Беседуем с Еленой Александровной Горбашкиной — педагогом детской группы «Лучики» воскресной школы Храма святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии.

 

Елена Горбашкина: «Дети – они такие же светлые, солнечные, лёгкие и непосредственные, как лучики».

В рамках воскресной школы нашего храма вот уже второй год проходят занятия для детей дошкольного возраста. Ребята объединены в группу под названием «Лучики», педагогом которой является Елена Александровна Горбашкина. Нам удалось встретиться с ней после занятия и побеседовать о ее увлекательных занятиях. 

 — Елена Александровна расскажите сколько лет Вы работает с детьми?

Я работаю с детьми уже 26 лет. Начинала работать в школе учителем начальных классов сразу после окончания пед. училища. За свою жизнь мне пришлось поработать и воспитателем в детском саду, и педагогом дошкольного образования в Школе «Кенгуру».

 

Елена Александровна Горбашкина
Елена Александровна Горбашкина

 

 — Что Вас привело к идее создания «Лучиков» в нашей воскресной школе? И почему именно «Лучики»?

Идея создания «Лучиков» пришла не мне, а руководству воскресной школы. Нужен был педагог, который смог бы работать с детьми от 3-х до 7-ми лет. И мне предложили открыть в нашей воскресной школе группы раннего развития. Название придумывали коллективно. В итоге из всех предложенных вариантов выбрали «Лучики». Наверное, потому, что дети в этом возрасте такие же светлые, солнечные, лёгкие и непосредственные как лучики.

— В какой форме проходят ваши занятия? Какие ключевые моменты Вы используете в своей программе?

— Программу своих занятий я составляю с учётом возрастных особенностей детей. Ведущей деятельностью дошкольников является игра. Поэтому наши занятия проходят в игровой форме. Я использую на занятиях пальчиковые, подвижные игры.
Мы разыгрываем с детьми сказки, учимся составлять рассказы по картинкам, лепим из солёного теста и пластилина, делаем поделки. Также на занятиях мы знакомимся со звуками и буквами, цифрами, цветом и формой, учимся думать, сравнивать, находить сходство и отличия предметов, знакомимся с окружающим миром.  Дети постарше учатся читать по кубикам Зайцева, решать задачи и примеры, писать слова и предложения. Также дети учатся общаться, взаимодействовать в коллективе.

 

Елена Александровна Горбашкина и группа Лучик воскресной школы

 

Что касается ключевых моментов, то в этом году мы объединили Закон Божий с занятиями «Лучиков». И теперь ведём наши занятия вместе с Князевой Вероникой Игоревной и Степаненко Ольгой Сергеевной.

— Елена Александровна, расскажите о Вашем пути к Богу? И, как Вы попали в наш храм?

Начну с того, что, когда я была маленькая, бабушка водила меня
в Никольский храм на Причастие. Поэтому, можно сказать, что я выросла в православной традиции.
Когда построили наш храм, я приходила в него в основном по большим праздникам. А летом 2014 года первый раз поехала вместе со своей дочкой в летний лагерь в Аркатово. В этом палаточном лагере вместе с другими мамами помогала на кухне.
Ещё меня как педагога попросили позаниматься в лагере с самыми маленькими детьми. В лагере я поближе познакомилась с коллективом воскресной школы, Причастилась вместе со всеми.
Наверное, эта особая атмосфера лагеря и помогла мне прийти к Богу.

 

Елена Александровна Горбашкина и группа Лучик

 

беседовала Елена Масленникова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *