Жанна Бичевская: «СОВЕТСКАЯ ЭСТРАДА – ЭТО НЕ МОЯ СТИХИЯ»

Жанна Бичевская: «СОВЕТСКАЯ ЭСТРАДА – ЭТО НЕ МОЯ СТИХИЯ»

В марте этого года в нашем городе Казани состоялся концерт народной артистки России – Жанны Бичевской. Концерт прошел в Казанской Государственной Филармонии имени Г. Тукая, зал был полон народу, в основном на встречу с известной певицей пришли люди  средних лет. 

Собирательница русских народных песен. Жанна восемь раз подряд с аншлагом собирала в Европе парижский зал «Олимпия». На Международном конкурсе артистов эстрады в 1980 году удостоилась звания «Мисс творческая индивидуальность». В 1989 году в Сан-Ремо ей вручили «Золотую гитару». В православном  обществе «Радонеж»  наградили орденом преподобного Сергия за большие заслуги в деле духовного просвещения, а генштаб Российской армии вручил певице орден с изображением святого Архистратига Михаила за патриотизм. 

Жанна Бичевская
Жанна Бичевская

В 1990-е годы Жанна Бичевская пришла к  «белогвардейской», а затем к  духовной тематике. Друг и ученица Булата Окуджавы.

Готовясь к встрече с ней, я прочитала много статей и публикаций, чтобы познакомиться лучше с ее творчеством и натолкнулась на статью, в которой черным по белому было написано – «Она  никогда не дает интервью и не рассказывает о своей жизни». Но, помолясь святым Царственным мученикам, которых так глубоко почитает певица, я все-таки, решила позвонить её организатору концерта с надеждой, что для нашей православной газеты она на интервью согласится.

Жанна Владимировна приехала в наш город вместе со своим супругом – поэтом  и композитором Геннадием Пономаревым, который также исполнил для казанцев несколько  своих песен. Нам удалось встретиться с известными супругами за час до начала концерта, пообщаться с ними и взять интервью у Жанны Бичевской.

—  Жанна Владимировна, у Вас много песен, посвященных Царственным мученикам, скажите, насколько близка Вам царская тема и как Вы пришли к почитанию Царской семьи?

 —   Мне очень близка Царская тема, я пришла к ней в 1997 году. Святые Царственные мученики  снились мне много раз.

 — Кто из семи царственных мучеников Вами больше всех почитаем?

Несмотря на удивительное единство членов царской семьи, по моему глубокому убеждению, совершил искупительный подвиг сам  царь Николай Второй. На мой взгляд, он искупил грех измены русского народа. Ведь в 1613 году мы присягнули на верность роду Романовых, вплоть до Второго прихода Христа. Но, этот обет мы нарушили, клятву нарушили.  Это наказание!  До сих пор мы терпим беды за это. В 1917 году произошло две революции – Февральская и Октябрьская.

В Вашем репертуаре есть песни на стихи иеромонаха Романа, Вы можете рассказать, как произошло Ваше знакомство с ним?

  К песням иеромонаха Романа я пришла из «белогвардейской тематики».  Он сам меня нашел, в 1992 году он позвонил мне домой, когда приехал из Полоцка. Мы с Геннадием встретили его на Белорусском вокзале и пригласили в гости. Так мы познакомились, и он предложил мне петь песни на его стихи.

—   Во многих своих интервью, Вы вспоминаете про Булата Окуджаву, расскажите,, какую роль он сыграл в вашей жизни?

—     Конечно основную. Мы с ним очень долго общались. Мы познакомились накануне Нового 1970-того года, 31 декабря в Доме литераторов. Тогда он дал мне свой телефон. Я приезжала к нему сначала на старую квартиру, потом на новую. Хорошо знаю его супругу Олю Артемович – Окуджава, с ней мы тоже общались.

Было время, когда зрители не видели Вас на экране, как Вы переживали ту ситуацию?

—  Со мной был Бог! Так получилось, что я два раза крещенная. О собственном крещении в раннем детстве я не знала… А мама умерла, когда мне было 5 лет. Никто мне не говорил и того, где находится ее могила.

Когда я стала взрослой, я сознательно приняла крещение. А после мой хороший друг нашел моих родственников по линии матери, и они рассказали мне об этом. Я узнала, что меня окрестили на седьмой день после рождения с именем Анна. Со своим мужем Геннадием я познакомилась в Туле, в 1988 году. Он спросил меня: «Ты крещенная?» Я ответила: «Я не знаю, у меня мама умерла, когда мне было 5 лет, никаких родных рядом». И тогда он предложил мне окреститься, что я и сделала… Это случилось в Туле, во Всесвятском соборе и тоже с именем Анна.

— Когда Вы отмечаете день ангела и кто Ваша святая?

 —  Анна Кашинская, 25 июня.

— Как Вы относитесь к празднованию 8 марта в нашей стране?

— Я убеждена в том, что ни  8 марта, ни 23 февраля, православному человеку отмечать нельзя. Для православных это двойной стандарт, жить с Богом и отмечать эти сатанинские праздники. 23 февраля это по старому и 8 марта по новому — это февральская революция 1917 года.

Для меня существует праздник жен мироносиц, который мы празднуем в третью неделю по Пасхе, вот этот праздник мы и должны отмечать, как праздник почитания  женщин.

 —  Какую литературу вы читаете в свободное время?

  — Только духовную литературу. И, кстати, смотрю, только, духовные передачи. Из святых отцов я читаю Игнатия Брянчянинова, Серафима Роуза, Феофана Затворника и много, много других.

 — Как вы считаете, стоит ли вводить в школах религиозное образование?

—   Я считаю, что этого делать не нужно. Я против экуменизма. (Экуменизм – религиозное течение, ставящее своей целью объединение посредством компромиссов, взаимных уступок всех существующих религиозных течений в единую «церковь» прим. автора ).

Если хотят учить религии, то пусть отдельно учат православных, отдельно мусульман, отдельно евреев. В каждой религии должно быть отдельное обучение.

Епископ Варнава  Беляев говорил, о том, что Богу от нас нужно только две вещи: это наше желание и наш труд. Все остальное Господь умножит: и наши старания, и наши силы.

— Общаетесь ли Вы с теми артистами, которые, также как и Вы, открыли для себя Божественную истину?

 —   Нет, я сейчас ни с кем из артистов не общаюсь. У меня свой путь, он не перекрещивается ни с какими другими. Я и мой муж мы вместе работаем. Советская песня и вообще советская эстрада  — это не моя стихия.

—  Кто для Вас является авторитетом?

— Господь Бог.

—   В каких из стран, где Вы побывали, кроме России, также с восторгом принимают Вашу песню?

 —  Во всех, где я побывала, а это более 60-ти стран. В Польше я была уже более 70-ти раз. Между прочим, я наполовину полячка, по отцу. Род моего отца Владимира Бичевского произошёл от польских дворян.

— Когда Вы планируете снова посетить наш город?

— Как Бог даст! На все Его святая воля! Но, в Казани мне очень понравилось, я очень благодарна за оказанный нам прием. Если мы еще к вам приедем, то, наверное, снова сюда в филармонию.

Что Вы хотели бы пожелать читателям нашей газеты на прощанье?

 — Идите к Богу! Остальное приложится Вам!

На концерте Жанны Бичевской побывала и беседовала с ней Елена Масленникова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *