В 2015 году на российский экран вышел исторический фильм «Дружина», повествующий о драматических событиях XIII века. О работе над этой картиной мы беседуем с Андреем Шимко, исполнителем одной из главных ролей.


Андрей Шимко: «Дружина»  — это первый большой проект кино в моей жизни, не смотря на достаточно долгий творческий путь в театре».

 

 

Шимко Андрей
Шимко Андрей

 

В 2015 году на российский экран вышел исторический фильм «Дружина», повествующий о драматических событиях XIII века. Захватывающий сюжет о борьбе за русские земли в период междоусобиц, о бесстрашной дружине новгородского князя Ярослава (Мудрого) и о юном княжиче Александре (Невском) сразу завоевал сердца подрастающего поколения мальчишек и девчонок, а боевое искусство дружинников в исполнении актеров — профессиональных спортсменов вызвало интерес более зрелого зрителя. О том, как проходили съемки «Дружины», мы беседуем с Андреем Шимко, исполнителем одной из ключевых ролей фильма.

 

  • Андрей Николаевич, сериал «Дружина», в котором Вы сыграли одну из главных ролей, уже завоевал сердца многих зрителей. В чем, по-Вашему мнению, секрет  успеха этой картины?

 

  • Я вряд ли могу судить об успехе картины, и уж тем более раскрывать какой- то секрет. В этой ситуации я могу только радоваться, если картина действительно пришлась зрителям по душе. Наверное, люди соскучились по костюмированным историям. На телевидении зачастую идут уже поднадоевшие полицейские саги с одними и теми же артистами, и «Дружина» в этом плане выгодно отличается своим форматом и незнакомыми для широкой публики лицами.

 

  • А как Вы сами оцениваете «Дружину»?

 

  • Опять же не в моей компетенции оценивать фильм, ибо я нахожусь внутри него. И я не могу давать какие-то оценки о работе режиссёра, оператора, художников, артистов, и всей творческой группы, потому что знаю, как трудно всем было, и как все хотели сделать хорошее кино, с какой любовью создавался каждый съёмочный день! Я могу только благодарить всех за этот труд и творчество.

 

  • Какими путями судьба привела Вас к съемкам в этом фильме?

 

  • Скажу так — такого кино до этого фильма у меня не было. Это первый большой проект кино в моей жизни, не смотря на достаточно долгий творческий путь в театре. Наверное, поэтому кино и не происходило в моей жизни, так как была огромная занятость в театре. Но я ни о чём не жалею и терпеливо жду своего кино. Признаюсь, что я даже начал писать собственный сценарий для полнометражного фильма. Что же касается «Дружины», то я был последним на пробах Молявы. До меня уже пробовали на эту роль троих или четверых артистов. И так получилось, что уже на пробах мы с режиссёром Михаилом Колпахчиевым начали сочинять образ этого персонажа, и я даже и не допускал мысли после проб, что сниматься буду не я. Так и случилось. Проблема возникла только с моей занятостью, и второй режиссёр Илья Лобанов смог перекроить весь съёмочный график под меня! За что я ему очень благодарен. И, когда начались съёмки, я конечно же понимал, что должен оправдать и доверие режиссёра, и старания Ильи. Но, к счастью, процесс пошёл без излишнего напряжения.

 

Творчество Шимко Андрея

 

  • Фильм повествует о непростом периоде в истории нашей страны. С тех времен минули столетия, но воспринимается фильм на удивление актуально. Как Вы думаете, в чем причина этого?

 

  • История всегда повторяется. Во все времена русскому народу было не просто. Русь всегда была лакомым куском, и остаётся таковым и по сей день. Поэтому не мудрено, что эта тема отзывается сегодня в душах зрителей.

 

  • Расскажите о самих съемках фильма. О том, какая атмосфера царила на съемочной площадке.

 

  • Атмосфера была рабочая, хотя, вместе с тем — самая дружелюбная. Все понимали, что сроки у нас небольшие и были настолько собраны, что времени на какие-то непонимания и ссоры просто не было. Конечно же, острые ситуации возникали, не без этого, все же живые люди, от усталости могли, как говорится, «выходить из берегов», но серьезных конфликтов не было. Я, конечно, чувствовал себя совсем беспомощным в драках среди спортсменов, которые дрались блестяще. Ох и досталось же мне во время обучения от тренеров и спарринг партнёров! Эти съемки стали моим второй призывом в армию!

 

  • Имеют ли образы дружинников исторические прототипы? Или они являются вымышленными собирательными образами?

 

  • Думаю, что это вымышленные герои, за исключением высокопоставленных лиц.

 

  • Каким было Ваше отношение к своему герою? Менялось ли оно со временем?

 

  • Мне нравилось то, что у Молявы был путь становления от мерзавца и подлеца к человеку, не совсем прогнившему. Это было прописано в сценарии, и мне, как артисту, добавляло мотивации в создании образа. Мне нравилась эта ломка характера и его непредсказуемость. Я полюбил этого прохвоста. Но получаться он стал не сразу. Объём и новые краски приходили с каждым новым съёмочным днём. Сейчас же, глядя на экран, я сам про себя отмечаю, как удачные кадры, так и не очень. Какие-то моменты я бы сегодня сыграл по — другому. Но кино тем и беспощадно, что переделать ничего уже нельзя. Разве только на озвучании можно было голосом что-то поменять в несостоявшихся, на мой взгляд, моментах.

 

  • Как, по Вашему мнению, может сложится дальнейшая судьба Молявы?

 

  • Сложно предугадать. Но если фантазировать, то можно предположить, что Молява попробовал жить честно, не выдержал и сбежал на волю. А, может быть, и осел в каком — то остроге. Он ведь интересен тем, что непредсказуем.

 

  • Ждать ли нам продолжение картины?

 

  • На этот вопрос могли бы ответить только продюсеры и телеканал «Россия 2», который был заказчиком фильма. Теперь же телеканал «Россия 2» переформатирован в телеканал «Матч», и неизвестно кому теперь будет принадлежать идея продолжения фильма и его реализация. И будет ли в нём Молява, да и другие персонажи. Может быть, это будет уже другая история. Время покажет.

 

  • Какие у Вас планы на будущее? Видите ли Вы перспективы в историческом кино?

 

  • Мои планы сейчас пока не связаны с кино, мы с театром «Приют Комедианта» в Петербурге выпускаем новую премьеру по пьесе Ольги Погодиной «Толстого нет», приуроченную к 80-летнему юбилею народной артистки России Ольги Антоновой. И 22 декабря состоится первый спектакль. Что касается кино, я, конечно же, его жду, и, конечно же, буду рад, если оно будет историческим. Думаю, сейчас будет много такого кино. Пришла пора. Что — то надо менять на нашем телевидении. И не только… И изменения уже происходят.

В 2015 году на российский экран вышел исторический фильм «Дружина», повествующий о драматических событиях XIII века. О работе над этой картиной мы беседуем с Андреем Шимко, исполнителем одной из главных ролей.: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *