Гимназия № 9 города Казани скоро отметит свой юбилей, ей исполняется 50 лет!

Дети – это самое ценное, что у нас есть…

Школьные годы… Они сопровождают нас всю жизнь. Воспоминания о них живут в нашей памяти, приходят к нам во сне, подчас сильно приукрашенные, дополненные деталями современной непростой жизни. Воспоминания о школьных годах останутся с нами навсегда. Это именно та ценность, которую никто и никогда не сможет отнять. Согласитесь, даже самый распоследний двоечник в прошлом, порой, вспоминая свое детство, испытывает ностальгию по тем далеким беззаботным годам.

Вспоминаю о родной школе и я. Вспоминаю тем чаще, чем старше становлюсь. Приходя в школьный двор гимназии № 9, я словно вижу себя со стороны, вижу то маленькой девочкой, то подростком, то выпускницей… Мои возрастные ипостаси спешат в родную школу, а я наблюдаю за ними из-за стволов высоких каштанов, растущих в школьном дворе…

История гимназии №9 (в прошлом, до 1992 года средней общеобразовательной школы № 123 города Казани) началась в 1964 году. Именно тогда началось строительство школы в Кировском районе города на улице Окольной.

1 сентября 1965 года первый директор школы Владимир Маркович Корытный встречал своих первых учеников. И уже со следующего 1966 года школа № 123 преобразуется в школу с углубленным изучением французского языка.

О французском языке, об изучении французской культуры нужно сказать особо. Методика преподавания языка в гимназии №9 разработана настолько профессионально, можно даже сказать – уникально, что каждый ученик, естественно при желании и старании, учась в школе, овладевает, как разговорным, так и письменным французским языком. Наши «французы», как мы любя называем наших преподавателей кафедры французского языка, все пятьдесят лет работы школы справляются с этой задачей «на отлично». Помимо образовательного процесса, гимназия организовывает и другие мероприятия, укрепляющие знания французского, в частности – поездки во Францию.

Я помню, как, будучи ученицей восьмого класса, ездила во Францию и я. И сегодня, по прошествие многих и многих лет, воспоминания об этой поездке свежи в моей памяти. Спасибо родной школе за этот подарок!

Естественно, гимназия принимала французов и на своей территории. Ученики из Франции жили в семьях наших учеников, знакомились и со школой, и с городом, и с нашим неповторимым менталитетом. А впервые делегация французских учащихся (это были лицеисты из Тулузы) школа № 123 принимала в 1979 году. По воспоминаниям участников тех событий, французы пришли в восторг от того, приема, который был оказан им.

Да, школа № 123, ставшая гимназией №9 была и остается уникальной своей кафедрой французского языка. И, чтобы доказать это не надо далеко ходить за примерами. Расскажу в связи с этим собственную историю. Летом 2015 года в Казань приехала делегация марокканских предпринимателей (как известно, в Марокко преимущественно говорят на французском). Это событие, важное для предпринимательского сообщества Татарстана, освещалось журналистами профильных сми. С этой целью присутствовала на мероприятии и я. Признаюсь, избрав своей сферой деятельности печатную журналистику, я не поддерживала свои знания французского. Но они не покинули меня. Моего уровня вполне хватило, чтобы стать дополнительным переводчиком между марокканскими и татарстанскими предпринимателями на время проведения этого мероприятия. Признаюсь, тогда больше всех была удивлена я сама!

Но вернемся к истории нашей гимназии. В 1973 году вторым директором школы становится Раиса Григорьевна Федотова. Благодаря ее решительности школа достигает новых высот. Раиса Григорьевна выступила с инициативой строительства нового здания школы на улице Батыршина и доводит начатое дело до конца. Это было очень и очень нелегко, не хватало сил, не хватало средств. И, если бы не волевой характер Раисы Григорьевны, не ее харизма, у нас с Вами не было бы того здания школы, которым мы обладаем сейчас.

Дисциплина, дисциплина и еще раз дисциплина! Вот что требовала от учеников Раиса Григорьевна и руководимый ею коллектив педагогов. И это приносило блестящие результаты. В частности, в 1976 году школа № 123 заняла первое место среди элитных школ города Казани.

В 1989 году Раиса Григорьевна оставила должность директора. С этого года директором стала Светлана Минвалиевна Валеева. Я знаю, для многих учеников нашей школы и для меня лично, этот Педагог значит очень многое. Пройдя все ступеньки школы, как организации (от ученицы до завуча), Светлана Минвалиевна стала ее директором. Для меня и для многих других учеников она также оставалась еще и учителем французского языка. Со дня моего окончания школы прошло уже восемнадцать лет, но я настолько живо помню наши уроки французского, как будто они были только вчера! Мы, ученики, научились понимать ее с полувзгляда. Любое, даже самое малейшее  изменение ее выражения лица говорило нам о многом.

Во время пребывания Светланы Минвалиевны в декретном отпуске, обязанности директора исполнял Ильгиз Салахович Закиров. Он внес большой вклад в развитии гимназии. В частности, именно по его инициативе в школе был проведен Всероссийский семинар по педагогике Селестена Френе, который заложил основу всей проектной деятельности в школе.

Сейчас Светланы Минвалиевны нет с нами… В моем сердце всегда будет жить искренняя привязанность и благодарность к ней. Уверена, что не я одна испытываю подобные чувства. Никогда я не забуду нашу последнюю встречу. Будучи уже тяжело больной, она пришла в родную школу, где оказалась и я (мне нужно было забрать домой моего сынишку-первоклассника).  Я и сейчас вижу перед собой ее глаза, полные боли и, одновременно, покоя. «Береги детей, — сказала она мне, — Дети – это самое ценное, что у нас есть…»

Да… Для всех нас:  директоров, учителей, родителей, чья жизнь также неразрывно связана со школой, самое ценное – это дети, наши самые любимые, самые золотые принцы и принцессы, как называла и называет нас Фаина Хадеевна Гарифуллина, в прошлом преподаватель начальной школы, у которой училась я.

С начала 2014 года директором гимназии № 9 становится Марина Борисовна Кузнецова. Молодой руководитель, она достойно продолжает работу по руководству самого важного в жизни процесса – процесса обучения и воспитания подрастающего поколения, тех, от кого будет зависеть наша страна, а значит и наша судьба в будущем.

Школьные годы… У каждого из нас они свои, уникальные и неповторимые. Я не буду перечислять поименно всех наших наставников, работающих сегодня и ушедших на заслуженный отдых, потому что мы уважаем и любим и уважаем их всех, но каждого – по-своему. Мы ценим их труд, понимаем проблемы и трудности, которые приходится решать в наше непростое время.

Поздравляем Вас, дорогие наши учителя с юбилеем нашей гимназии! Пусть радость освещает Ваши сердца! Пусть во всех Ваших начинаниях Вам сопутствует успех!

Не забудем мы и тех, кого уже нет с нами: Валентина Васильевна Морозова, Валентина Поликарповна, Капитолина Васильевна Голубева, Людмила Андреевна Каплева, Татьяна Леонидовна Мезина, Тамара Михайловна Трутнева, Лидия Ивановна Осипова, Надежда Анатольевна Насырова, Михаил Васильевич Королев, Светлана Минвалиевна Валеева…. Родные наши педагоги, те, кто передал своим коллегам Святое право воспитывать детей в гимназии № 9, уйдя в Вечность, в наших душах Ваши места не сможет занять никто другой.

Гимназия № 9 города Казани скоро отметит свой юбилей, ей исполняется 50 лет!

Маргарита Подгородова (Чернова), выпуск 1997 г.

Немного теплых слов о наших учителях и Гимназии:

Ольга Назипова (выпускница гимназии № 9):

В нашей семье обучение в гимназии № 9 стало уже традицией. В свое время окончил гимназию № 9 и мой супруг Марат. И сегодня мои дети учатся здесь. И признаюсь, я рада этому!

Инна Шайхутдинова (выпуск 1997 г.):

Вспоминая о школе, в первую очередь я вспоминаю учителя начальных классов. Нашу любимую Фаину Хадеевну Гаррифуллину. Да, она подчас была строга, так, как мама бывает строга к своим детям, любя их больше всего на свете. Считаю, то именно благодаря ей, ее любви к нам, отношения в нашем классе сложились практически родственные. Мы жили, как одна большая семья. И сегодня, спустя восемнадцать лет со дня окончания школы, мы общаемся, как братья и сестры. Фаина Хадеевна! Низкий Вам за это поклон!

Фаина Хадеевна Гарифуллина (преподаватель начальной школы, работала до 2000 г.):

Моя жизнь неразрывно связана со школой и моими любимыми учениками. Всю жизнь я работаю с детьми, мои ученики для меня – это мои любимые дети. В этот юбилейный год я поздравляю и своих коллег, и своих любимых учеников. Дорогие мои, кем бы Вы не стали, какую бы профессию не выбрали, дарите людям щедрость души и любовь, а близким – внимание и заботу. Я желаю Вам, чтобы все хорошее, что есть в вас, что вам дали ваши родители и учителя, раскрылось, не угасло, расцвело!

Кирилл Коваленко, ученик 5 В класса:

В этом году мы перешли в 5 класс. Учиться стало еще более интересно и познавательно. Хочу выразить благодарность нашему учителю начальной школы Людмиле Юрьевне Закировой от себя лично и своих товарищей. Благодаря ей мы получили крепкие знания, которые помогают нам сейчас.

Валентина Подгородова, ученица 3 В класса:

Я люблю свою учительницу Фариду Ильясовну Танасеву. Она очень добрая, очень любит детей.

Юлия Шарипова (выпуск 1992 года):

Я часто вспоминаю своего классного руководителя Зайнутдинова Галию Миянсаровну, отзывчивого, доброго человека, замечательного педагога. Она учила нас добру и любви к людям. Именно благодаря ей в нашем классе всегда была дружеская атмосфера и хорошие отношения мы сохранили и по сей день.

Татьяна Викторовна Инчина (библиотекарь):

Для меня гимназия — это прежде всего – библиотека. Следуя за Эразмом Роттердамским, могу сказать: «Моя Родина там — где моя библиотека». Самые приятные воспоминания, связанные с гимназией, это, конечно же, воспоминания о моих лучших читателях.
Обращаясь к выпускникам, ученикам, родителям, учителям и всем работникам гимназии хочу пожелать, чтобы в жизни каждого, несмотря на все современные гаджеты, всегда находилось время для чтения книг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *