Церковный хор – моя детская мечта! Беседуем с Марией Елюшкиной — воспитанницей воскресной школы Регентско-катехизаторского отделения Казанской духовной семинарии.

Церковный хор – моя детская мечта!

Регентско-катехизаторское отделение открыто  в 2014 году в Казанской  духовной семинарии по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.  Его задача — подготовка регентов церковных хоров, певчих, псаломщиков и катехизаторов. Мы побеседовали с воспитанницей нашей воскресной школы Елюшкиной Марией, которая учится на первом курсе регентского отделения, и вот что она нам рассказала.

Маша расскажи, пожалуйста, нашим читателям, что повлияло на твой выбор поступить на регентское отделение  при Казанской Духовной семинарии?

Елюшкина Мария
Мария Елюшкина

Прежде всего, это-моя детская мечта. Когда я первый раз услышала, как поет церковный хор, мне казалось, как будто, это поют ангелы небесные. Отступают все плохие мысли, на сердце становится спокойно и легко. Тогда я даже боялась помечтать, что когда-нибудь буду стоять на месте певчих, и, тем более, быть регентом. Я начала посещать воскресную школу при храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Однажды, во время богослужения, матушка позвала меня петь на клирос. Я была словно на небесах от счастья – не понимала, что это происходит действительно со мной. Каждое спетое «Господи, помилуй» все больше и больше наполняло мое сердце трепетом и благодатью. С тех пор, я пою в церковном хоре. Прошло много времени, и это стало неотъемлемой частью моей жизни. Еще три года назад, я совсем не знала, куда пойду учиться, на обычные профессии не тянуло, я долго молилась, чтобы Господь указал мне верный путь. И вот узнала, что в Казанской Православной Духовной Семинарии открывается регентско-катехизаторское отделение для девушек. Сходив на День Открытых Дверей, я поняла, что это именно то, чего просит моя душа. Так и было принято решение, куда пойти учиться.

Трудно ли там учиться?

Куда бы мы не пришли, везде бывают трудности и испытания, но Господь никогда не дает крест превыше наших сил. Учиться очень интересно, узнаешь за один день столько, сколько в обычном режиме обучения не усвоишь и за месяц. Все педагоги — высококвалифицированные специалисты, которые всегда найдут индивидуальный подход к каждому студенту.

Какой у вас распорядок дня?

Распорядок дня довольно насыщенный. С 8 утра мы идем на общее утреннее правило и завтрак. Далее, с 9:00 начитаются занятия, которые продолжаются до 15:00. Потом обед. После трапезы бывают спевки, индивидуальные занятия и богослужения. В 19:00 – ужин, затем время для самоподготовки. Вечерняя молитва в 22:00, в 23:00 – отбой .

Какие дисциплины вам преподают?

Дисциплины у нас самые разнообразные, как музыкальные: сольфеджио, теория музыки, дирижирование, вокал, так и вероучительные: катехизис, богослужебный устав, библейская история. Есть также и общеразвивающие предметы, такие как английский язык, история России, физическая культура и многие другие.

Какой предмет твой самый любимый?

Нет какого-то предмета, который бы я любила больше других. Все по-своему интересны и полезны.

Какими навыками нужно обладать, чтобы учиться на регентском отделении?

Усидчивостью, терпением, смирением. А прежде всего, нужно иметь твердую веру и любовь к своему делу.

Отличаются ли дни Великого поста, от обычных дней в духовной семинарии?

В первую и последнюю недели Великого поста занятий нет. В эти дни все студенты ходят на совместные великопостные богослужения. Цель поста-принести покаяние и исправление, к чему и старается прибегнуть каждый учащий и учащийся.

Какова на твой взляд цель духовного образования?

Цель духовного образования в современном мире очень колоссальная. Не хватает специалистов, действительно знающих свое дело, и стремящихся работать с каждым человеком, исходя из его личностных особенностей.

Чтобы ты хотела пожелать тем девушкам, которые собираются поступать на регетское отделение при Казанской Духовной семинарии?

Прежде всего, ничего не бояться и идти, несмотря ни на что. Каждый человек встает на этот путь не случайно, а значит, Господь укрепит и поможет в служении.

беседовала Елена Масленникова.