата»?

— Да, пока мы переживаем второе рождение, я справляюсь самостоятельно. Но, в будущем, думаю, в «Акробате» будут работать и другие тренеры.

— Вы – хранительница домашнего очага, растите и воспитываете двоих детей. Как Вы успеваете вести свой бизнес? Каков Ваш секрет?

— Мой секрет мне не принадлежит. Он прост – это помощь моей семьи, моего супруга и родных. И я благодарна им за эту помощь. Помню, когда моя дочь была еще маленькой, я постоянно брала ее с собой на тренировки. Это было нелегко, но иначе на тот момент времени быть не могло. Сейчас – она уже взрослая девушка, выбирающая свой жизненный путь.

— Хотели бы Вы, чтобы Ваши дети пошли по Вашим стопам и стали профессиональными спортсменами?

— Я не могу так ставить вопрос. Дети – это самостоятельные личности, имеющие собственное мнение и взгляд на жизнь. Я никогда не настаивала и не буду настаивать на том, чтобы дети беспрекословно подчинялись мне. Пусть они выбирают свою дорогу в жизни, и на мое отношение к ним не повлияет, будет ли эта дорога связана со спортом.

— Распространяется ли это Ваше отношение на Ваших учеников?

— Да, безусловно. Я никогда не буду загонять на пьедестал из-под палки. Если ребенок старается, но не может достигнуть высоких результатов, он не будет изгоем. Быть может, он реализуется в чем-то другом, например, в творчестве. Но, если юный спортсмен хочет достигнуть какого-то определенного результата, то и требования с моей стороны к нему будут строже, ведь без усилия над собой, без принуждения себя и победы над собой достигнуть успеха в спорте невозможно. Да и возможности у всех ребят разные. Что полезно одному, может быть категорически недопустимо для другого. Приоритетом для меня, как для тренера и родителя – это здоровье ребенка, как физическое, так и психологическое.

— Чем Вы увлекаетесь в свободное от профессиональной деятельности время?

— Я очень люблю свой дом. Люблю обустраивать его, обновлять. Еще я очень люблю вязать и жалею, подчас, что на такие простые милые домашние дела не хватает времени.

беседовала Маргарита Подгородова.